Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Бригамия - новая надежда

Аватар пользователя Либри

22

Бригамия (гавайская пальма) попалась мне впервые на глаза именно на нашем сайте. Инга Стрелкова с таким воодушевлением рассказала об этом чуде , так редко встречающемся в дикой природе, а нежные салатовые листочки в сочетании с толстеньким стволиком  на фото сделали свое дело - у меня появилась новая цветочная мечта. И, как водится, эта мечта вскоре осуществилась - бригамии массово появились в наших цветочных магазинах. И вот уже одна из них красуется у меня дома. Для новенькой были предоставлены как можно лучшие условия: светлый подоконник, умеренный полив и мое неусыпное внимание. И поначалу все было хорошо, на макушке пальмочки появлялись новые листочки, и вид она имела вполне жизнерадостный. Но потом на нее навалился паутинный клещ - большой любитель подобной экзотики. Фитоверм помог одержать над ним победу, но бригамии с тех пор резко стало плохо: у нее обмякли и повисли все листья, а на самом верху появилось темное твердое пятно, которое  не увеличивалось в размерах. Все листья пришлось удалить, а макушку пальме я со временем решилась отрезать, и вовремя, потому что гниль распространялась вглубь. Так и остался у меня от прежней красавицы только стебель с рубцами от прежних листьев. В таком виде бригамия стояла часть осени, зиму - несколько месяцев. Временами я ощупывала ее ствол, он был твердым, что позволяло надеяться на хорошее. К сожалению, бригамии плохо адаптируются к жизни в квартирах, в интернете описано немало случаев с плохим исходом. И хотя листьев не было, полив я не прекращала, зимой поливала раз в две недели, а с приходом весны почаще. И вот на стволе появилась первая зеленая почка!

На сегодняшний день проклюнулись еще две точки роста, и пальмочка выглядит вот так.

Фото  групповое, поленилась снимать бригамию с подоконника, извините великодушно!

Понимаю, что впереди опять осень, зима, паутинный клещ, но все равно надеюсь на хорошее.

Другой мой суккулент - аихризон  бурно расцвел, чем меня заставил немного нервничать, так как начиталась, как любят аихризоны после цветения уйти в небытие. Но в душе надеюсь, что этого не произойдет и любуюсь на его чудесные желто-зеленые цветочки. Вот начало цветения.

Сегодняшнее фото - вид со двора через оконное стекло.

Желтая эписция всю зиму продержала меня в напряжении, сушила макушки, чахла. Но весна пошла на пользу - у эпишки распускается первый цветочек.

Герань с пестрыми цветами появилась у меня недавно, но успела  очаровать своими тугими, как помпончики, шапочками, которые совсем не осыпаются.

Цветет и благоухает европейский цикламен - мой любимец на все времена.

Некоторые комнатные цветы переехали во двор под навес, что им явно пошло на пользу. Парочку гибискусов - голландцев я приобрела перед Новым годом. Всю зиму они стояли еле живыми. Свежий воздух пошел страдальцам на пользу, один гибискус цветет, а другой собирается.

Бугенвиллия выплеснула свои цветочки с яркими прицветниками.

Зефирантес  стреляет бутончиками.

Сбоку скромно выглядывает кисличка, а рядом красуется помидор в горшочке, сорта, предназначенного для выращивания на балконе.

Две бело-розовые красавицы: герань "Огненный лед" и азалия.

Уличные цветочки тоже радуют своей красотой. Покажу астильбу и тунбергию.

А как зовут эту цветунью не знаю, подозреваю, что это разновидность садовой герани.

Вот я и промчалась галопом по своим цветочным владениям. Спасибо, что были со мной!



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Владлена

Либри,все очень красиво и чудесно у вас!Герань очень понравилась,и помидорчик -забавный такой+

Аватар пользователя Либри

Владлена, меня тоже помидорчик умиляет. Те, что на земле растут, такие мощные, большие, а этот - забавный малыш

Аватар пользователя Snusmumrik

Либри, привет! Я не галопом, я медленно шла, всё внимательно рассматривала, любовалась. Астильба такая пушисто-воздушная. Гибискусы я тоже на улицу вынесла, там их и поливать легче, и свежий воздух правда им на пользу. Твои действительно белые? Всё цветёт, лето! +++

Аватар пользователя Либри

Марина, привет! Астильбой тоже любуюсь, такое невесомое ажурное растение. В прошлом году на солнцепеке она не цвела, несмотря на то что  регулярно поливалась. В этом году поставили навес, и астильба оказалась в полутени. Ей это понравилось, цветет. Гибискусы покупала отцветшими, не знала, как будут цвести. Один оказался белым с бордовой серединкой, а другой, судя по бутончику, будет розовым или красным. Лето - хорошо, если бы не вредители. Даже на укропе сидит жирнючая тля.

Аватар пользователя natti

Вот сразу для бригамии плюсик поставила,что бы не забыть.Пусть побыстрее набирается сил.Остальные очаровашки .Эписция что-то у меня продолжает чахнуть.Твоей привет от моей.Может подружаться.Но у меня не желтая.Твоя покорила.

