Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Бегония клубневая выращивание и размножение

Аватар пользователя Lerea

4

Что нужно для выращивания, размножения и обильного цветения бегонии клубневой? Условий несколько. Еще пять лет назад мне казалось, что клубень пророс, выгнал побеги — значит, дело сделано и успех гарантирован.

Бегония клубневая

Но небрежно пересадив в неподходящую почву или место, поспешив выставить неподготовленное растение сразу в сад, его можно загубить еще весной. При резкой смене температуры или пересушке почвы бегонию клубневую может поражать мучнистая роса, избавиться от которой очень сложно, поэтому ухаживаю тщательно. В апреле вместе с пеларгониями перевожу подросшие бегонии на дачу.

Почву для дальнейшего роста составляю из равных частей компостной (трехлетней) земли и торфа, добавляю измельченную луковую шелуху. При посадке (перевалке) клубни сверху засыпаю почвой на 1,5-2 см. Сажаю в специальные настенные вазоны с дренажными отверстиями и в горшки для украшения беседки, которые до наступления устойчивого тепла подвешиваю на веранде.

В прохладном помещении растения адаптируются и закаляются. В теплые дни на несколько часов выношу в сад. Бегонии, на мой взгляд, боятся лишней влаги, солнцепека и холодного ветра. Поэтому горшки располагаю на стене (либо возле нее), где растения надежно защищены от сквозняка, солнце здесь бывает только вскользь, а от избытка воды защищает крыша.

Для обильного цветения вовремя удаляю отцветшие цветки и, чтобы не разводить гниль, стараюсь не запаздывать с уборкой поврежденных и высохших листьев.

Продлить цветение поможет и удаление женских цветков в самом начале их роста. Подкармливаю раз в две недели удобрением для бегоний клубневых, можно использовать, например, «Кемиру» для цветущих. Они очень отзывчивы и на подкормку комплексными удобрениями.