Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Банановая пальма на подоконнике. Возможно ли?

Аватар пользователя Ксенья

2

Не стоит думать, что банановую пальму невозможно вырастить самостоятельно. Сегодня эту информацию опровергают многие источники, которые приводят наблюдения садоводов и рекомендации специалистов. Если задача вырастить красивое зеленое деревце с желтыми плодами, является приоритетной, стоит отнестись к уходу за ним со всей ответственностью.

Содержание

  • Правила ухода за банановой пальмой
  • Условия полива
  • Первые плоды. Когда их ждать?
  • Борьба с вредителями

Правила ухода за банановой пальмой

Всем известен банан - это вкусный фрукт, питательная ценность которого и полезные свойства высоки. Кроме того, он еще является уникальным антидепрессантом, обладает успокаивающими свойствами и оказывает противосудорожный эффект. Бананы употребляет большая часть жителей планеты Земля, поэтому информация о том, как правильно выращивать пальму, может стать актуальной. Данное дерево очень быстро растет, можно сказать, лидирует в этом плане. Если растение получает достаточное количество тепла и света, то новый лист на нем может появляться один раз в 7 дней, его длина достигает более 2,5 м, а ширина - более 0,5 м.

  1. Самая большая сложность ухода состоит в том, чтобы не дать листьям засохнуть. От этого они теряют блеск и увядают. Главная причина такого явления может заключаться в сухом воздухе помещения, где растение находится. Банановая пальма будет комфортно себя чувствовать только в комнате с повышенной влажностью.
  2. С целью увеличения уровня влажности можно опрыскивать растение водой из распылителя, устраивать ей полноценный душ, периодически смачивать листья. Под емкость с землей следует установить поддон, наполненный влажным мхом. Для этого можно использовать обычный керамзит или гальку, такие пористые материалы будут удерживать необходимое количество влаги.

Условия полива

Не стоит жалеть воды для питания банановой пальмы, но ее количество должно быть оптимальным, лишнее вносить в почву не стоит. Нужно избегать застоя в поддоне, ведь это может повлечь порчу корневой системы, развитие плесени в земле и гниение растения. Температура воды должна быть комнатной, в крайнем случае, выше на несколько градусов, но ни в коем случае не холодной. Жидкость обязательно нужно отстаивать перед использованием. Выбирая условия полива, следует также ориентироваться на сезон. Зимой поступление воды сокращают, нужно обязательно дождаться полного высыхания поверхностного слоя, прежде чем заново поливать растение. На излишнее количество влаги пальма моментально откликнется увядающими листьями и тусклым внешним видом. Все это может стать следствием нарушения нормального функционирования корневой системы. В холодное время года температуру в помещении следует поддерживать на уровне 18-20 градусов, обязательно следить, чтобы этот показатель не упал, иначе листья начнут подмерзать, а все растение чахнуть. То же самое может произойти и при чрезмерном или поливе холодной водой - листья любимой пальмы станут бледными, а то и совсем осыпятся. Не любит это растение и водопроводной воды, поэтому, если у Вас есть такая возможность, поливайте ее "живой", отстоянной водичкой комнатной температуры.

Первые плоды. Когда их ждать?

Плоды экзотического растения не заставят себя долго ждать. Они появятся в тот момент, когда количество листочков на пальме достигнет цифры 15 или превысит ее. Листья будут расположены в форме розетки. В центральной части появится своеобразный бутон красно-фиолетового цвета. Он будет похож на экзотический цветок, который постепенно будет перемещаться в зону под листьями. Со временем количество таких бутонов будет увеличиваться. При чем, последующее соцветие не будет дожидаться, пока отцветет предыдущее, и на нем не появятся спелые плоды. В течение года на пальме, находящейся в комфортных условиях, будут одновременно располагаться и новые задатки бутонов, и цветы, перемещающиеся вниз, и зеленые, и спелые плоды. Возможно, бананы не будут такими, как Вы привыкли их покупать в магазине, но именно эти плоды вырощены с любовью, как говорится.

Борьба с вредителями

Часто деревце атакуют непрошеные гости в виде паутинных клещей, трипсов, щитовки. Они могут поселяться в почве и на пальме вследствие неправильного и чрезмерного полива, наличия сквозняков. Проветривать помещение, в котором располагается любимица, конечно, нужно, но делать это очень осторожно, а само растение расположить в глухом уголке, а не на перекрестке сквозняков. Нельзя увлекаться большим количеством воды и удобрений, особенно, если пальма растет в горшке. Корневая система может погибнуть, даже сгореть под воздействием накопившихся в почве химикатов.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Валя

У меня растёт банановая пальма "Энсэтэ", выращенная мною из семечка,посаженого в мае 2013г... и уже нарастила шесть листьев))...