Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Болезни кактусов и способы их лечения

Аватар пользователя Sandra

2

К сожалению, растения тоже болеют, как и всё живое. Болезни кактусов часто связаны с нарушением условий их содержания, например переувлажнением, переохлаждением, заражением вирусами, грибками и бактериями. Часто эти растения страдают от кактусовой фитофторы, которая поражает разные части растений, но чаще всего - корневую шейку. Поражённые части просто гниют. Фузариоз обычно обнаруживается внезапно, растение просто падает, и оказывается, что корни его сгнили. Чёрная гниль приводит к появлению бурых пятен на стволе.

Как же бороться с этими болезнями? Если сгнили полностью корни, то можно спасти верхушку ствола, укоренив его как черенок. Если корни сгнили частично, то сгнившую часть удаляют, а здоровую - обсыпают угольным порошком, а само растение пересаживают в новый субстрат с повышенным содержанием песка. Если же гниль или пятна расположилась на стволе, то их вырезают до здоровой ткани, опрыскивают фундазолом и присушивают серой.

Фомоз или сухая гниль выражается в том, что растение бледнеет и усыхает изнутри. Эта болезнь скоротечна, обнаруживается слишком поздно и практически не лечится. Такие болезни кактусов, как разнообразные пятнистости обычно вызваны бактериями или вирусами, которые активизируются из-за неправильного содержания. Пожелтение кактуса обычно является следствием недостатка питательных веществ в почве. Растение следует пересадить или хотя бы подкормить минеральными удобрениями. Ржавчина может образоваться в результате солнечного ожога или попадания на ствол холодной воды. Появившись один раз, такие пятна начинают распространяться по всему растению, фунгицид сдерживает распространение, но ненадолго, вырезать тоже бессмысленно.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Мирра

Очень познавательно, спасибо за информацию. +++