Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Бокарнея-луковица или "Лошадиный хвост"

Аватар пользователя вэл

8

Растение Бокарнея - Нолина или "Лошадиный хвост" пользуется сейчас большой популярностью у цветоводов и рекомендуется для имеющих небольшой опыт, т.к. очень легка в уходе. Кто же пишет такое? Люди, которые знают про Нолину все, т.е те кто составляет энциклопедии по уходу за растениями. Только для них она легка в уходе. А мы о ней читаем в ин-те . Чтоб мы делали без него родимого и откуда было бы известно еслиб не он , что растение требует ухода и знаний по уходу за ним:

- Не выносит переувлажнения почвы зимой, растение поливают очень ограниченно

- Летом полив обильный, но по мере подсыхания почвы, если земля не просохла поливать нельзя, возможно загнивание корней.

- Для ускорения роста растение каждый год, весной, переваливают в новый горшок большего  размера, причем учитывая, что корни у него не глубокие, горшок нужно брать не глубокий, но широкий.

- Для увеличения толщины ствола- хороший свет и просушка между поливами, в летний период.

- При слишком обильном поливе и удобрении, растение наращивает зеленую массу, при обильном поливе и недостатке света растет ствол.

- Любит много света, поэтому летом лучше содержать растение на балконе, в это время ее нужно немного притенять и иногда опрыскивать.

- Подкармливать растение 1 раз в месяц удобрением для кактусов. Идеальным считают подкормку растения чередованием органики и минеральными удобрениями.

А это моя малышка. Диаметр луковицы 7,5 см, какого же она возраста?

 

 

 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя lubo4ka

Красивое растение, Вэл! Так их, моя дорогая!

Аватар пользователя вэл

Да, ну а как на это еще реагировать. Просто посадить и ухаживать можно только за репчатым луком на подоконнике, поставил и жди когда зеленые перышки начнут расти. А это растение из Мексики или Америки и не очень верится что все так просто.

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Информация в тему! Действительно, сейчас какая-то волна с бокарнеями. А за советы отдельное спасибо! 

Аватар пользователя вэл

Галина, Вам спасибо! Для меня растение новое. Пока только рекомендации из ин-та и книг, а наблюдения по уходу только через некоторое время. Опытом по выращиванию будем делиться! Как думаете?

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Думаю, что не просто делится опытом, а еще и советы давать! А то бывает, что цветочек понравился, уже и купить собираешься, и в летературе пишут, что растет без трудностей. А потом появляются такие, как Вы (в хорошем смысле этого слова), и раскрывают глаза на происходящее на самом деле. В общем, еще раз спасибо за информацию!!!! 

Аватар пользователя Ireena

Выглядит как на картинке в глянцевом журнале! А хвостики так прям и торчат, смешные. Знаю, что у нолин слабая корневая система, поетому в большом горшке начинают болеть. Сам цветок лучше держать на расстоянии от окна, чтобы ограничить попадание прямого солнца. Вэл, кажеться, теперь я окончательно нолинкой заболела, так что "будем искать"!

Аватар пользователя вэл

Ireena, срочно покупайте растение болеть не нужно.

Аватар пользователя Любительница

Для меня это очень экзотичное растение, даже адениумы, плумерии и т.п. не так меня впечатляют как нолина. Но к сожалению могу любоваться ей только в инете, потому что еще не встречала в продаже этот экземплярчик. Спасибо за такую возможность! +1 

Аватар пользователя Джули

Вэл, очень красивая и ухоженная нолинка. Сразу видно, что попала она в любящие и заботливые руки!

Аватар пользователя вэл

Любительница! А я благодаря нашему сайту захотела это растение. Раньше была равнодушна. Пока не увидела какие красивые косы вырастают у этой красавицы. Стоит только захотеть и все будет.

Аватар пользователя Vasilisa

Да это не "Лошадиный хвост", а "хвост Павлина"! Красиво и познавательно!

Аватар пользователя Ireena

Вэл, боюсь, что только нолина меня не вылечит от вируса цветоводства! Выйду из магазина с желаемым цветиком, а в голове уже будет сидеть новый хотюньчик. Ну и пускай, буду дальше болеть в свое удовольствие!!! 

