Здравствуйте мои дорогие!
Как давно я собиралась написать ( есть много о чем) и вот сегодня мой рассказ будет о цветах солнца.
Известно, что хризантема появилась где-то на Востоке и в переводе с японского означает – «солнце» .
Хризантема осенью всегда привлекала всеобщее внимание и завоевала любовь человека своей красотой, когда падают желтые листики она такая красочная и зеленая особенно радует человеческий глаз и душу.
Про хризантему написано множество стихов и песен, ей посвящаются традиционные выставки и торжества .
В Японии ежегодно устраиваются красочные праздники хризантем, где на кукол надевают одежды из цветков хризантем. В этот день японцы пьют саке с лепестками этого чудесного цветка – символом счастья и долголетия и передают друг другу чашечки с напитком, желая долгих лет счастливой жизни.
Со временем хризантема распространилась с Востока по всему миру. Сегодня это самое популярное растение, которое выращивают для украшения осеннего сада. Над созданием новых сортов хризантем трудятся многие селекционеры мира. В одной только Японии создано более пяти тысяч сортов хризантем, а ведь есть ещё индийские, корейские, голландские и прочие сорта...
Ко мне хризантема попала совершенно случайно. Она у меня горшочная и комнатная. Мы подарили нашей любимой начальнице ее в горшочке на праздник. Но ее санитарка забывала поливать соответственно и она начала усыхать. Я ее забрала домой. Обрезала, а маленькие росточки от нее отсадила вместе с черенками, которых получилось пару штук всего. Прочитала информацию в инете и растроилась. Написали, что нужно выбросить. Я посмотрела у нас на сайте и увидела, что все таки есть у девченок, но мне так и ни кто не ответил на мои вопросы и я решила методом тыка ее все таки растить. Единственное, что я не учла, это то, что ее нужно было все время прищипывать. Я все время задавала себе вопрос, как она продавадась такая маленькая и компактная, а у меня вымахала такая большая. И тогда до меня дошло, что ее нужно было все время прищипывать, а я этого не делала.
Хотя если с такой компактной хризантемы отделить и укоренить черенки, то развивающиеся из них растения в итоге будут более высокими, чем материнское. Это происходит, поскольку без внесения ростовых препаратов черенок будет стремиться к достижению генетически запрограммированных размеров согласно сорту. С этим и связаны мои огорчения, я надеюсь получить из укоренённых черенков точно такую же компактную хризантему, как купленная материнская. И я обещаю попытаться вырастить черенок огромным шаром в горшочке, а эти решила оставить пока так - не стричь. Сейчас у меня их две: одна зацвела в конце зимы, а другая набрала бутончики и они еще маленькие пока.
Горшечные хризантемы могут выращиваться в открытом грунте, используются для размещения в вазонах и контейнерах, на клумбах, на балконе с последующим заносом в дом и это очень удобно. У нас в городе прошлой осенью мер закупил хризантемы в горшочках и украсил весь наш город, все клумбы просто радовали глаз, но наши "люди-дикари" разворовали все горшочки ночью и труд оказался напрасным, хватило на 2 недели, но каждый день было видно как исчезают и освобождаются места из-под горшков на клумбах. Для меня это ДИКО и УЖАСНО, но факт на лицо.
Моя хризантема при покупке отличалась красивой шаровидной формой невысокого кустика и обильным цветением, они хороши для выгонки. Высота растения колеблется от 20 до 45 см , и диаметр его такой же – в результате получается цветущий «шарик» (надеюсь получить).
Вот как можно получить такой "шарик": для формирования крупного, плотного, ровного куста необходима мягкая, аккуратная прищипка. Необходимо проводить прищипку как минимум трижды: первую сразу после посадки; вторую на приросте 8 см ; третью и следующие за ней далее необходимо делать по необходимости, если шарик не получился то формировать следующими прищипками его. Прищипывать нужно примерно раз в 10 дней. Чем больше будет прищипок, чем плотнее получится куст – значит, тем больше будет на нём цветов. Но необходимости в очень большом количестве прищипок нету смыла. Горшечные сорта хризантем и сами обильно ветвятся, ведь это свойство в них заложено генетически и я убедилась за зиму, что ветвятся они хорошо и в разные стороны.
Я читала, что в промышленном цветоводстве применяются специальные химические препараты для торможения роста черенков хризантем при одновременном сохранении всех декоративных качеств сорта. Благодаря внесению этих ростовых веществ высокорослые сорта хризантем образуют в горшке невысокий, обильно цветущий кустик со сравнительно более крепкими побегами и очень декоративной листвой. В домашних условиях думаю это не возможно применить, остается попробывать прищипку.
