Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Бегония клубневая

Аватар пользователя Лора

3

Бегония клубневая (b. tuberhybrida) - это растение кустовидное, травянистое. Получают растение путем скрещивания клубненосных видов, произрастающих в Боливии, Эквадоре и Перу. В основании сочного хрупкого, прямостоячего стебля, высотой до 40 см, у бегонии имеется клубень, поэтому она получила свое название. Цветки самые разнообразные: простые (немахровые), полумахровые и махровые, имеют различный окрас – белые, желтые, красные, розовые, бордовые. Женские и мужские (как правило, простые) цветки этого растения располагаются на одной цветоножке. Некоторые цветки по форме похожи на розу. Плод в виде коробочки, с очень мелкими семенами. По размерам цветков бегонии клубневой различают классы: мелкоцветковые, диаметром 3-4 см, среднецветковые, диаметром 5-7 см, крупноцветковые, диаметром 8-10 см. Begoniya_klassnaya.jpg
Бегония клубневая лучше растет на открытых местах, защищенных от ветра, при хорошем увлажнении. Почву необходимо перекопать на глубину 20 см. Растения необходимо сажать на расстоянии 20-25 см друг от друга, на глубину около 2 см, так как корни у бегонии недлинные и сильно разветвленные. В период роста и цветения почву необходимо регулярно и достаточно обильно увлажнять. Осенью полив нужно сократить, чтобы прекратился рост растений. Путем удаления женские цветков (простые с имеющейся трехлопастной семенной коробочкой под чашелистиками) в самом начале их развития, можно продлить период цветения растения. 
После того как пройдут заморозки, зеленая масса с цветами уже обмерзнет, клубни необходимо выкопать. Предварительно нужно срезать до 2-3 см с помощью секатора или ножа. Почву с корней очищать не надо. Клубни нужно уложить одним слоем в ящики и перенести в проветриваемое помещение. По мере высыхания, с клубней нужно удалить остатки побегов. Примерно через месяц клубни растения лучше перенести в подвал, или в другое прохладное помещение, где в течение всего периода хранения будет поддерживаться температура до 10 градусов и влажность воздуха 60-80 %. Нужно следить, чтобы клубни не пересыхали. Главное в уходе за бегонией клубневой - своевременный и регулярный полив, добавление небольших доз удобрений, примерно раз в одну-две недели.