Аватар пользователя Либри

Наташа, у меня тоже эписции, а заодно с ними и глоксинии, и фиалки как-то неважно себя чувствуют. Напасть какая-то на геснериевые!На днях у одной глоси сгнила половина стебля с бутонами. Думаю, какое-то грибковое заболевание, или цветочное удобрение им не по вкусу пришлось. На всякий случай полила превикуром. У меня есть маленькая эписция, обещали, что будет голубой. Но она пока слабенькая, не до цветения ей.

Аватар пользователя просто Светлана

Либри, всё очень красивое и здоровое, помидорчик - супер! А бригамия - чтобы не расслаблялась, наверное. Желаю ей набраться сил и распушиться.

Аватар пользователя Либри

Света, спасибо за пожелания! Очень надеюсь, что бригамия распушится, а потом, может быть и зацветет своими цветочками-колокольчиками!

Аватар пользователя дарьечка

Либри всем Вашим растюшичкам по огромному +!Бригмания держится молодцомwinkГераньку тоже такую хочу,но пока негде не встречала.Цикламенчик красавец.Возле цикламена это у Вас Рео или Традесканция?Фотки случайно нет?

Аватар пользователя Либри

Дарьечка, гаранька со временем обязательно встретится. Я вот по совету Людовики посадила семена такой пестрой герани, сорт называется "Райпл". Из пяти семечек взошли все пять, но потом две пропали. Сейчас их три, посмотрим, что из них вырастет. Возле цикламена пестролистный рео. Я его как-то показывала маленьким.

На сегодняшний день он такой.

Аватар пользователя Amenity

Доброе утро! Рео просто красавчик, а на помидорки Ваши глянула, так прям кушать захотела)) такие бодрячки....супер!!

Аватар пользователя Либри

Amenity, спасибо, сегодня хочу собрать первый урожай помидорок. Такие крохи - на один укус!

Аватар пользователя дарьечка

Спасибо Либри!Сорт запомнила,буду искать.Рео симпотяга!yesУ меня вот такой(фото в день покупки).Сейчас немного вырос.

Аватар пользователя Либри

Дарьечка, твой рео - пушистый бело-розово-зеленый красавчик!

Аватар пользователя букашечка

Что значит весна...даже пенек в рост пошел. Интересное и экзотическое растение, пусть сил набирается.

Еще мне герань понравилась с лепестками штрихованными. Красивые шапочки.

Либри, а как ты за цикламеном ухаживаешь? Мне подарили росточек малюсенький с 3 листиками. Даже боюсь его трогать.Как он должен быть посажен, клубенек или что там у него, в земле должен быть?

Аватар пользователя Либри

Букашечка, у тебя какой цикламен - персидский или европейский? У меня с персидским как-то дружба не сложилась, а вот европеец  радует. У цикламена верхняя часть клубня должна обязательно находиться на поверхности, над уровнем почвы, чтобы точки роста не сгнили. Некоторые поливают в поддон, я свой поливаю сверху, но по краю горшка, чтобы вода не попадала на клубеньки. У европейского цикламена со временем образуются дочерние клубеньки, а у персидского нет. Успеха тебе в приручении цикламенчика!

Аватар пользователя букашечка

Либри я именно про европейский спрашиваю. Мне его подарили уже посаженным, торчат только листики. клубенька не видно, так должно быть или откопать?

Аватар пользователя Либри

Ника, у моего цикламена макушка клубня торчит наружу( самая верхняя часть клубня с листочками). Большая часть клубня находится в земле и его не видно. Попробуй откопать так, чтобы было видно, откуда у твоего цикламена листики растут, этого будет достаточно.

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Понравились все до одного, но бригамия заворожила ,ты её позже обязательно покажи. Интересное растение.А  в саду похоже садовая геранька,только листья не знакомые. Помидорки очень симпатичные.

Аватар пользователя Либри

Василя, спасибо. Твоя пестролистная герань - яркая красавица. Мне пока такая не встречалась.

Аватар пользователя Natysssik

Ох! Геранька! Пестренькая! Мое больное место. Недавно увидела ее в цветочном у дома и пропала. Но там продается полутруп, а цена как за золотой саженец. Красавица просто!

Помидорки очень аппетитные!

Аватар пользователя ирульчик

Отлично! Пусть Бригамия растёт и не болеет! Замечательный Аихризончик! Белый Гибискус-лебедя мне напоминает.Геранька необычная. А помидорчики-ням,ням!yes

Аватар пользователя Либри

Ирульчик, спасибо за добрые пожелания! Мы с тобой вместе  к гибискусам неровно дышим!

Аватар пользователя Либри

Наташа, конечно, не стоит покупать задохлика и потом расстраиваться, если что-то пойдет не так. Твоя пестрая геранька где-то тебя ждет.

Аватар пользователя tanek2572

Либри, раз бригамия дала ростки, значит хочет жить и будет!!! Главное, что ты верила в неё и дала ей шанс. 
Я знаешь тоже дала шанс, только не бригамии(она тоже у меня в хочушках), а ятрофе. Её выкинули, потому что макушка отгнила, но зато "бутылочка" осталась твёрденькой, как и ствол у твоей бригамии. Я срезала гниль, закапала расплавленным парафином и поставила её на улице под навесом, с минимальным поливом... и вот увидела недавно...
 