Удобрять:при выращивании горшечных хризантем рекомендуют использовать биопрепарат «Планта Чудо-Рост», пробуждающий на побегах спящие почки, что формирует густую крону.
Для подкормок хризантем я использовала с началом весны готовое удобрение «Мастер», которое выпускается в разных составах. Этот вид с преобладанием азота брала сначала для нарастания хорошей вегетативной массы, а затем собираюсь применить, по советам товарищей которые закупали хризантемы для города, фосфорно-калийный вид "Мастер" для обильного и яркого цветения хризантем.
Размножение: хризантемы легко размножаются черенками, прекрасно растут и цветут на подоконниках. По сравнению с экзотическими комнатными цветами, они довольно нетребовательны к условиям содержания вообще.
Вредители не опасны, хотя может навредить тля, нужно иметь бдительность и делать профилактику от вредителей всем растюхам.
Вот собственно все, о чем я хотела рассказать и со всеми поделиться!
nbsp; nbsp;
nbsp; nbsp;
Молодец, Оксан!!! Добилась цветения и не выкинула, как большинство поступает))) У моей соседки она сейчас тоже цветет повторно, но первый раз, после магазинного цветения и ни на что не жалуется
Конечно ++++++++++
Спасибо, Владкуша. Я очень была удивлена информации в интернете, что нужно выбросить и что она однолетняя только. Думала если не выйдет в горшочке дома, высажу в клумбу, так как сделала моя знакомая, но все получилось и дома на подоконнике.
Тем более, двойная радость
. Умничка, что не поспешила с мусорным ведром))))))))))
Меня поражают продавцы которые не знают и советуют разную туфту, да и в инете тоже пишут разную ересь, можно попасть на разностороннюю инфу запросто. А потом и получается что страдают растюхи.
Оксана, здесь ты права на 100 %. Поэтому сейчас всё больше и больше людей ценят личный опыт друг друга. Что б уж наверняка вырастить и радоваться, а не выкинуть, а потом жалеть. Вот в этом, твой блог многим поможет, кто не так давно приобрел хризантему, да и на будущее, как мне например. Сейчас тебе куча людей спасибо скажет за инфу
Девочки ну что вы такие злые? Ну дайте вы продавцам хоть немного поумничать, они во второй раз встретят вас как родных! Оксан спасибо за подробную инструкцию, я думаю любители хризантем твою работу оценят достойно. А ты молодец что бросила погибать
Спасибо, я старалась поделиться всем что сама узнала и познала.
Как вспомню, что была на раздорожье что делать с хризантемой - одни нервы были, меня заверили выбросить потому, что она больше не зацветет. Не хочу чтобы еще кто то думал об этом и голову ломал.
Очень интересная статья!спасибо за доступную и познавательную информацию.+++конечно.
А насчет продавцов это да.Искала я как то грунт для марантовых,чтобы пересадить свою калатею.И спрашиваю у продавца,а она в свое очередь интересуется,что я хочу пересадить.Когда я ей ответила,она так уверенно мне заявляет,что калатея не относиться к семейству марантавых и предлагает тут же другой грунт.Я была так поражена если честно,что не нашлось даже что ответить.
Галчена, а как быть тем людям которые не разбираются и которые слепо верят продавцам потому, что они думают кому как не им знать.
Много лет назад у меня так растюхи и загибались от их рекомендаций пока я не поняла, что не надо у них спрашивать вовсе.
Спасибо, что загленула на огонек.
Это она в начале марта, зацвела в феврале.
Какое красивое окошко получилось с этими красавицами! Молодец, Оксаночка! Моя так разрослась. Как думаешь, сейчас ее можно постричь или от лохматой ждать цветения?
Елена, я думаю от лохматой ждать цветения, если ее обрезать верхушки срежуться и начнут боковые побеги отрастать, пока отрастут уйдет время. Лучше маленький черенок отсадить и его после укоренения уже стричь по всем канонам - будет поменьше.
Классные цветочки,а бегонии просто прелесть!)
Интересная информация!Очень милые цветочки!Молодец!Конечно +++ за старание.
Ирульчик, и снова спасибо, захвалила ты меня совсем!
Гульмира, ты обратила внимание и на обратную сторону подоконника..... спасибо огромное за комплиман моим цветам!
Хризантемы очень неприхотливы и прекрасно черенкуются. Я свою вырастила из букета, подаренного на день рождения. Оксан, ты молодец - хризантемочка очень компактная, пушистая, прекрасный декоративный вид.+
Мирра, согласна что неприхотливы, хотя сразу я думала что очень даже сложная растюха раз ее нужно выбросить, думала она не выживет в комнатных условиях. Туфты напишут, а люди нервничают.
Спасибо за красивую оценку.
