Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

И снова о фаленопсисах

Аватар пользователя СемЕлена

20

И снова, здравствуйте, дорогие любители цветов!

Сегодня хочу рассказать вам о своём опыте ухаживания за орхидеями фаленопсис, других видов у меня нет, поэтому повторюсь, мой опыт - только фаленопсисы!

С момента моего появления на сайте я прочла очень много информации об орхидеях и думала, что мой опыт не особо и отличается от того, который уже "озвучен", да в разных комментариях много написано в том числе и мной об этом удивительном цветке.

Тем не менее, всё чаще вижу в высказываниях новичков опасения по поводу того, сможете ли Вы справиться с ним? Поэтому думаю, что лишний пост об этих красавишнах не помешает...а если информация и повторится, я думаю, что мои любимые и дорогие авторы мне простят...

Я считаю, что это один из самых неприхотливых цветов, мой трёхлетний опыт тому доказательство.

История моей дружбы с фаленопсисом началась со слов шэфа (сибиряка, человека немногословного, любящего цветы, умнейшего и уважаемого, к которому прислушиваются и общением с которым дорожат не только мои коллеги). Как-то мы услышали: "Девочки, лучший цветок - это орхидея!"

И вот по истечение примерно 3 лет, могу сказать Вам то же самое. Мало того, судя по восхищенным взглядам мужчин на этот цветок (...по Вашим и по моим наблюдениям, ....хотя некоторые это тщательно скрывают, но нас-то не обманешь..), сильной половине человечества он тоже нравится, в отличии от многих других наших зелёных любимцев....

....так как он не только красив и цветёт круглый год, но самое главное, цветение очень продолжительное, мои, например, цветут по 2-4 месяца, а после цветения на том же самом цветоносе могут появиться новые почки и цветение продолжается!!!

 

 

Итак, что главное в уходе?

1. Грунт: самый лучший-сосновая кора, как-то я купила миниорхидею фаленопсис, посаженную в мох, пересадила и от этого она стала чувствовать себя лучше, выпустила ещё один цветонос и цветение было очень продолжительное;

2. Место содержания: скажу о своих - стоят на восточном окне, летом притеняю, переставляя на стол у окна, так как первая моя орхидея по моей глупости сгорела на солнце (хотя в моих окнах солнце только до 11 часов, тем не менее летом жарковато и первой моей страдалице хватило). Две орхидеи стоят на холодильнике напротив восточного окна, света им достаточно, но все-таки периодически меняю их местами. 

3. Горшок и кашпо: прозрачный обязательно, так как корням фаленопсиса нужен свет, для фотосинтеза. Положительное свойство такого горшка - видна степень высыхания коры. Кашпо тоже прозрачные, они есть в продаже разных цветов, специальные для фаленопсисов.

4. Полив: главный девиз в уходе за фаленопсисом: "Лучше не долить, чем перелить!" Поливаю только после того, как кора полностью просохнет, на стенках горшка не будет испарины, корни будут серебристого (очень светло-зеленого) цвета.

Сегодня как раз пришла их очередь поливаться, поэтому и решила написать этот пост ( плюс Цимес сподвигла на то, что делиться опытом всё же нужно, нечего его таить).

Итак, полив, по порядку: а) первое, смотрю состояние коры и корней - моим пора поливаться;

 

б) второе, поливаю методом погружения, т.е. в кашпо (которые у меня тоже прозрачные стеклянные, специальные для орхидей) наливаю воду профильтрованную и отстоянную, первую орху поливаю аккуратно сверху, все последующие просто опускаю горшок с орхидеей в это, уже заполненное водой кашпо, доливая опять же сверху, так как предыдущая жаждущая выпила достаточно..., жду 10-15 минут, когда водой напитаются корни и кора;

 

в) третье, протираю листья, можно их аккуратненько обмыть, но ОБЯЗАТЕЛЬНО потом салфеткой промокнуть воду из точки роста (тоже был печальный опыт, когда всё та же первая несчастная орхидея после ожога на солнце была промыта под душем и серединка загнила);

г) теперь можно удобрить, разведя по инструкции удобрение для орхидей, я пользуюсь жидким комплексным удобрением FORTE с ноября по март раз в месяц, с марта по ноябрь раз в неделю. (раствор в другом таком же кашпо), просто переношу горшок из одного в другое;

г) и наконец, вынимаю орху, даю воде стечь и ставлю её на место, и так проливаю все свои 12 орхидей.

