Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Адаптация заказных растений. Или снова об Адениумах и Хойях.

Аватар пользователя lubo4ka

41

Сегодня получила свой очередной заказ с Тюменского сайта - два Адениума ( Арабский и Сомалийский (Кеннийский варигетный) и три Хойи Kenejiana, Lobbi, Pubicalyx. Открыв посылку прыгала до потолка от радости, растения пришли отличного качества. Огромные каудексы у Адениумов с причудливыми корнями. Хойки больше 50 см, на Lobbi только два пожелтевших листика, но это , я думаю, сущяя ерунда.

Решила с вами поделиться, что нужно делать с не адаптированными растениями дальше, как их правильно посадить, что бы не потерять.

Самая большая беда с Адениумами, которые едут в темной душной коробке - это паутинный клещ. Поэтому нужно запастись двумя препаратами, которые необходимы, как воздух, для обработки растений. Это препарат "Максим", протравливатель от многих грибковых заболеваний и разных тварей и "Зеленое мыло", главный помощник цветовода.

Перво на перво, снимаем с корней Хой мох, лучше всего это делать под струйкой теплой воды, аккуратно, что бы не повредить корешки. Потом нужно замачивать Хойки в воде, часа на 2-3, что бы снять стресс от подсушки и перевозки. Затем начинается главный этап химической обработки. Да, Адениумы в замачивании не участвуют. Пока Хойки принимают ванну, осматриваем корневую систему Адешек. Все, что подсохло и повреждено подвергается удалению острым ножом. Дальше обрабатываем все растения вместе. Перемываем каждый листочек, стволик и корешок, губкой с раствором "Зеленого мыла". Промыть корешечки Адениумов помогаем себе при помощи Ноу-Хау Морковки, кисточкой, очень удобно! Тщательно промываем водой. Далее, разводим препарат "Максим", я развожу в пропорции 1/2 ампулы на 0,5 л. воды. Из пульверизатора очень тщательно, не жалея препарата, обрабатываем растения со всех сторон! Даем стечь, далее пути наших растений расходятся. Корневую систему Хой обрабатываем "Корневином" и ставим во влажный мох недели на две. Можно сделать тепличку из 5 литровой бутылки, можно одеть пакет, на ваш выбор.

          Все срезы на корневой системе Адениумов присыпаем древесным углем и отправляем на просушку на сутки. Что я имею ввиду под словом "просушка"? Расстилаю несколько слоев газет, сверху кусок простынки, укладываю на неё толстопятых и убираю на самую высокую полку, что бы ни ребенок и ни какая скотинка не смогла туда долезть! Посадка на следующий день.

          О составе грунта для Адешек я уже писала в предыдущем посте, взяла все то же самое, только в этот раз в состав грунта еще добавила древесный уголь и кокосовый субстрат. Присыпав корешки, которые пока уйдут в подземную часть "Корневином", посадила Адениумы в керамические, низкие горшки. Поливать нельзя, хотя дикое желание было это сделать, нужно подождать, что бы затянулись все ранки иначе начнется гниение корней. Первый полив, если это можно так назвать, из пульверизатора, нужно смочить только верхний слой грунта, дня через 3-4. В качестве мульчи, в этот раз взяла мелкие кусочки коры, подсмотрела на фотографиях с выставки Адениумов на Тайском сайте.

 

 

               Слева то, что у меня получилось,

               Справа то, что хотелось бы получить

               в дальнейшем. Это Адениум Арабский,

               каудекс у него больше, чем у тучного

               в 2,5 раза. Каким цветом зацветет -

               незнаю, но он без прививки, скорее

               всего - розовый.                                                              

 

 

  

Адениум Сомалийский (Кеннийский варигетный) имеет ярко выраженые белые полосы на листьях. Цветы трубчатые, цвет меняется от розового до темно красного. Листья удлененные, на солнце может цвести до 10 в год. В период покоя сбрасыват все листья. Макушка, самой длинной ветки моего растения, сантиметра 2, мягкая. То ли повреждена при перевозке, то ли это гниль, еще непонятно, решила пока не трогать. Если засохнет или начнет гнить, отрежу, к чертовой матери, до здоровой ткани.

