Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Отвоевываем территорию у непрошенных гостей...

Аватар пользователя гусеничка

9

   Всем привет. Вот решила накрапать еще один блог. Тема конечно избитая. На днях писала коммент к статье Юлии Федоровой в теме «Вредители» и подумала, что о «живности» я знаю не понаслышке. И захотелось немного систематизировать полученные мной знания. Конечно, лучше бы, таких проблем вообще не иметь. Но, к сожалению, никто не застрахован от этой напасти, а как говорится «кто предупрежден, тот вооружен»! Поэтому хочу рассказать, как это было у меня и проанализировать свои ошибки и поделиться, как в итоге поступила.

   Первой ко мне в гости пришла нежданно - негаданно щитовка. Попала она в дом с зараженной Вашингтонией, которая благополучно засохла. Тогда растений у меня было раз-два, и обчелся, о вредителях я и понятия не имела, времени ни на что  катастрофически не хватало. Конечно, выяснять причину гибели не стала, и Вашингтония благополучно отправилась в мусорное ведро. Запомнилась мне только липкость листьев. Потом на Антуриуме стали появляться сухие пятна, рост растения оставлял желать лучшего.

Только спустя достаточно много время,  я обнаружила огромное количество «букашек» на ветках и внешней стороне листьев. Полезла в интернет, выяснила, как зовут «живность» и что бороться с ней надо при помощи инсектицидов. Типа попрыскать и все исчезнет. Так я и сделала… Ха-ха-ха! Не тут-то было! Никуда эти «кровопийцы» не делись, а очень даже прекрасно себя чувствовали, празднуя победу! Появились липкие пятна на листьях. В этот раз на помощь пришел этот замечательный сайт. Здесь  прочитала много полезных советов. Теперь я была во всеоружии…

   Писать много о ней не буду, на форуме достаточно информации. Только выделю, на мой взгляд, самое важное:

    - Обязательная обработка места, где находился цветок спиртом.

    - Механическое удаление всех видимых особей. Это очень важно! Для этого я использовала весь доступный арсенал тряпочек, ватачек, ватных палочек и так далее.  Смачивать их надо либо в спирте (водке), либо приготовить «алкогольный коктейль», состоящий из мыльного раствора и спирта. Я отдала предпочтение спирту.

    - «Химиотерапия», как мне кажется, тоже нужна. Так быстрее и надежнее  происходит избавление от не прошеных гостей. После опрыскивания, растение накрыла пакетом (по совету Морковки, спасибо ей большое).

    - Растение под замок на карантин.

   -  Остальным питомцам - профилактика. Обработала их тем самым «коктейлем», оставила на 20 минут, затем смыла водой. Вообще, в целях профилактики, теперь только так мою свои растения.

   Следующий «товарищ» - грибной комарик. Этот парень совсем не так прост, как многим кажется. Он может залететь в форточку (если погодные условия летные, разумеется), может по системе вентиляции заглянуть на огонек. А самый распространенный вариант – это личинки в грунте. И вот только тогда заливая цветок, мы создаем ему благоприятные условия для существования. Хотя и к сухому грунту он очень легко приспосабливается. Мой летун приехал в горшке с Хлорофитумом. Дренажные отверстия в горшке отсутствовали, застой воды, на лицо те самые «санаторно-курортные» условия. Хлорофитум я пересадила, но комарику-то жить охота, вот он и переселился в горшок к Маранте. И тут же рост моей любимицы остановился. «Гром-2», «Мухоед», засуха для растения, ничего не помогло. Если при дотрагивании до горшка из него вылетает не один-два комарика, а целая компания, то личинки в земле есть на 100%! В сухой земле они засыпают, а при поливе вновь начинают свое грязное дело.

  Пришлось принимать  более радикальные  меры:

    - Максимально убрала верхний слой грунта, стараясь не повредить растение.

    - Насыпала немного свежей земли, и сантиметра два мелкого керамзита.

    - Пролила очень хорошо землю «Актеликом».

   - Травить « Дихлофосом» комариков и домашних не стала. Включила на три дня фумигатор.

