Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Бегония сохнет. Что делать?

Аватар пользователя Ксенья

4

Бегония (Begonia) — многолетние растения семейства бегониевых. Родом из тропиков Африки, Америки и Азии. Включает свыше 900 видов травянистых растений, а также низкорослых кустарников и полукустарников. Бегонии, использующиеся в декоративном цветоводстве, насчитывают свыше 120 видов. Свыше 1000 сортов, а также ее гибридов насчитывается на данный момент. Выделяют группы — лиственные, клубневые, кустовые. Дивноцветущие бегонии имеют красивые цветки, но неприглядные листья. У растений с декоративными листьями, имеющие уникальный окрас и форму, наоборот, неприглядные цветки. У каждого вида бегонии есть свои поклонники...

Содержание

  • Условия для содержания
  • Как сажать и размножать
  • Бегония сохнет. Что делать?

Условия для содержания

  • Бегониям следует избегать прямого попадания солнечных лучей, а в зимнее время не мешает увеличить освещение. В остальное время растениям нужно находиться в условиях умеренного освещения. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах двадцати – двадцати пяти градусов в течение всего года, в зимнее время она не должна опускаться ниже пятнадцати градусов. Если температура будет выше или ниже, то растения начинают вянуть.
  • Вследствие чувствительности к сухому воздуху в зимнее время горшки с растением следует держать подальше от приборов отопления. Нелишне ставить около них сосуды, наполненные водой.
  • Оберегать от сквозняков.
  • Бегонии следует систематически поливать, не позволяя почве полностью высохнуть, после того, как верхний слой подсохнет.
  • Раз в две недели подпитывают раствором комплексных удобрений в зависимости от вида растений.

Как сажать и размножать

Все виды бегоний выращиваются при помощи идентичных земляных смесей. Основное условие — рыхлая и легкая земля. Смешивают почву в следующих пропорциях — торф (1 часть), плодородная перегнойная земля (1 часть), крупнозернистый песок (2 части). Обязательно, чтобы песок и торф составляли пятьдесят процентов от общего объема. По мере роста бегоний в весеннее время нужна пересадка в обновленную почву и в горшок покрупнее. На дне обязательно должно быть дренажное отверстие и дренажный слой. Взрослые растения можно пересаживать 1 раз в течение двух лет. Выращивать бегонии из-за их маленькой корневой системы предпочтительно в емкостях, неглубоких и широких. Возможны посадки бегоний разных видов группами. Размножение легко осуществляется вегетативным путем почти весь год. Но преимущественно в марте – июне. Для этого берутся листовые и стеблевые черенки, можно кусочки листьев, их оставляют в смеси торфа с влажным песком. Закрывают пленкой или стеклом, оставляют в месте с температурой двадцать-двадцать пять градусов. Корни появляются приблизительно через 1 месяц, после растения пересаживают в небольшие горшочки.

Размножение королевских бегоний осуществляется с помощью частей листа. Лист режут треугольными кусочками таким образом, чтобы в каждом имелась жилка. Затем производят рассадку кусочков втыканием нижней частью в песок. Другой способ — размножение делением клубней, корневищ. Также размножение возможно семенами, их высеивают в феврале-марте. Из-за их мелкости, семена рассеивают по влажной почве. Затем закрывают стеклом и оставляют в месте с температурой двадцать-двадцать пять градусов. Спустя два месяца, как у них появляется третий листок, сеянцы пикируют.

Бегония сохнет. Что делать?

И вот, у любимого растения посохли листочки... Почему? Что делать? Чтобы знать ответы на эти вопросы, нужно знать о вероятных проблемах.

  1. Могут загнивать и желтеть листья, в случае лишнего полива — опадать бутоны.
  2. Высыхание и скручивание листьев означает чрезмерно высокую температуру воздуха.
  3. Высыхание кончиков листьев, опадение бутонов может быть в случае сухости воздуха. Следует поместить близко к растениям сосуды с водой, либо увлажнить воздух вокруг с помощью опрыскивателя.
  4. Бегонии опрыскивать не нужно, иначе возможно возникновение на листиках гнили и бурых пятен. Белый, серый мучнистый налет на листьях вызывает серая гниль и мучнистая роса вследствие попадания влаги. В этом случае необходимо удалить нездоровые листья и поставить бегонию в помещение с температурой воздуха повыше и влажностью пониже. При этом отстранить от других растений и провести обработку с помощью нужного фунгицида.
  5. Лиственные бегонии поражают белокрылка, мучнистый червец, тля. Если условия для содержания нарушены, то может появляться мучнистая роса, корневая гниль или бактериальная пятнистость.
  6. Для замены своевременно следует подготавливать молодые экземпляры, так как слишком старые утрачивают их декоративность.