Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Болезни орхидей: как помочь и что делать?

Аватар пользователя Елена Ярославль

4

Этот блог я создала, как дневник дилетанта, который только учится спасать своих заболевших питомцев. Я хочу, чтобы все мнения и советы были собраны в одном месте.

Как у всех, мои питомцы периодически болеют. Я уже многому научилась. Распознаю бактериальную гниль на фаленопсисах, научилась бороться с гнилью корней у них, пересадке и т.д. Но многие разновидности орхидей так и остаются для меня загадкой. К ним относятся: дендробиумы, дендрофаленопсисы, каттлеи, камбрии, цимбидиум, камбрии.

Вот эти растюшки я и хочу научиться  лечить, а самое главное не допускать у них серьезных болезней.

Сегодня проблемой №1 для меня является внезапная болезнь практически всех моих дендрофаленопсисов. Всего у меня их семь на сегодняшний день.

Трое Вьетнамских "беженцев " и четверо коренных россиян. Вдруг разом заболели трое россиян. Белоснежка отправилась на реанимацию янтарной кислотой, в тепличку отращивать корни, а вот что делать с Валентинкой и Синеглазкой, ума не приложу.Что с ними могло произойти?

Листья желтеют  наполовину. К ним присоединился дендрик Иванушка с той же болезнью.

Вот так они выглядят сегодня.

На первых двух снимках Валентинка. На среднем Синеглазка. А внизу  Иванушка, на нижнем снимке пупырышек, похожий на такой, из которых появились в свое время бутончики, а может и детка. Детка мне в данном случае больше нужна.

Я предполагаю, что это клещ. Есть несколько фаленопсисов, которые стали скручивать в трубочку листики. Все растения вымыты с мылом.

Обработаны фитовермом листья и грунт, а что еще я могу сделать? И клещ-ли это? Может я ошибаюсь?

Ну и что происходит? Никто и ничего подсказать не может? Никто  таким не сталкивался?

Также смотрите видео по теме болезни орхидей и их лечение.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Либри

Елена, могу рассказать о своем небольшом опыте общения с дендрофаленоспсисами. У меня их было изначально три. Я решила, что в уходе они такие же как фалики и поставила их на западное окошко. Сначало начал хандрить один дендрофал, у него стали желтеть листья, потом съежились бульбы. Сменила грунт, но это не помогло. Потом также заболел второй, опять смена грунта, обработки превикуром. Но итог опять плохой. И вот третий дендрофалик я переставила на южное окно, не дожидаясь пугающих симптомов. И там, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, он живет по сегодняшний день. На этом же окне живет и цветет  дендробиум. Для себя я сделала вывод, что дендрофаленопсисам нужно больше солнечного света, чем фаленопсисам.

Аватар пользователя Елена Ярославль

А желтили листья как у меня с одной стороны листа? Самое удивительное,что они все стояли под подсветкой.И проблемы начались только месяц назад.

Аватар пользователя Либри

А подсветка всё же не всем цветам заменяет настоящий солнечный свет. Уже не помню с какой стороны листа они желтели, вроде бы с наружной, не от бульбы.

Аватар пользователя Елена Ярославль

Когда просто желтеют меня почему-то не пугают,а вот когда по половине листа...Сегодня еще один дендробиум нобиле к друзьям присоединился.Не могу найти причину.Паника.crying

Аватар пользователя Novi4ok

Лен, подсказать пока ничего не могу (потому что не сталкивалась), а вот кулачки держу за вас, чтобы выздоравливали быстрее!!!

Аватар пользователя Елена Ярославль

Да я весь интернет прошерстила.Есть еще предположение ,что такая реакция на фитоверм.Всех.Стефанотис так же почти погиб.Дозироака правильная.Может левый какой-нибудь?Я просто,как следователь искала общее среди заболевших.

Аватар пользователя Либри

А может быть удобрение так повлияло?

Аватар пользователя Елена Ярославль

Не удобряла я их.Я сейчас думаю,что клещ.И лечу от клеща,а если причина не в этом?

Аватар пользователя Тигристая

Лен, нужно создать прохладу. Мало корней, вода не успевает дойти до листиков, а испарение с листа большое из-за слишком теплого содержания. 

Аватар пользователя Елена Ярославль

Да вроде им не жарко.Дендрики все на кухню перенесла,а там окно всегда приоткрыто.Думаешь это не клещ? Визуально я его не вижу,паутинок тоже нет.Прямо эпидемия какая-то.

Аватар пользователя ElenLeon

Клещ всё-таки следы оставляет, листики-то чистые? Попробуй тест с огурцом провести, может соблазнится и проявит себя. А если судить по второму снизу фото, то ощущается нехватка воды, и сдаётся мне что это нобиле, а не дендрофал. Мой нобиле так же листья "клеил" от пересушки. На нижнем фото похоже на детку. 

И еще при посадке советуют основание не заглублять, а располагать даже чуток над субстратом, посадить его на большой кусок коры или кусочек пенопласта. Истинность этого утверждать не буду, но может желтизна идет от замокания основания?

А может это естественный процесс...

Аватар пользователя Елена Ярославль

Да.На последних двух снимках нобиле.Следов конкретных клеща не вижу,но я ведь с ним никогда и не сталкивалась.Попробую поливать почаще.Паутинок никаких нет.А как тест с огурцом провести? Брось мне ссылочку в личку,ладно? 

Аватар пользователя Lyubimaya

Леночка, не порядок! Жаль, что я не ОрхоМама...
Просто могу держать кулачки и молиться, что бы все бяки отстали))
Выздоравливайте +++

Аватар пользователя afortuna

Очень хорошая и полезная тема! Будем присоеденяться!

Аватар пользователя Елена Ярославль

Аника,а ты что думаешь? Листья полностью пожелтели у всех,но только с одной стороны.Теперь я уверена,что это не клещ,но обработку все прошли.Что за напасть?

Аватар пользователя afortuna

Так я тебе сразу сказала,что клещ. Лен ну это бывает увы у всех,профилактика наше все!