 

С вредителями и болезнями пока не сталкивалась, будем надеяться и не столкнусь.

И, напоследок несколько фоток молодых листиков, они радуют не менее, чем цветы

Фото моих орхидей в следующем посте.

Надеюсь мой опыт Вам пригодится.

С любовью, Елена.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя VladKusha

 "... и так поливаю все свои 12 орхидей."  Обалдеть... 12 орхидей..., как же у Вас там классно. Спасибо за опыт!

Аватар пользователя СемЕлена

Да, Владкуша, все 12, иногда по 2-3 часа занимаюсь поливом, как сегодня; поставила очередную в воду и писать дальше, забыла, потом бегом менять их местами, а иногда быстро проливаю, если одновременно 2-4 кашпо задействую.

Аватар пользователя Samanta

Лена, спасибо! Все очень нужно! Вопрос по первому пункту касательно грунта: я делаю вывод, что если купленная орха сидит в сосновой коре, в прозрачном горшке то трогать ее нету никакой необходимости. Я права? И еще вопрос о поливе, абсолютно все пишут об опасности загнивания точки роста, тем не менее многие пишут о погружении горшка целиком в воду, я так понимаю, что все таки не стоит купать-то? Достаточно поставить в тазик с водичкой, как фиалки поливаем. Да?

Лен, смеялась над твоей опечаткой по Фрейду про начальника - все мы "прислуживались" к его мнению. Ну правильно к хорошему начальнику как не прислуживаться. Насмешила! (не в обиду, надеюсь)

Аватар пользователя СемЕлена

Саманта, убила! И когда ты только успела так прочесть, я вроде при втором перечитывании всё исправила, заходи ещё раз я фотки добавила!  Конечно не обидела, ты права, если начальник умница, то и прислуЖиваться не тошно...а уж прислуШиваться сам бог велел..

Да, если корневая в порядке зачем пересаживать?

Купать можно, но потом тщательно промокнуть воду!!! смотри фото!

Аватар пользователя Samanta

Лен, вопрос по рационализации действий. Можно же не рисковать и не промакивать ничего, а просто в воду поставить и пусть напитываются или недостаточно так? 

Аватар пользователя СемЕлена

Да, конечно же достаточно, я чаще всего так и делаю, просто ставлю в воду, а купаю их с головой редко, я к тому, что купать их МОЖНО!!!

а если просто листики протирать, то и промакивать ничего не придется, это я специально лишний раз указала на то, что нельзя в точке роста воду оставлять!

Аватар пользователя Виорика

 Ну какая умница!!! Всё ясно, всё понятно, всё наглядно! Беру в закладки! Спасибо!!!

Аватар пользователя СемЕлена

Спасибо, Виорика - Светлана, мне очень приятно, что тебе понравилось....

Аватар пользователя ЛучикСвета

супер, что тут еще сказать, я так понимаю тут все сговорились против меня, пойду лягу и скривлю моську, с белой завестью и руками на груди! Буду мечтать о ниииииих шучу написанно и показанно все просто супер!плюсише от меня

Аватар пользователя СемЕлена

не надо, Лучик, руки на груди....ты нам ещё нужнааааааааааа....

Аватар пользователя Snusmumrik

Елена, я думаю, что сейчас пали последние крепости и завтра выстроятся очереди  в цветочные магазины. Классно все продемонстрировано. Наглядно, фотки отличные, шажочек за шажочком. Конечно,+++. 