Аватар пользователя вэл

Ireena, вирус цветоводства не так страшен, все дело "упирается", как всегда в деньги и катастрофически не хватает времени на наших хотюньчиков. Искала такую же Строманту как у Вас и у Светланы, но пока не нашла. Но я просто заболела этим цветком.!

Аватар пользователя morkowka

Имеется такая лошадь с хвостом, точнее с несколькими хвостами. Можно я чуть-чуть дополню, ваши рекомендации, Вэл?
Землю бокарнея, она же нолина (ботаники до сих пор не могут точно провести границу между видами, и определиться с названиями, насколько мне известно) предпочитает бедную, потому как родом из тех самых мексиканских пустынь, что и масса кактусов. Так что и сажаем ее в землю на основе кактусовой смеси. Зимой, если не делать ей периода покоя при сниженной до 10 градусов температуре, а содержать в обычных условиях, необходимо досвечивать, тогда расти будет как летом. Ветвиться в природе начинает после цветения, до этого растет одним стволом, но о прецедентах цветения в домашних условиях мне лично ничего не известно. Бокарнею лучше забыть полить, чем полить лишний раз. Очень предрасположена к загниванию. Полив ей рекомендован нижний, но, как показывает практика, верхний тоже вполне сгодится. Я лично поливаю сверху, потому что поднять огромную кадку со своей слоняшкой физически не могу. Периодически на стволе просыпаются новые почки и из них начинают расти новые хвостики. Я у своей все пока оставляю, очень забавно это смотрится.
При сухом воздухе сушит кончики листьев, а затем усушивает их до конца. Предотвратить можно регулярными опрыскиваниями, надо только следить, чтобы вода не оставалась в розетке листьев. А вообще, действительно очень неприхотлива в уходе. Просто чудо, а не растение.

Аватар пользователя Любительница

Морковка, а фото можете показать, уж очень хочется посмтреть вашу "слоняшку", пожалуйста 

Аватар пользователя вэл

Morkowka, я очень рада что у Вас это растение тоже имеется, спасибо Вам за рекомендации. Теперь пару вопросов. Прямые лучи солнца ей показаны или все же притенять, т.е зимой лучше южная сторона, ну а весна- восток или запад? Летом думаю балкон. Где у Вас она стоит? Как часто пересаживаете свою? Потому что мнения в этом отношении тоже расходятся. Ну и конечно по возможности фото.

Аватар пользователя morkowka

Прямые лучи солнца она нормально держит, как мне показалось. Сейчас стоит несчастная в глубине комнаты но с подсветкой ЛДС, потому что на зиму пришлось перегруппировывать растюхи и самые светолюбивые воткнуть поближе  к окну, особенно всякую мелочь. Летом, когда 70 % переедут на улицу, поставлю к окошку. Окно это южной ориентации. Мою кобылу здоровую пересаживать надо раз в несколько лет, а вот что Вам посоветовать - не знаю, как Вы понимаете, она ко мне пришла уже очень подрощенной девочкой, смалечку ее до такой растить у меня бы жизни не хватило, наверное. Да и не было в СССР таких растюх.  Думаю, надо ориентироваться на ее реальный рост и прибавку в объеме. Точнее что-то сказать затрудняюсь. Да, еще хотела предупредить - при избытке азота у нолин "заламываются" листья, так что с органикой аккуратнее.  И после пересадки ее не поливают несколько дней, как и кактусы, чтобы дать возможность ранкам на корнях затянуться.  

Может, на фото моя  кобылка такой огромной и не выглядит, но дело в том, что кадка у нее - терракотовая глина - сама по себе штука тяжелая, а уж с мокрой землей и мощным дренажем - для моей больной спины - вещи непосильная в принципе. Я уже собственного ребенка  не могу поднять (3 года кнопке), так что придется моей нолинке через верхний полив питаться, а то ее высадят на моей могиле.