Ну а теперь о Хойках.

 

       Знакомтесь - Хойя Kenejiana. так выглядет, а так будет цвести.

                                               

 

 

 

      Хойя Lobbi. Разчеренковала на две, по всему стволу были воздушные корни, посажу кустиком.

 

 

 

 

 Хойя Pubicalyx. Невообразимая красавица! Листь удлененные с явными прожилками на листе.

 

 Ну вот и весь мой отчет. Жду ваших отзывов! Люблю, целую. Люба.

 


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Любительница

Любочка, ну как всегда отличный мастер-класс! Обязательно возьму на заметку, обязательно пригодится. Хоть и пришли этот раз в отличном состоянии хойи, не факт что следующий раз будет тоже самое. Так что +1 

Аватар пользователя ирульчик

Желаю удачи,Любочка!И чтобы душа пела!

Аватар пользователя lubo4ka

Полдня писала, сохранила, все фотографии сдвинулись, рву и мечу...

Аватар пользователя TORIK

да тут и слов не надо одни эмоции просто и понятно здорово что то мне кажется что прошёл бум (благодаря кому-то) на кливию все кинулись искать её в магазинах по знакомым теперь начнётся адениумания у меня уже началась теперь стоит его покупка на первом месте вот это вирус так вирус

Аватар пользователя lubo4ka

Ну, не бейте сильно! Болеть надо красиво!

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Любочка, вот умеете заразить чем-то новым- не дать не взять))) Если серьезно- очень полезная публикация для тех, кто не сталкивался с адаптацией. Ведь именно от первых дней пребывания растюх у нас дома и зависит, как хорошо приживется растень!!! Кстати, с пополнением))) 

Аватар пользователя lubo4ka

Спасибо! Для всех стараюсь!Сама недавно лазила в поиске информации, теперь делюсь с вами.

Аватар пользователя Юша

Точно вирус.. Хотюшка номер один)))

Аватар пользователя Юша

Хойки я не очень люблю, но одна стоит на укоренении. В ваших не нашла такую. Листики маленькие сантиметра по два в длину, цветущим не видела. А вот адениумы просто мечта.)))

Аватар пользователя lubo4ka

Если заостренные, то это Белла. А на счет Адешек, я уже несколько раз писала ссылку на Тюменский сайт, ну закажи и все. Удовольствие 300 рублей + доставка. Реально.

Аватар пользователя Юша

Закинула удочку нашим поставщикам. Если не привезут то так и сделаю.

Аватар пользователя Наталья_

Любочка вы как всегда на высоте! Вы так заразили меня Адениумами, что сил нет как хочется. Но я прошерстила весь интернет,ну никто не хочет в Казахстан высылать.А так хочется,сил просто нет 

Аватар пользователя lubo4ka

Наталья, сочувствую, не теряйте надежды, пошерстите по азиатским сайтам, они ближе к Казахстану, чем Москва.

Аватар пользователя бусинка

Они все такие симпампулешные!!класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Аватар пользователя lubo4ka

Да, они меня купили лихо, носом землю рыла!

Аватар пользователя Джульетта

Это точно вирус - хочууу адениум!!! Мне Сомалийский ужас как понравился, но унас в магазинах я их вообще не встречала. Будем искать! А за публикацию отдельное спасибо, осталось найти растюшку и применить советы на практике.

Аватар пользователя lubo4ka

У кого-то на сайте, в 2008 году, прочитала, что купили в магазине Адениум Голландской селекции, кто знает, а вдруг попадется!

Аватар пользователя Юша

Найти в наших магазинах что то необычное очень маловероятно((( А если есть, то такой ценник... Мама не горюй

Аватар пользователя lubo4ka

http://grinmaikl.narod.ru/nalihcie.htm
Списывайся, агронома зовут Михаил.

Аватар пользователя Irina-25

Любочка,желаю чтобы ваши малютки выросли до таких, какие вы поставили  в сравнение.Очень понравился адениум Сомалийский и  Хойя Pubicalyx.Я из этих видов хойи не одной не видела,а последняя просто шик!