   И спустя всего два дня!!! Марантачка выпустила новый листик  Я даже глазам не поверила!

   Охота на «летуна» была удачно закончена. Но выводы остались… Теперь грунт я  буду обязательно или прожаривать или если зима - морозить, следить за влажностью почвы. В случае обнаружения противника – сразу принимать кардинальные меры.

   Недавно купила себе белую пеларгонию. В магазине вроде смотрела паразитов, но как оказалось невнимательно (все время стесняюсь капашиться в листьях и дотошно рассматривать растение). Пришла домой и на листьях обнаружила белые яйца. Несколько листьев были липкими и покрытыми серым налетом. Никаких взрослых особей.

Отставила до выяснения вредителя, но в голове вертелось: «Белокрылка! Где были мои глаза? Видимо сидела на них…». Насчет вредителя я не ошиблась. Утром на листьях собственной персоной появились белые мошки. На этот раз я знала, как действовать.

   - Обработала растение «Актеликом» и обязательно фунгицидом, так как серый налет – это грибковая инфекция, которая обязательно присутствует при этом вредителе.

   - И конечно карантин. И наблюдение.

   Теперь я не покупаю цветы в маленьких магазинах. При большой скученности растений огромная вероятность распространения вредителей. Не стесняюсь осматривать цветень в магазине. Тщательно подготавливаю грунт. Бдительность и еще раз бдительность.

   P.S: всем начинающим цветоводам рекомендую прочитать блог пользователя Морковка "Граница на замке".

  Извините, что так много текста и тема не новая. Просто хотелось поделиться своей больной темой.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Ket

Да, это больная тема для всех нас. Я вот с содроганием вспоминаю засушливое прошлогоднее лето и нападение на мой любимый бальзамин паутинного клещика. Ведь это такая напасть, что с ним ну ооочччень трудно бороться. Правда,сейчас есть чем бороться, нужно только терпение и настойчивость и все будет хорошо.

Аватар пользователя гусеничка

С паутинным клещиком я тоже знакома, но пока не дает о себе знать вновь. и правда здорово, что арсенал химических средств сейчас велик. Иначе... Даже страшно подумать.

Аватар пользователя Серебрянная Пчелка

Гусеничка, может тема и действительно не новая, но систематизировать всегда полезно. Блог в закладки, спасибо! Очень полезная информация. Как уже не раз было сказно "лучше уичться на чужих ошибках", так что сделанные Вами выводы в обязательном порядке - к применению!

Аватар пользователя гусеничка

Очень надеюсь, что материал Вам пригодится только теоретически. Действительно лучше учиться на чужих ошибках. Удачи Вам и только здоровых растюх

Аватар пользователя morkowka

Гусеничка, умница, полезный опыт. От себя разрешите добавить несколько простых постулатов: шторки тоже надо стирать, протирать спиртом не только то место, где цветок стоял, но и все рядом (рамы оконные, стекло). Морозить грунт практически бесполезно, вредители наши из природы и прекрасно переживают заморозки в почве. Так что только прокаливать. Из личных способов могу посоветовать микроволновку - быстро, дешево и сердито. Что не сдохнет от температуры - не выдержит излучения. Можно еще проливать раствором марганцовки, но это менее надежно, поэтому сама не пользуюсь.

Пакет после обработки инсектицидами - очень желателен. А без инсектицида - никуда. Тупое смывание взрослых особей никогда не даст удовлетворительного результата - личинки и яйца в пазухах не вычистить никогда полностью - это практически нереально (если не заниматься кроуглосуточно только этим). Мыть зараженные растения только с мылом и тряпкой, ополаскивание не даст результата. Мыло использую специальное, "Зеленое" - результат лучше чем от хозяйственного, а от туалетного мыла проку никакого практически.  Изо всех тварей, с которыми пришлось столкнуться, самым гнусным для меня оказалась ложнощитовка (к счастью, она была только на одном растении, а не на всех, как атака паутинного клеща). 