 


 

Вот сфотала с обеих сторон, а подтёки-это её сок, похож на кровь...
Правда дальше я не знаю что с ней делать, чё она в бок чтоли будет расти...
А за аихризон не бойся, думаешь, что он "ласты склеит", так черенков наломай снизу, на которых нет цветочков... ой, блин- ты же сама всё знаешь...
 Мой ещё мал для цветения, его мамку я отдала, а себе череночек оставила, за зиму вот как вырос из 5 см.

Пора снова черенковать...
 Твои растишки все понравились -и бугенвиллия(твоя какого возраста, я недавно черенок взяла, сколько ей расти до цветения???) и полосатая геранька и астильба(я свою тоже высадила на солнце, а потом в полутень пересадила) А помидорчика  имя сорта не помнишь? Я б тож такие посадила, ато за лето дважды приходится подвязывать к опоре свои "гиганты"... Рео пёстренький оч. хочу, да везде только обычные-зелёные... С зефирантесом не знаю как "разговаривать" -в горшке цвести не хотел, я их и белый и розовый высадила вот на эту грядку, что выше, там как раз за аихризоном, их не видно... А твой молодец-цветёт!!! Короче, хватит болтавни- плюсы+++ тебе и твоим зелёным!!!yes

Аватар пользователя Либри

Таня, какой интересный рассказ у тебя получился! И история по спасению ятрофы точь-в-точь как у меня с бригамией. Внешний вид у наших спасенышей изменился, макушки растут сбоку. Но ведь они нам и в таком виде дороги! За совет по аихризону, спасибо. Я не знала, что черенки нужно брать снизу. Правильно кто-то из великих сказал: " Я знаю, что ничего не знаю". Бугенвиллию покупала укорененным черенком осенью, так что ей поменьше, чем год. Зефирантес у меня лето проводит на улице, там он оживает и начинает активно цвести, сегодня увидела у него еще четыре бутончика. Еще у меня есть один клубенек белого зефирчика, но тот еще не цвел, мал еще, наверное. У помидорчика название сорта не запомнила, я его купила уже готовой рассадой. Если ту женщину-продавца увижу на рынке, обязательно спрошу, как это миниатюрное чудо называется. Пусть твоя ятрофа больше не болеет, привет ей от моей!

А бригамия тебе скоро встретится, они уже появляются в магазинах. И цены вполне доступные, от 100 рублей.

Аватар пользователя tanek2572

...Так мои то оба зефирантеса тоже летом на улице живут и не цветут. В этом году я их вощще в землю зарыла-хай там "поумнеют", может попозже зацветут... А бригамию я уже видела, но дороговато 300 рублей, да и она безпроблемная, а мне уже такие растения не интересны, мне надо, чтоб было над чем "поработать"- в смысле- отхаживать, выхаживать, короче "оживлять".
Я смотрю у твоей ятрофы листья огромненные такие, Класс!yes
А моя как будет выглядеть, если у неё теперь точка роста сбоку, как "шлёп-нога" чтоли????wink
 

Аватар пользователя Либри

Таня, сегодня узнала название сорта крохи - помидорчика. Это "Красная жемчужина". А у твоей ятрофы будет интересная фигура с изгибом.

Аватар пользователя Варя

Либри, все просто чудесно! Такие растюхи классные! Трудно что-то выделить, мне все нравяться, очень даже!

Помидорчик малявка, такой симпатяга! Бригамии много +++++ на рост, умничка!

Аватар пользователя Либри

Валечка, спасибо большое, очень рада, что ты ко мне в гости забежала. Я тоже к тебе собираюсь сегодня заглянуть, на твоих зеленых друзей посмотреть, люблю уральские цветы!

Аватар пользователя Валентина2012

Наташа, поздравляю тебя, настоящая экзот - желаю тебе с ней подружиться окончательно и бесповоротно. Красиво у тебя, с удовольствием всех рассмотрела. yes

Аватар пользователя Либри

Валюша, хорошо, если бы дружба с бригамией сложилась, буду надеяться. Как твое зелёное хозяйство поживает?

Аватар пользователя Валентина2012

Да сложится, не сомневайся!!!  Хозяйство мое зеленое вроде ничего поживает. Буги мои сейчас не цветут, как лето началось - они расти начали. Одна из них посмотри какая каланча.

От грунта 60см уже. Я хочу прямо деревце такое конкретное. Но дерево-деревом, а не пора ли ее уже чикануть? Как ты думаешь? Для ствола уже вроде достаточно?

Аватар пользователя Либри

Валя, мне тоже кажется, что ее пора укоротить, пусть кустится, она у тебя уже девочка рослая.

Аватар пользователя Либри

Расцвел второй голландский гибискус, оказался крупным розово-дымчатым.

Сразу несколько бутонов раскрыл розовый зефирантес.

Эти два цветуна, конечно, совсем мало цветочки держат, но зато красивые, как их не любить!

Аватар пользователя просто Светлана

Да уж, красавчики, особенно зефирантес нравится.