Аватар пользователя lubo4ka

Спасибо, Ирина! Я буду стараться их растить, что бы в будущем показать уже свое цветение!

Аватар пользователя Ekaterina

 Класс !!!! Всё как всегда интересно и здорово  !!! А то ,что вирус распространяется , это точно  . Меня так вы точно заразили адениумами , хочу , хочу , хочу . А хойя у меня была , но правда ни разу не цвела и почему то погибла . Но благодоря вам , насмотревшись какие они красивые, как знать может в ближайшем будущем и приобрету. А вам за распростронения вируса  конечно +!

Аватар пользователя lubo4ka

Катюша, у меня и у самой были трагические моменты, самое главное не опускать руки!Не получилось с Хойями, получится с Адениуми! Спасибо за отклик!

Аватар пользователя morkowka

Люба, в очередной раз поражаешь количеством видов хоек, а теперь еще и адешек... Кажется, ты встала на дорожку коллекционирования. Эпифиллюмы, хойи, адениумы... Кто следующий?
Ну, это так, лирика, а публикация очень многим пригодится, кто собирается заказывать растюхи-путешественники. Молодец!

Аватар пользователя lubo4ka

Гиппеаструмы, стапелии, еще хочется кливий другого цвета...длинна дорога коллекционера, а в понедельник если получится привезу Валлоту, там их две луковички, хочешь одну?

Аватар пользователя morkowka

Прости, вот про стапки и гиппы забыла как-то , когда писала. У меня завих пошел в другую сторону - эпипремнумы (сциндапсусы), сингониумы разных цветов, аглаонемы и пассифлоры мои любимые. Адешки двух видов малявочные подрастают, третий сорт вроде один сеянец спасла(ттт). Гиппов у меня всего два и больше пока не планирую. А вот валотта.... ХОЧУ-У-У-У!!!!!

 Так, тепрь словесное описание несуществующего смайлика: глаза с миску, язык до коленок, слюни рекой, из под физии вылезает десяток загребущих щупалец, нервно подтягивающих все к себе, дым из затылка. Все это краснеет, бледнеет и зеленеет попеременно. :))) вот таково отношение к валотте. Чем она меня так зацепила, никак понять не могу, но хочется... невыносимо. Пиши условия в личку.

Аватар пользователя Рябинушка

Любочка,молодец,интересный материал, я вот недавно тоже отросток пятнистой хойи у знакомых взяла, а посмотрела на ваши,буду искать и такие,очень красиво.Вам плюсик.

Аватар пользователя lubo4ka

Спасибо за отклик! Желаю удачных поисков!

Аватар пользователя Юлия Федорова

Любочка, какая Вы молодец. А я искала интернет магазин что бы купить андениум и пока не могу найти тот магазин который рассылает семена в Казахстане. Нашла по Украине и России, а они в Казахстан не высылают у меня даже заказ не приняли.Но буду искать надежд не оставляю.

Аватар пользователя lubo4ka

Кто ищет, тот всегда найдет! Удачи, Юлечка! Пошукай по Азиатским сайтам, им все равно куда слать.

Аватар пользователя Tata07

Люба, а сколько у вас уже хоек?

Аватар пользователя lubo4ka

Десять сортов, больше пока заказывать не буду, да и эти не планировала,сгубила цена.

Аватар пользователя agysha

Я в шоке! Читала не отрываясь! И это вправду вам привезли из тюмени! Если да, то надо срочно ехать! Будеть и с пользой и приятно! Будет побод заскочить к подруге.

Аватар пользователя lubo4ka

Агуша, я уже замучилась писать ссылку на Тюменский сайт, посмотри, где-то выше есть!

Аватар пользователя Лисёк

ухххх,красотунчики!Любочкка молодец....плюсик жирненький Вам!Сейчас пойду поссылочке посмотрю)))Растите и не болейте! 

Аватар пользователя гусеничка

Мастер-класс, как всегда на высоте!!! Очень пригодится. Заглянула, на сайт по Вашей ссылочке, уже кое что присмотрела:)

Аватар пользователя lubo4ka

Ой смотри, ой дорвешься, и магазины забудешь, как я, будешь выискивать, что-то редкое, что бы ни у кого не было!