Аватар пользователя Джули

Morkowka, обалденная лошадка. Нам свои кнопочки до таких размеров за всю жизнь наверное не вырастить И муж молодец, знает чем свою женушку порадовать! +100 вашей красавице

Аватар пользователя Любительница

Какая бесподобная!!! Просто нет слов, как хороша! Вы такая молодчина, что смогли вырастить эту прелесть, поздравляю 

Аватар пользователя вэл

Morkowka, огромное спасибо за фото!. Вашей Бокарнее конечно уже много, много лет. Далеко не девочка. Цвела уже наверное потому что ствол раздвоеный. Интересно увидеть как они цветут. Для этого нужно ехать в Мексику, потому что в комнатных условиях она не цветет. Такое растение пока вырастет, пройдет не один десяток лет, я уже это поняла, но стремится к этому наверное не обязательно. Главное сейчас создать такие условия, чтоб ей было хорошо. Судя по фото и всем рассказам она у меня очень маленькая, совсем еще дите. С ней сейчас нужно найти общий язык или просто понять, где ей будет хорошо. Определить место в доме. А там пусть растет.! И как Вы понимаете, за взрослым растением тяжелее ухаживать. Перемещать его и купать уже не будешь, они становятся просто не подъемными. По рекомендациям ее удобрять можно как органикой так и минеральными или для кактусов. Если от органики "заламываются" листья может не эксперементировать?

Аватар пользователя lubo4ka

Юмор у тебя - черный!

Аватар пользователя Ireena

"Огромная кадка со слоняжкой ", звучит очень заманчиво! Это же какого она долна быть возраста и размера, если нолины садят в соразмерно малые горшки, что называеться,  в притык?! Присоединяюсь к просьбам, ждем фото.

Аватар пользователя заец morkovka

У меня их 3 но намного меньше чем у Вас,Ваша ну очень кластная.Вам+10

Аватар пользователя Татьяна Борисовна

Вэл, желаю чтоб ваш "Жеребенок" вырос такой же "Лошадкой", как у Морковки!

Аватар пользователя morkowka

Не знаю,Вэл. Я опасаюсь экспериментировать, кормлю пока кактусовым удобрением, потому что очень часто и в магазинах и на фото в нете видны те самые заломы. Может и стоит попробовать давать органику, но не через раз, а через два на третий, при этом снизив концентрацию от рекомендуемой? Как Вы считаете? Может, рациональная мысль? В любом случае, всегда лучше НЕДОкормить, чем ПЕРЕкормить. А слоняшку мою я умудрилась мыть, правда, для этого нужен мужчина, без этого никак. В общем, как у Салтыкова-Щедрина: "... Надобно нам найти мужика..."

Аватар пользователя вэл

Morkowka, привет!Да, куда мы без них, мужиков-то! Заболел мой Циссус антарктический, какая-то дрянь начала его жрать, да, другое слово здесь просто не подходит. Причем, жрать нахально, на каждом листике, выедает середину или лист объедает по краю, и к этому еще молодые листья, на концах побегов становятся прозрачными. А растение уже взрослое, чтоб искупать его одной не справиться. Ну пришлось сначала внятно, подробно объяснить что к чему и почему, потом выслушать, потом конечно  помогли, но без диалога, ну никак не получается. Но он сильно не "бибикает" знает что сначала люблю цветы, потом детей.....Но я что-то отвлеклась от темы. Так вот, так я и не нашла причину, вернее тех, кто жрет мою растюшку.Сначала искупала мое бедное растение под душем, потом поставила горшек в ведро, залила горшек водой с добавлением марганцовки, думала может кто-то появится на поверхности. Но к сожалению никого я так и не увидела. На всякий случай фото листика. Может кто-то что-то подскажет.

Аватар пользователя Любительница

Боже! Какое кровожадное у вас создание появилось! Так жалко ваш циссус. Поскорее отыщите его. На вид укусов похоже на гусеницу. Я конечно понимаю, что в доме не может быть ничего подобно, ноя на вашем месте очень внимательно осмотрела все растение. Прям видны следы от щелюстей. 

Аватар пользователя Ireena

Морковка, теперь я чуть было не пропустила такое событие! Ваша бокарнея дествительно просто огромная! Настоящий екслюзив!  Уж точно никого равнодушным не оставит, пострясающее зрелище! Голосую за слоняжку !