Аватар пользователя СемЕлена

Снусмумрик, спасибо за отзыв!! Хорошо, если мой опыт кому-нибудь пригодится, ещё лучше, если предостережет кого-нибудь от моих ошибок, жалко такую красоту терять.

Аватар пользователя lubo4ka

Умница, хорошо написала! Кое-какие вопросы отпали, загляни в личку, там мой крик о помощи!

Аватар пользователя СемЕлена

Спасибо, Любочка, от тебя похвала особенно приятна! Рада буду, если хоть одному человеку и хоть одной орхидее помогу

Аватар пользователя Ольга Мечта

Елена, спасибо за такие подробные инструкции!

У меня назрело несколько вопросов, а кору вы покупную берете, сажать только в кору и больше ничего не добавлять? Как вы понимаете что кора просохла?Какая температура воды, когда купаете цветы? Удобрять нельзя пока фалик цветет, или же можно?

Аватар пользователя СемЕлена

Олечка, корой пользуюсь покупной, но думаю можно и самим наломать (только сосновую!), только прокипятив её и измельчив, я тут на сайте у кого-то читала, что девочки кору на мясорубке мельчат, интересный был пост, жаль не помню у кого, может Бретил или Любочка помнят?

Самый лёгкий способ определить что кора просохла - это вес, горшок становится очень легким по сравнению с политым, такой легкий, что у некоторых орхи опрокидываются, так как центр тяжести смещается вверх, в частности ещё и поэтому удобны тяжелые стеклянные кашпо.

Ну и по цвету, естественно, сырая кора тёмная коричневая , а сухая рыжая.

Воду использую для купания тёплую (приятно для руки) но купаю их очень редко, мне легче листья протереть, чем переносить их всех часто в душ. Поливаю водой комнатной температуры, специально не подогреваю, наливаю холодную, фильтрую, она сутки и более стоит у меня в бутылках и нагревается до комнатной.

Про удобрения: у меня специальное на этикетке написано: для орхидей, по инструкции развожу. им можно и брызгать (не попадая на цветы), можно поливать, как я написала, не зависимо от того, цветет или нет, зимой реже, весной и летом почаще.

Аватар пользователя Ольга Мечта

Спасибо за ответ!

Аватар пользователя Джули

Извините встряну, про измельчение коры на мясорубке, так это ноу-хау самой Brethil.

Лена я не могу согласиться с тобой по поводу внесения удобрений при цветении. Его применение существенно сокращает сроки цветения, поэтому его нужно использовать только во время формирования цветочной стрелки вплоть до раскрытия первого цветка и роста зеленой массы.

Аватар пользователя СемЕлена

Юлечка, я как-то доверилась производителю и удобряю по приложенной ими схеме, они указывают, что удобрять весь год, цветут нормально, хотя может ты и права, а сколько по времени цветут твои фалики? и как и каким удобрением пользуешься ты? мое сроро закончится, может есть смысл поменять на другое?

Аватар пользователя Джули

Удобрение конечно менять нужно, чтобы не было привыкания, сейчас тоже Бона Форте пользуюсь. До этого был Pokon, тоже вроде бы ничего. Мое мнение удобрение во время цветения ни к чему, самое длительное цветение у нас было 8 месяцев, без применения всяких удобрений. Из моих наблюдений орхи, которые вообще не подкармливались (при условии свежего грунта) давали сразу по две-три стрелки, удобренных хватало лишь на одну и отцветали они очень быстро.

Вот смотри те кто сидит на "голодном пайке".

ss103689.jpg
 
У этого вообще четыре стрелки за раз, две новых и две дочерних на старом цветоносе.
ss103371.jpg
Аватар пользователя VladKusha

Какая обалденная красотень, Джули! Это не реально, такое ощущение, что фотомонтаж, я тащуууусь

Аватар пользователя Джули

Никакого обмана, все реально и от такой красотени душа замирает!

Аватар пользователя Ekaterina

 Джули , какая обалденная красота !!!! А мои к сожалению на данный момент все отцвели . Ну ничего полюбуюсь на фалики других , глядиш и мои снова зацветут!