Аватар пользователя Magnolia

Люба, я разрываюсь между твоими постами и Морковкиными - вы мои любимые писательницы:)  А я все боюсь заказывать растения по почте. Все семена сею. Но все что нахожу на этом сайте очень заразно - видим,о скоро буду ждать посылку. Очень хочу хойю ретуза, в тюмени нет сейчас в наличии, а то бы рискнула;)

Аватар пользователя lubo4ka

Не бойся, я не заказываю только в мороз, а сейчас самое оно! А за то, что читаешь мои посты, спасибо большое!

Аватар пользователя Джули

Люба, я уже сбилась со счета, если не секрет, сколько у вас уже хойек??? И ведь самых красивых собираете! Инструкция по хойкам мне очень понадобится, может и я в этом году дождусь свои. Что-то Михаил не торопится мне отвечать. А вот адениум я все таки решила вырастить из семян, уже заказала два вида. Взрослые экземпляры толстопопиков пока ставить не куда, так как освобождаю место под фуксии. Недели через две уже приедут. Ну а вам как всегда +!

Аватар пользователя lubo4ka

Джули, хоек у меня десять, я уже писала, что эти не планировала, но меня купила цена! На этом я и попала! Мои фуксии тоже скоро приедут, ставить буду себе на голову!

Аватар пользователя Flowertina

Чудеса, да и только!!! Я как всегда в восторге *подбирает с пола челюсть*

 

Аватар пользователя lubo4ka

Ну, ладно, еще жевать чем-то надо будет!

Аватар пользователя Ireena

Люба, отпадные адешки, если присмотреться к фото слева и справа, почти одинаковые, только листочков и цветов нехватает. Вы уже очень близко к цели, Сомалийский адениум - большой оригнал и последняя хойка зацепила. Я умиляюсь вашей самоотдачей! Подростут адешки и станут окрасой все коллекции, а горшки у них какие, суперские!

Аватар пользователя lubo4ka

Пора останавливаться, а то из дома попрут!

Аватар пользователя Ket

А получится остановиться? Я себя все время останавливаю , но... не получается

Аватар пользователя lubo4ka

Да, получается, на неделю, а потом еще какой нибудь заказ накопаю...и понеслась душа в рай!

Аватар пользователя Ket

Это мне очень знакомо, я лет пять не поддавалась своему "хочу" эпифиллум, а тут увидела и вот у меня уже три членика-череночка на укоренении...

Аватар пользователя Ket

 Класс, прекрассная коллекция! А покажешь, что бы слюнкой захлебнуться? 

Аватар пользователя lubo4ka

Особо смотреть еще не на что, покажу при случае, они еще маленькие!

Аватар пользователя Ket

Обратила внимание на них в твоем блоге про подставку

Аватар пользователя Ket

Любочка, ты как всегда, на высоте! + тебе!У меня Инет уже неделю глючит, так что не сразу смогла просмотреть новые материалы. А я вчера получила семена Адешек (свою совесть успокоила,- выращу и к дочке,т.к. у меня им нет места). Хойя моя тоже у нее растет. 

Аватар пользователя lubo4ka

Ну вот, и ты свое "хочу" ублажила! Растите большими!

Аватар пользователя Valuha

Какие интересные цветики! Желаю, чтобы у тебя они выросли такими, какие ты их себе представляешь!

Аватар пользователя lubo4ka

Валюша, спасибо! Ты даже не представляешь, что рисует мое воображение...

Аватар пользователя Альмира

 Смотрю на Вашу хойю и думаю: " А что же раньше я их не замечала?" На работе есть несколько кустов хойи, но они не цветут. Как Вы думаете, в чём причина? Вроде за ними ухаживают.Листы крупные, блестящие. Наверно, один принесу себе, а точнее "стыбзю". 

Аватар пользователя lubo4ka

Я свою первую хойку то же "стыбзила" с работы, она там то же не цвела, а через полгода у меня дома зацвела так, что заразила меня своими сородичами на всю жизнь!