Ну и отдельный респект, Гусеничка, что на меня ссылку сделали. :)))

Аватар пользователя гусеничка

Морковка, спасибо за оценку и дополнения. С протиранием всего вокруг я согласна, в статье не написала, но протираю все вокруг и еще горшки, поддоны и не только при обнаружении "противника" и для профилактики. Теперь умнее стала. Мыло тоже использую только "Зеленое". Правда так и не сообразила как его разводить и надо ли это делать? Поэтому просто капаю на губку и намыливаю все листья. Если листва мелкая, то развожу немного водой и опрыскиваю. Потом смываю водой. И листья мою и, заодно, профилактика. А совет про микроволновку приму к сведению, я себе пометку сделала еще, читая статью "Встречаем новичка". Про заморозку не знала, вот все-таки живучие гады. Ссылку на статью не сделать не могла, уж очень там все здорово описано

Аватар пользователя Джули

Гусеничка, хоть тема и затерта как говорится до дыр, но все равно будет звучать еще долго. Хотелось бы конечно, чтобы паразитов нам доставалось поменьше, но с нашим цветочным сервисом, боюсь это просто не реально. И из крупных специализированных магазинов такое можно принести, что волосы дыбом встают. Лично мне из такого элитного магазина в комплекте с цимбидиумом подуры достались. Поэтому при покупке все таки нужно не стесняться и осматривать растения, чтобы дома не было сюрпризов! Твоим растюхам поменьше таких неприятностей, а тебе +1 за интересный материал!

Аватар пользователя гусеничка

Да уж, Юля, полностью согласна, что сервис желает оставлять лучшего. Но вот для себя отметила, если магазин маленький и растения стоят на "голове" друг у друга, то зараза точно есть. Теперь стесняться не буду, так как больше не хочется подвергать свои растения таким неприятностям и тратить кучу драгоценного времени на ликвидацию "животных". И не факт, что исчезнут они на совсем... Есть правда дома еще один 9-ти месячный вредень, сегодня разбил горшок с каланхоэ, тут уж никакакое "Зеленое" мыло не спасет Только глаз, да глаз

Аватар пользователя Джули

Ох, уж эти маленькие вредители. У самой такой начинающий цветовод растет. Недавно куст бегонии мне помогла проредить, а вчера налетела на горшок с филодендроном и вместе с ним кувыркнулась. Теперь ходит его пинает, мстит за шишак на лбу. 

Аватар пользователя Альмира

  Да что стоила моя "война" с щитовкой. Так воевала, что цветок чуть не убила. Показывать его страшно. Мне только раз попалась продавец в цветочном магазине, которая советовала, что брать, а что не стоит. Она говорила, что многие цветы заражены, и их трудно будет выходить. Материал полезный, в закладки.

Аватар пользователя гусеничка

Вот-вот, продавцы все знают, но молчат. Представляете, я когда пиперомию брала, мне продавец говорит:" Ее бы побрызгать чем-нибудь". А я-то хороша, говорю:"Да ничего, дома аклимается я ее еще эпинчиком попрыскаю". Продавщица вылупилась на меня. Но дома я поняла почему. Больше в этот магазин ни ногой. И еще, щитовка конечно гадость редкостная, но грибной комарик не лучше, не так он безобиден, как кажется.

Аватар пользователя Лисёк

Хорошая статеечка,в закладочки, я здесь человек новый,поэтому читаю все!!!!Какие вы молодцы девчонки))) Гусентчка у меня тоже дома такой вредень носится,только моей 1,6 уже! 

Аватар пользователя Рябинушка

Гусеничка, вы наступили на мой мозоль,по собственной воле я купила пальму с паразитами,мне так и сказали,что с щитовкой они справиться не могут,так я с ней всю осень воевала , а вам за актуальную тему плюсик.

Аватар пользователя lubo4ka

+1, заработала, дорогая! Молодец!

Аватар пользователя Ireena

Вредители - вечная тема и всем нам неравнодушная! Лишний раз быть на чеку не помешает, хотя как ни присматривайся иногда все же проворонишь. Подуры уверенно лидируют во всех магазинных горшках. Вы хорошо постарались, и полезные сведенья тоже почерпнула. +1!!!

Аватар пользователя Ромашка Мария

полезная сталья. Только бы названия всех "Отравок" выучить