Аватар пользователя СемЕлена

Джули, какие они у тебя лапочки, аж мурашки по спине побежали.....красотень

Аватар пользователя Джули

Девочки спасибо. Лена, а ты представляешь какие у меня муражки бегают, даже муж на них украдкой любуется!

Катенька, а у меня наоборот все расцветают, от фаликов - красота неимоверная, от камбрий - запах на всю квартиру!

Аватар пользователя Лиза А.

Спасибо за советы. Очень пригодяться когда я наконец то куплю орхидею.(у нас они ну ооочень догорие)!

Аватар пользователя СемЕлена

Лиза, у нас три года назад тоже были очень дорогие, сейчас цены падают, так что и у Вас появятся со временем орхи по приемлемым ценам!

Аватар пользователя Светульчик

Привет девченки! А я что бы ускорить полив ставлю всех в таз с водой, это значительно сокращает время! А орхидейки ваши просто супер! 

Аватар пользователя СемЕлена

Светик кто как привык, мне так удобно, я кашпо в мойку на кухне поставила и вперед, а с тазиком надо в ванну отправляться.

За похвалу спасибки!! очень приятно!

Аватар пользователя Valentina-1

Какая Вы молодец! Мне тоже интересно еще и потому,что мне на 8 Марта подарили орхидею.Я волновалась,хожу вокруг нее.Девочки посоветовали отпустить ситуацию,успокоиться и подружиться.Я уже один раз поливала.Прошло пять дней и вот не знаю подождать или полить?Сверху кору я опрыскиваля и там корешки зеленоватые а внизу вроде уже серые.А то .что наклюнулись новые листочки у ваших цветочков,это действительно очень волнительно.Что то рождается новое,значить им хорошо. 

Аватар пользователя ирульчик

В очередной раз читаю про Орхидеи,возвращаясь к началу текста .У меня только девять Орхидей!Из них-две Камбрии.Ой,девочки,такой аромат стоит в квартире!Супер!Ой,это я отвлеклась.Вот,по теме.Зашла ко мне  приятельница и сказала,что это выброшенные деньги,цветы мёртвые!Я уже писала,что на распродаже купила  отцветающие Орхи по 99 рублей!Ну как  не купить?Теперь ,сомневаюсь.Правильно ли я сделала?Хотя ,до этого ,у меня уже были две Орхи.Живут второй год.Вот и перечитываю информацию.Глаза боятся,а руки делают!Как хорошо,что вы все рядом. Можно получить поддержку.

Аватар пользователя СемЕлена

Ирульчик! Ничего себе ТОЛЬКО девять, у тебя ЦЕЛЫХ!!!!девять!!!!

Ничего подобного орхидея очень живуча, если знать, как за ней ухаживать, вспомни пост Цимес "Убить орхидею", ты скоро будешь хвастаться и листиками и цветочками!!!! и не сомневайся в своих силах, ты же известная целительница зелёных друзей!!! а у подруги той цветы то хоть есть?

Аватар пользователя ирульчик

Спасибо,успокоила!Но у тебя же ведь 12 Орхидей!!Не знаю про приятельницу,есть ли у неё цветы или нет.Честно говоря,не имела чести быть у неё дома.Уж "дюже она из богатых!".На подоконнике,где стоят Орхи,всегда приоткрыто окно.Душно мне.Свежий воздух люблю.Боюсь им навредить.Из за ремонта,одну Орху потеряла.Усохла она.Не смогла во время я подобраться к подоконнику-вот и результат.Читаю всю информацию про Орхи,а всё равно страшно.

Аватар пользователя СемЕлена

Валечка, я Вам уже писала, всё будет хорошо, не волнуйтесь за орху!!! Насчет того, что "...прошло пять дней...", дело не в днях, у всех у нас температура и влажность-сухость воздуха разная, поэтому в днях невозможно определить, главный определитель кора и корни, если кора сухая, корни серебристо-светло-зелёные, то поливайте, если нет, то подождите, помним девиз: лучше недолить, чем перелить, вообще ничего страшного, если несколько дней сухие постоят, листья если тургор не теряют - всё ОК!