Аватар пользователя Ireena

Циссус жалко! Вэл, а вы не ждите пока враг появиться, как говориться, время - золото. Опрыскайте все растение инсектицидом, чтобы етой "гусенице" невкусно было. Пускай подавиться.

Аватар пользователя morkowka

Вэл, я полистала свою "умную тетрадь" и, кажется установила Вашего врага. По крайней мере по всем признакам очень похоже. Знакомьтесь - уховертка. Насекомое коричневого цвета с мощными челюстями. Очень любит покушать листики, при этом оставляет очень похожие на имеющиеся на Вашем циссусе следы. Пожрать эта скотина очень любит ночью, а днем пищу переваривает и прячется. Гнусность этой дамы заключается еще и в том, что личинки ее живут в почве и кушают корни - отсюда и истончение молодых листиков. Обнаруживается с трудом, потому как прячется искусно. Если только ночью с фонарем ее за обедом застать. Вариантов от нее нет - только травить, причем беспощадно - почву тоже проливать отравой. Не знаю, какие препараты у Вас продаются, поэтому о лечении рекомендаций дать не могу. Видимо, Вы эту прелесть на улице подцепили, а сейчас для нее возникли благоприятные условия какие-то, вот она и разошлась. Циссус у Вас большой, в еде она себе не отказывает. Осмотрите еще раз внимательно все растение, особенно все пазухи листьев. Если подозрения подтвердятся - травите срочно, пока она все растюхи не слопала. А циссус - на карантин.

Аватар пользователя вэл

Morkowka, Джули Циссус в безопасности, я думаю! Поймала огромного жука, черного с рожками. Но сначала я его хлопнула, а потом уже подумала, что ж я его не сфоткала. Это фото с ин-та. Этот жук Долгоносик, длиной 1,5 см. Поймала я его не на Циссусе, он видать уже пообедал и решил прогуляться, а заодно и посмотреть, нет ли чего еще вкусненького. Долгоносики любят все виды с нежными листьями, а особенно бегонии и азалии. Личинки Долгоносиков похожи на червей белого или кремового цвета. Они то и грызут корни, чем и сначала ослабляют растение, а затем и убивают. Пролила все марганцовкой. Листья побрызгала отравой. Теперь через неделю нужно повторит. Вот такие слоны водятся в земле. А может он забежал еще осенью и сидел где-нибудь размножался. Может у него и семья есть я имею ввиду жена и дети. Ничего, теперь когда видела врага в лицо, не так страшно. Вообще рекомендуют пролить землю настоем табака. Каких только вредителей комнатных растений нет. И все хотят есть! Моя Гардения, если на 2 дня забудешь про нее, она становится рассадником Трипсов. Они эти твари сначала блондинки, а потом взрослые становятся "брунетами" Скоро, скоро, моя Гардения, расцветет. Обязательно скину фото.

 

Фото Долгоносик

Аватар пользователя Джули

Вэл, если это действительно уховертка, то есть одно действенное средство - табак. В 5 литрах воды разбавить 0,5 кг махорки или табачной пыли и настаивать двое суток. Отфитровав раствор, разбавив водой в пропорции 1:4 и добавив 30-40 г жидкого мыла, опрыскивать им цветы. Но это конечно действует только на побеги и листву, а вот на счет почвы наверное нужно какой нибудь отравой морить.

Аватар пользователя morkowka

Поздравляю, Вэл, теперь Вы знаете врага в лицо! Вот ведь мерзость какая водится!!! Ход мыслей был правильный, но выбрала из наиболее вероятного. Теперь осталось убедиться, что эта пакость детей настрогать не успела, а то это ужас какой-то! Так и норовят все пожрать за чужой счет. Знаю слишком хорошо этих тварей! Не вашего долгоносика, но подобных ему.
У меня сейчас, например, борьба с ложнощитовкой на аукубе. Веселуха!!! Аукуба скоро будет просить закусить и опохмелиться, потому как снимаю я это счастье водкой. Иначе отрава не поможет, они же под крышечками прячутся. Держитесь, Вы не одиноки!

