Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Благоприятные условия для комнатного молочая и возможные трудности

Аватар пользователя Оксана Корниевская

4

Чтобы любимое растение радовало глаз, за ним нужно правильно ухаживать - это знают все. Какие же условия необходимы для нормального развития молочая комнатного?

Содержание:

  • Благоприятные условия для комнатного молочая
  • Размножение молочая комнатного
  • Возникающие при росте молочая трудности

Благоприятные условия для комнатного молочая

Необходимая температура

В летний период данному растению подходит обычная комнатная температура, которая составляет не более 25 градусов. В зимний период по возможности необходимо поддерживать температуру 16 градусов, нельзя допустить того, чтобы она была ниже 10 градусов.

Необходимое освещение

Молочай комнатный любит яркий свет в течении круглого года. Приучать растение к свету следует медленно, на несколько часов выставляя его к источнику яркого освещения. В противном случае молочай может получить ожоги листьев. Рекомендуется выставлять молочай на подоконник, выходящий на юг или юго-восток. В зимний период, когда света мало, нужно сделать дополнительное освещение. Для этого можно воспользоваться люминисцентными лампами.

Необходимый полив

В период весны и лета молочай следует поливать умеренно, нужно следить за почвой, чтобы до следующего полива она была немного сухой. В зимний период полив следует сократить. Растение больше приемлет небольшую засуху, чем чрезмерную влажность. Такие разновидности молочая как беложильчатый молочай или пуансеттия любят более сильный полив, потому что их листья подвержены сильному испарению влаги. А вот такие виды как молочай тучный, наоборот, не имеют листьев и не любят сильного полива. Поливать необходимо мягкой водой, имеющую комнатную температуру.

Необходимое удобрение

Когда молочай растет и цветет, его необходимо подкармливать удобрениями, которые используются для подкормки кактусов и суккулентов. Ее нужно проводить 2 раза в месяц. Те молочаи, которые цветут, нуждаются в таком удобрении, которое применяется для цветущих растений. Например, для фертика-люкс. Если же молочай удобрять средством для простых комнатных цветов, то нужно использовать уменьшенную в 2 раза дозу. Азотистое удобрение не следует применять для молочаев, у которых шаровидные стебли, так как это может привести к растрескиванию их кожицы. Можно воспользоваться удобрениями для бромелиевых растений или для орхидей.

Пересадка молочая комнатного

Для этого нужно взять часть парниковой земли, часть торфяной или листовой земли, часть кирпичной крошки, часть песка, а также немного кусков угля березового. Если молочай крупного размера, такой как пуансеттия или беложильчатый молочай, в землю при его пересадке можно добавить немного компоста. Пересаживать растения следует 1 раз в год или же через год, а сели молочай старый, то пересадка должна происходит через каждые 3 года. Почву следует тщательно продренажировать, для этого на дно цветочного горшка нужно уложить дренаж.

Размножение молочая комнатного

Молочай размножается черенками. Их следует слегка подсушить. Срезы, которые остались после взятия черенков, нужно присыпать углем. Также молочай размножается семенами. Их можно посеять в торфяную почву с песком, пропорции каждого компонента должны быть равными. Семена данного растения имеют круглую форму, размер не превышает 22 мм. Поэтому такого же размера и должен быть слой песка или другого субстракта, который насыпается поверх семян. После следует увлажнить почву, для этого можно воспользоваться пульверизатором, сверху положить стекло.

Периодически нужно проветривать.

Такой молочай как беложильчатый, как правило. Размножается сам путем самосева. Его семена способны начать расти практически в любой почве.

Возникающие при росте молочая трудности

Кратко говоря о тех условиях, в которых молочай растет лучше всего, следует выделить следующее: яркое освещение, равномерный полив, не слишком высокая температура в в зимний период. Если это не учесть, то могут возникнуть трудности и проблемы при выращивании молочая. Например, суккулента можно задерживать большое количество воды в своих листьях, а это приведет к гниению цветка. Поэтому такое растение следует поливать очень аккуратно, не слишком обильно. Лучше пусть почва содержит меньше воды, чем ее переизбыток. Почва способна не засыхать на протяжении 3 дней в летний период, а в зимний – в течение недели. Также могут возникнуть проблемы, если подобрать для посадки неподходящий субстракт. Он не должен быть тяжелый, нужно, чтобы почва хорошо пропускают воду.

Если в субстракте земли меньше, чем разрыхляющих компонентов, то это также может принести вред растению.

Если почва будет постоянно влажной, то у молочая может возникнуть пробка на стебле, который приобретает коричневый оттенок и напоминает кору дерева. Чтобы не допустить такого, необходимо присыпать гравием корневую шейку растения. Также следует выделить и еще одну проблему, которая может возникнуть при слабом освещении в зимний период. Для молочая очень хорошей температурой зимой является такая, которая составляет не более 8 градусов. В этом случае они не нуждаются в дополнительном поливе или освещении. Но если температура выше, около 15 градусов, они нуждаются в дополнительном поливе и освещении. Об этом не следует забывать!

Виды молочая: