Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Эуфорбия молочай

Аватар пользователя flowerman

1

ЭуфорбияСреди эуфорбий (молочаев) из одноименного семейства можно выделить многочисленную группу суккулентных растений - уроженцев засушливых мест Африканского континента, Индии и Индонезии. Представители разных видов часто настолько непохожи друг на друга, что трудно бывает поверить в их принадлежность к одному роду.

Утолщенные стебли могут напоминать колонны, канделябры, прутья и даже шары. Высота их варьируется от 3 см (у самых маленьких) до 20 м (у огромных столбовидных исполинов). Многие эуфорбий вооружены внушительными шипами, в которые трансформировались прилистники или цветоносы. Но все их объединяет наличие особых соцветий (циатий), которые могут быть одиночными или в группах, а также украшенными яркими прицветниками.

Эуфорбия беложилковая (Е. leuconeura) poдом с Мадагаскара - одна из наиболее популярных в комнатном цветоводстве. По мере роста нижние листья ее опадают, а стебель становится 4-5-гранным. Листья большие, овальные, на длинных черешках. Соцветия невзрачные, не имеют заметных прицветников. Легко размножается самосевом. Очень похожа на нее Эуфорбия гребенчато-реберная (Е. lophogona). Отличие в том, что листья ее без черешков, а соцветия расположены на длинных цветоносах и снабжены красными или белыми прицветниками.

Эуфорбия Миля (Е. milii) представляет собой широкораскидистый колючий куст с неправильно разветвленными тонкими стеблями высотой 1-2 м. Ветви почти округлые, коричневые с серым налетом, густо покрытые одиночными шипами, с подушечками на узлах. Зеленые овальные листья, растущие между шипами, со временем опадают, и облиственными остаются только верхушки молодых побегов. Соцветия окружены эффектными прицветниками.

Сорта и гибриды этого вида отличаются размером и формой листьев, стебля и шипов, окраской прицветников. Она может быть темно-малиновой, розовой, розово-белой, белой, желтой. Стебли Э. сверкающей (Е. fulgens) гладкие, дугообразно изогнутые. Соцветия - как у Эуфорбии Миля. Растение требовательно к уходу, хорошо приживаются только зеленые черенки, срезанные ранней весной.