Не так давно на одном из подоконников в моей квартире поселился очень красивый и непритязательный цветок. Даже имя у него красивое – Калерия.
Растение сие оказалось ампельным, то есть стебель, вырастая, свешивается с горшка.
Если стебель не свесился с горшка, он лег колечком внутри горшка, и там, где стебель соприкоснулся с землей, через некоторое время появится корешок и растение укрепится.
Стебелек не толстый, мягкий, как и листья, покрыт мелкими ворсинками. На ощупь и стебель, и листья достаточно приятны – словно бархат трогаешь. С обратной стороны листьев можно заметить красные прожилки. Чем растению комфортнее, тем прожилки ярче.
Цветет Калерия, по крайней мере, моя - красными цветками в форме небольшого колокольчика с пятью лепестками. Периодов цветения как таковых я не заметила – когда растению хорошо и комфортно, то оно практически постоянно радует глаз. Цветы усыпают стебель, особенно на его конце. Одновременно на одном стебле иногда бывает пять и более цветков. Они красные и такие же ворсистые, как и листья со стеблем.
Очень проста в уходе, не требует постоянного внимания. Главное периодически умеренно поливать. Любит по большей части рассеянное освещение, под прямые солнечные лучи лучше не ставить. Температуру предпочитает 20-250С летом и порядка 16-200С зимой.
Воздух не обязательно должен быть влажный, но если этот параметр есть, устранять его не нужно. Зимой, когда воздух в квартире за счет отопления может быть пересушен, тогда желательно немного его увлажнять. В моем случае этого не требуется, так как влажность в нашей квартире зимой зашкаливает, скорее всего поэтому Калерия так красиво и много цветет.
Мне подарили этот цветок уже во второй раз. Но с первым ничего такого не случилось, просто маме очень понравилось, как он цветет, и я его ей подарила. А во второй раз я получила этот цветок в подарок на рождение своего сына. Сейчас и сыну и цветку по годику, оба радуют меня своим ростом.
Пересаживала я Калерию за весь этот год только один раз. Просто стебли уже не умещаются в тот горшок, в котором мне ее подарили. Грунт брала универсальный, на дно кашпо положила дренаж из керамзита, но совсем немного. Перенесла цветок из старого горшка вместе с почвой, досыпала свежей и готово. Вот что поучилось после пересадки.
Несколько раз удобряла. Как и любому другому растению, Калерии также необходимы минеральные вещества. Только удобрять ее лучше в конце весны, летом и чуток осенью. Использовала удобрение для цветущих растений.
Цветок не требовательный и очень красивый, я надеюсь, он поселился у меня надолго.
Также смотрите видео о том, как ухаживать за калерией.