Хризантема на подоконнике отлично смотрится. Оксана, цвет у неё и форма цветка ну очень привлекательные. А вот если хризантема на улицу высажена, то в дом её на зиму выкапывать?
Да, ее можно с горшком в клумбу, а потом забирать на зиму нужно обязательно, Снусмумрик.
Спасибо, Оксаночка!
Оксана, очень всё хорошо написала! но прости, я всё-равно любовалась твоими БЕГОНИИ!!! но всё прочла, правда-правда!!!!
Я поняла, Елена, следующий раз бумагой закрою окно, чтобы не дискреминировать хризантемы свои. А то бегонии их затмевают.
У меня была хризантемка. Дарили цветущейц, потом отцвела, я обрезала старые побеги, полезли новые малыши, зацвели, потом снова так. И после 2го домашнего цветения она погибла. Стали появляться новые маленькие побеги и они не вырастая погибали. Так и не разобралась почему.
Катюша, а ты ее пересаживала в другой грунт и горшочек чуть больше прежнего брала?
Да, пересаживала один раз. Горшок был больше)
Может грунт не подошел... Они вообще не превередливы и очень сильные водохлебы. У тебя какой грунт был и как поливала? Как часто?
Она неприхотлива была совершенно. Пересадила сразу после цветения, один цветочек ещё доцветал, после пересадки полезли новые побеги, старые отрезала, и малюськи загнулись. Поливала умеренно, где-то раз в 3-4 дня примерно.
Я сейчас поливаю через день, а зимой на 3 день поливала. Катюша, не знаю даже в чем дело.
Девченки, привет! купила хризантему в магазе, нежно-сиреневого-розового цвета, такая красивая... но через несколько дней стали сохнуть листья... цветки пока держатся (самые маленькие новые бутончики тоже вянут). Подумала, что без корней может продали (так было однажды у моей сестры)... вынула из горшка - корни белые в огромном количестве, плотный комок, засунула обратно. Что делать? что за симптомы у нее?
хризантема любит прохладу,вынесите ее на балкон или на улицу.
так сейчас на улице уже холодно совсем, где то +2+3 градуса ночью
, все равно на улицу надо?
посмотрела ваш профиль, вы с Украины, у вас еще тепло, наверное
а в Москве уже не очень.. %)
Здравствуйте! Расскажу немного о своей хризантемке. Подарили мне ее полтора года назад, она была на коротком стебелечке, а цветок был большой и красивый как шарик желтого цвета. Когда она отцвела, я обрезала засохший цветок и у нее стали отрастать маленькие побеги по бокам. Теперь они у меня уже вот какие длиннющие выросли, а хризантемка так ниразу больше и не цвела. Посоветуйте что с ней делать, чтобы она зацвела. Заранее спасибо за ответы!
Обрезку надо сделать длинных побегов!
Удобрения применяете?
Нет, удобрения не применяла. А какие удобрения лучше? Просто для комнатных растений, или есть специальные для хризантем?
А длинные побеги как обрезать? Под корень?
Я обычные для цветущих использую удобрения, обрезаю верхушки оставляя по 10 см. пеньки.
Вот обчикала ее, пересадила. Верхушки опять отросли. Теперь их снова чикать?
Оставь пока так, а ближе к весне - обрежешь по-полам, а то они одревенели и не будет красиво.( Пока зеленые - обрезаешь и они кустятся.)
Ок, подожду весны)
Оксана, у тебя получились аккуратные и вполне компактные кустики! И цветочки крупные. Я тоже не выбрасываю горшечные хризантемы, когда дарят. Даже крупноцветковую переукоренила. Нынче два сорта радуют. Сейчас как раз цветет желтая. Бутонов много - 16, но куст высокий, так как крупноцветковая по идее. Хотя у меня цветы всего по 8 см. получились))) А были шапками большими. Тоже хочу на клумбы летом высадить. Я уже пробовала. Выбрасывать не стоит, если нравится хризантемка - согласна. Еще есть низенькая, но она вот низкой у меня и осталась после переукоренения и крона у нее пушистая. Но еще не цвела. Я осенью у нее выщипала бутоны, потому что прищипывать надо было, а она на макушках бутончики выдала:-)
Нажежда, любой опыт пригодитьььььььььььься.
Оксаночка, спасибо вам за советы! Вот и моя благодарность!
Вот так теперь выглядит моя хризантемка!
Это уже солидно очень даже! Обрезание ей на пользу идет!
Эх, сколько же я хризантем погубила, думая что это однолетка, страшно подумать. Огромное спасибо за такую инфу!!!
Даля, это инфа в интернете и продавцы виноваты, сбивают с толку совсем. Пользуйся на здоровье!