Аватар пользователя agysha

Заразили Любочка, заказала себе Адениум. Я уже в предвкушении его прибытия.

Аватар пользователя lubo4ka

Заказали из Тюмени? Или еще нашли где?

Аватар пользователя agysha

В Тюмени. От нас до туда рукой подать, 230км. Как времени больше будет сама туда наведаюсь, на электричке 4 часа езды.

Аватар пользователя lubo4ka

Там такие вещи, просто клад! Девки наши пищат от восторга, какие приехали орхи!

Аватар пользователя kmbl4

клас, я себе тоже захотел,а если заказывать то ето как,деньги наперед или когда придет на пошту,не обманывают 

Аватар пользователя lubo4ka

Нет, не обманывают, у меня уже четвертый заказ.

Аватар пользователя Ket

Любочка заразила хойями (мои три растут у дочки,у одной из них белые полоски по краю листа), но... вот такой получила ответ от Михаила: Здравствуйте, Katerina.
извините в Украину растения почтой не отправляем.

С уважением,
Михаил.
www.grinmaikl.narod.ru
mailto:grinmaikl@narod.ru
Информация о поступлениях по подписке http://content.mail.ru/pages/p_22834.html
Вы писали 21 апреля 2011 г., 13:19:12:

Аватар пользователя lubo4ka

Ну что я тебе могу сказать! Ты - другое государство! Ищи украинские сайты или остановись на своих трех!

Аватар пользователя Ket

Полазила, нашла один адресок в Киеве, но там нет каталога, только название, да смущают еще несколько моментов, наверное, когда поеду в Киев, на месте там и сориентируюсь.

Аватар пользователя lubo4ka

http://www.epiphytica.com/  Посмотри вот здесь, здесь названия и фотографии, тогда будет легче ориентироваться, когда будешь знать, как выглядет, да и цену которая указана в этом каталоге можешь смело умножать на коэффициент 2, столько она примерно будет стоить в Киеве.

Аватар пользователя Ket

 Любочка, спасибо , обязательно поброжу

Аватар пользователя Ромашка Мария

ух ты, какая прелесть! супер колекция! все, кажется я подсела и на адениумы...

 

Аватар пользователя lubo4ka

Так ты Хойки смотришь или Адениумы? А сколько мы еще не видели! Я у Ксении, которая занимается разведением Адениумов, у которой я брала семена, клянчу спиралевидное алое, обещала достать семена!

Аватар пользователя Ромашка Мария

пришла поглядеть на хойи, а влюбилась в адениумы..и такое бывает...цветочный интузиазм не иссякает! 

Аватар пользователя lubo4ka

Это точно, я завтра тоже за новичками поеду!

Аватар пользователя Ромашка Мария

новички-это всегда радостно! удачно сездить! 

Аватар пользователя Ромашка Мария

Никакого ужина и дел с этим сайтом.. затягивает, как черная дыра

Аватар пользователя lubo4ka

Это что бы ты с голоду не умерла, пока на сайте сидишь!

Аватар пользователя Ромашка Мария

ой спасибо! накормила. ..всепошла готовить! и сажать листочки-замики 

Аватар пользователя Ket

 Любочка, так люблю перечитывать и пересматривать твои блоги, вот только лишний раз комментарий писать не поднимается рука, так как опять балл засчитает... а он мне нужен? Мне важно наше общение (надеюсь, я еще не надоела своими комментами и просьбами)

Аватар пользователя lubo4ka

Кет, это не наша с тобой забота, баллы за комментарии. Лично я хочу общаться и буду общаться, а если запретят, то зачем мне все это нужно! Пиши и спрашивай!

Аватар пользователя @НН@

Люба, убила... Адениумов пока побаиваюсь, но хочу... семяна заказала осенью сажать буду. А аот хойя, Была, цвела, но пришлось отдать не убиралась уже, надобыло оставить отросток ДУРА Я!!! А на твои посмотрела и обалдела!!! 

Аватар пользователя lubo4ka

Я сама их люблю безумно! У меня сейчас цветет мой гигант, во буйствует!