Аватар пользователя Джули

Вэл, надеюсь эта прожорливая скотина вас больше не потревожит, но все равно не расслабляйтесь. А гардению свою обязательно покажите. Она у меня в планах тоже была, но знакомые так настрощали, якобы привереда она не сусветная. Что у меня все желание пропало ее заводить. Так хоть на вашу полюбуюсь.

И вам Morkowka, удачной охоты. И я нашла себе на попу приключения. Разворачиваю фронт борьбы с клещом. Допрыгалась как говорится, купила себе нолинки, счастья не было предела, а она с клещом оказалась. Арестовала ее и в лазарет, чтоб других не заражала. И вот сколько времени прошло, а он нет нет и опять появляется, правда в меньшем количестве.

Аватар пользователя вэл

Джули, я тоже на это надеюсь, что я уничтожила эту прожорливую скотину и все. Но, как Морковка говорит, если она не настрогала где-нибудь детей. Будет видно, я все дырочки в листьях посчитала и записала в тетрадь по учету. Эту головомойку которую я им устроила, они теперь запомнят на долго. 

А Гардения моя скоро начнет цвести! Я обязательно покажу и расскажу по-подробнее. Не вычеркивайте ее из планов и не слушайте никого. Насчет привереды - это точно. Она просто не любит когда про нее забывают, требует постоянного ухода и внимания. Очень любит много света, без прямых лучей,теплый душ и полив подкисленной, отстоянной,теплой водой.

Прочитала рецепт в ин-те. При поражении клещем,опрыскивать листья растения 3-4 раза в день, холодной водой, с нижней стороны. А также опрыскивать раствором из луковой шелухи. Для раствора 20г луковой шелухи  настаивается с 1 литром воды. Настаивать 5 дней. Опрыскивать через день. Удачи Вам в борьбе с клещем!

 

Аватар пользователя Джули

Буду с нетерпением ждать статью про гардения. Вы меня заинтриговали прям. А на счет луковой шелухи обязательно попробую, такого добра полно. Вы меня прям выручили, не хочется постоянно ядохимикаты на весь дом распылять, а то ребенок маленький. Ладно я дышать буду, а дочку травить не хочется.

Аватар пользователя вэл

Morkowka, С моим Долгоносиком у меня была короткая встреча, я испугалась его, а он меня. И от его 1,5 см осталось только мокрое пятно. А моя Гардения также терпит это кощунство, снимаю Трипсов водкой. Она, как говорится сейчас в "интересном положении", скоро жду рождение первого цветка. И сами понимаете, что в таком положении начать конкретно мыть или брызгать отравой, можно все испортить. Я ее лишний раз не трогаю, она наростила себе кучу бутонов. И это растение я купила погибающим. Еще раз убеждаюсь в том, что взрослое растение просто так не погибнет, если ему своевременно оказать помощь.

От Ложнощитовки, если не запускать ее размножение, растение можно вылечить, т.к. она не поражает корни. У этой гадости, есть стадия личинки и в это время это можно снять водкой или спиртом. Когда личинки уже образовали щит из клейкого вещества, то листья нужно мыть горячей водой с мылом и щеткой. Если даже эти листья и не спасти, но есть возможность спасти растение. Вся беда в том, что прикрытие этим щитком не дает возможность травить эту гадость какой- нибудь отравой.Так было с моей Шеффлерой. После горячих душей и всего пережитого она теперь по-немногу стала наращивать себе листву. Конечно, она до сих пор в изоляторе от других растений, но она теперь явно похорошела. Чего желаю и Вашей Аукубе!

Аватар пользователя morkowka

Спасибо большое, Вэл. Но могу авторитетно заявить, что моя ложнощитовка оказалась абстинентом и водку не переносит - отваливается от листьев. Все было бы еще лучше, если бы не окрас листьев, с которым она, паразитка, сливается и маскируется. Лучше бы была просто щитовка, ее хоть видно нормально, а эта дрянь полупрозрачная на моем "солнечном зайчике" слишком хорошо маскируется. Борюсь!!!
Как там Ваш циссус? Жена и дети мстить не приходили за смерть кормильца?