Аватар пользователя sveval

Леночка, отличный пост! Столько фоток сделала! Молодец!
Хочу уточнить один момент. Сколько времени ты выдерживаешь фалик в емкости с удобрением? И еще - все советуют снижать вдвое количество удобрения по отношению к рекомендованной норме. Ты придерживаешься предписанных норм?
Летом кормишь в каждое купание не зависимо от цветения? Или цветущий не кормишь?

Аватар пользователя СемЕлена

Свевал, привет! Всё зависит от удобрения, моё на фото выше, там и комплекс витаминов и макроэлементы и микроэлементы и нужно всего полколпачка на  2 л воды, естественно пипеткой не отмеряю, может и получается меньше чем полколпачка.  Посмотрела сейчас на этикетку - там написано полколпачка на 1,5 л воды, так что получается, что у меня на 1/3 слабее раствор.

Только пересаженные месяц не подкармливаю, это важно, так как корневая травмирована. Держу недолго, может 1-3 минуты, перед этим пролив водой, кора потом сырая и  быстро наполняется.

Аватар пользователя sveval

Леночка, я себе тоже именно такое удобрение купила. Просто не хочется "напортачить" с моим единственным фаликом. А у тебя все так цветет и зеленеет... я тоже так хочу.

Аватар пользователя СемЕлена

если боишься можешь начать с очень маленькой дозы, только после полива в любом случае! потом постепенно увеличивая и отметишь есть ли разница, я со своими не боюсь - у меня же не единственный, а когда был один и даже 7, я как-то их и не удобряла, боялась дышать на них, а сейчас спокойно пересаживаю, даже "лишние на мой взгляд корни" удаляю, но никому это делать не советую, это я пока так эксперементирую.

Аватар пользователя oksanvip

12 баллов!! 

Аватар пользователя СемЕлена

Ого, вот спасибо, так спасибо!!!!

Аватар пользователя babygood

И я свои орхи удобряю независимо от цветения. разницы в длительности цветения не заметила. Цветут минимум около полугода

Аватар пользователя СемЕлена

Бэбигуд, показывай свои орхи, на аватарке цвет обалденный!!!!! а каким ты удобрением пользуешься?

Аватар пользователя babygood

СемЕлена, я только зарегистрировалась, позтому даже ещё не разобралась где можно моих красоток показать. А удобряю я удобрением мастер цвет

Аватар пользователя СемЕлена

Бэбигуд, смотри на своей страничке слева, где твое фото есть надпись написать в блог, нажимаешь и создаешь свой блог, фотки можешь и здесь показать, в поле коммент нажимаешь в меню квадратик, где нарисована гора и солнце и по подсказкам вставляешь фото.

Как загрузить фото http://myfl.ru/content/pomoshch

Удачи в освоении сайта!

 

Аватар пользователя babygood

Спасибо!!!! Меня зовут Марина

Аватар пользователя babygood

вечерком фоток попробую повставлять

Аватар пользователя СемЕлена

Добро пожаловать, Мариночка!!!! А у нас уже вечер!!!!

Аватар пользователя Ekaterina

 Очень интересно и познавательно!!! ++++

Аватар пользователя СемЕлена

Спасибо, Катюша, за отзыв, я рада, что тебе понравилось!

Аватар пользователя СемЕлена

Джули, твои фалики супер как цветут!!!! Но перед цветением ты их удобряла или именно эти нет?

Аватар пользователя снежана н

 Елена, вы умничка! Очень интересный пост получился! Всё разжевали и показали.  +++

Аватар пользователя СемЕлена

Спасибо, Снежана, а как мне похвала приятна

Аватар пользователя Галчена

Ленусик,орхи у тебя просто прелесть,очень интересно было прочитать твой пост!