Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Кактус эуфорбия

Аватар пользователя flowerman

5

Кактус эуфорбияКактус эуфорбия блестящая (Е. splendens), или эуфорбия яркая, христовый венец, очень похожа на Эуфорбию Миля. Но стебли ее изогнутые, внизу угловатые, а шипы у основания сплющены с боков. Прицветники ярко-красные или красно-желтые. У сортов и гибридов также преобладают оттенки красного и желтого цветов.

Кактус эуфорбия голова Медузы (Е. caput-medusae) может стать украшением любой коллекции суккулентов. Стебель ее невысокий и сильно укороченный, до 30 см в диаметре. Толстые змеевидные боковые побеги, простираясь в разные стороны, образуют звезду. Соцветия на концах молодых побегов многочисленные, желто-зеленые. Кактус эуфорбия крупнорогая (Е. grandicornis) достигает в высоту 2 м и обильно цветет.

Стебли светло-зеленые, 3-ребер-ные. Ребра крыловидные, волнистые, с непрерывным мощным роговым серым краем. Глубокими выемками они разделены на сегменты длиной 5-12 см. Шипы парные, до 7 см длиной, иногда с парой крошечных колючек у основания. Мелкие треугольные листья рано опадают.

Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветия на ребрах. Эуфорбию молочную (Е. lactea) часто называют канделябровидным кактусом - боковые побеги ее плавно изогнуты вверх. Очень ценится среди цветоводов Эуфорбия тучная (Е. obesa).

Ее стебель вначале шаровидный, серовато-зеленый, до 10 см в диаметре, с возрастом приобретает цилиндрическую форму и достигает 20 см в высоту. На его верхушке появляются небольшие желтые одиночные циатии. У Эуфорбия тирукалли (Е. tirucalli) ветви прутьевидные, вилковидные или мутовчато-разветвленные, членистые, темно-зеленые. Без шипов. Быстро опадающие листья есть только на растущих побегах.

Часто в домашних коллекциях можно встретить Э. треугольную (Е. trigona). Это один из самых неприхотливых видов, выносит как тень, так и яркое солнце. Растет очень быстро. Ограничивают рост обрезкой верхушек. Кактус эуфорбия трехгранная похожа на Э. треугольную. Стебли у нее трехкрыльчатые на срезе.

Листья маленькие, красноватые, быстро опадают. Шипы мелкие и неколючие. Встречаются экземпляры с четырьмя или пятью гранями. Стебли прямые и имеют вид колонн.