Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Пассифлора из семян

Аватар пользователя Волна

17

Самой сложной для проращивания для меня оказалось пассифлора. Начиная с декабря я пыталась вырастить её из семян разными способами и в том числе в перекиси водорода. Но ничего у меня не получалось. Девчата, у меня получилось неожиданным способом. Спешу им с вами поделиться.

Итак, вам понадобятся семена пассифлоры, наждачная бумага, лимон, торфяная таблетка. 

Натираем очень осторожно семена наждачной бумагой 

Теперь в ёмкость ( я беру рюмочку) выдавливаем лимонный сок и опускаем семена. Оставляем семена в лимонном соке на сутки.

Теперь высаживаем в торфяную таблетку и ставим в теплое место.

У меня таблеточка в пластиковой коробке из под печенья стояла на батарее, на которой была постелена плотная пелёночка. Три недели каждый день я проветривала тепличку. Затем перенесла с батареи в комнату.

И вот через неделю у меня появился первый вcход, а через 2 дня второй. 

Может быть мой опыт пригодится вам. 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя гусеничка

Вот уж вредина эта пассифлора! На какие хитрости только не приходится идти, что бы заполучить эту мадам у себя на подоконнике. Вы, Волна, просто умница, что не сдались. И в награду получили прекрасные росточки. Очень интересный и необычный способ, обязательно возьму на заметку. Желаю вырастить этих козявочек и радоваться потом цветению:)+++

Аватар пользователя Волна

Спасибо.Я и сама не думала,что получиться,но очень хотелось иметь эту красавицу у себя. 

Аватар пользователя Magnolia

Да, девчонки, я тоже заболела это мадамой. Недавно увидела цветущий куств в цветочном магазине - ......и меня как загипноизировали..."хочу-ни-магу". Я посеяла почти Вашим способом только без наждачки и лимона. Один открылся и корешок запускает в таблетку. Двое оставшихся пока молчат. А второй вид у меня вообще странный, семена не такие как у Вас, а беленькие похожи на кунжут, может фирма "гавриш" решила меня обмануть? Ну, поживем-увидим)) Вас, Волна, поздравляю со всходами, если еще прикуплю семян, опробую  и Ваш метод, посмотрим, ускоряет ли реакцию лимончик??

Аватар пользователя гусеничка

Магнолия, это не обман. Я тоже посадила беленькие, фирмы "Гавриш", других не было. Это самый распространенный вариант паськи.

Аватар пользователя Волна

Сейчас в продаже много видов  пассифлор и семена,действительно, все разные .Сегодня купила смесь из 3 сортов,там есть похожие на ваши,завтра опять  буду сажать.

Аватар пользователя Ромашка Мария

Интересный способ. +1 вам! за изобретательность и терпение! Такого цветка у меня нет и не планировала заводить, НО как раз только сегодня на работе подошла ко мне знакомая(зная что я увлеклась комнатн.цветами) и говорит: "Глять,какое чудо расцвело, сама 1-й раз вижу." захожу, смотрю на окно- первым делом поражает необычность цветка. "Звездочка в ресничках", на проволоке по кольце обвита лианка, листочки мелкие, но их много, и цветы, цветы... И всетаки неудержалась-потрогала цветок, авось искуственный? а он еще и пахнет вкусно. Так что одобряю ваш труд полностью. Это красота стоит таких ожиданий!!!

Аватар пользователя Tata07

Здорово! Про наждачку и лимон - просто лабораторное изобретение:) Вам надо было эту публикацию оформить на конкурс!+

Аватар пользователя dgi

 Удивительно! Здорово! Пожалуйста выкладывайте  фото Вашей пассифлоры по мере роста. Я в начале зимы  в перекиси держала семена. 2 семечка дали  признаки жизни,скорлупа отошла я посадила их в землю в тепличку и ..... нечего. Сейчас пойду раскопаю земельку ...... 

Аватар пользователя Волна

 Этот способ не я придумала,просто где-то видела совет вымачивать в соке цитрусоввых.А по поводу наждачки-уж очень твердой мне показалась внешняя оболочка семени,такие всегда натирают наждачкой.

Аватар пользователя Valuha

Спасибо за интересную статью! Я тоже позавчера купила пассифлору семенами, еще не садила, но скоро посажу, мне ваш совет пригодится! вам +

Аватар пользователя Felis

Присоединяюсь, тоже на днях заказала паську, через недельку должны прислать, спасибо, что так подробно все расписали, обязательно воспользуюсь этим способом!)

Аватар пользователя nusenka21

Девочки, а моя пассифлора взошла так быстро, что я и сама удивилась! И прикупила-то я семена так, заодно, за компанию, цена 9 руб, возьму, думаю, попробую, что за штука. Дома недолго думая ткнула в землю и через несколько дней уже прочитала, как с ней все мучаются. Пошла залезла в горшок, разрыла, а там мне навстречу зелёная завитушка лезет!!! В общем, посадила я 1 апреля, когда мы вылупились, в суете не заметила, а сегодня у нас уже 4 листик лезет.

Аватар пользователя nusenka21

Вот такие мы спустя 15 дней после посадки.Пассифлора

Аватар пользователя Волна

 Здорово у вас получилось.У меня обычно не возникает проблем с посадкой и всходами,но пассифлора ...капризуля...

Аватар пользователя nusenka21

Сама удивилась! Зато не взошла ни одна бегония, хоть сеяла 2 раза, глоксинии тоже второй посев не взошёл...

Аватар пользователя Oleg Alexeev

Волна, данная публикация отлично подходит под формат конкурса - http://myfl.ru/blog/konkurs-tsvetochnyi-master-klass: "Цветочный мастер класс". Ознакомьтесь с правилами, оформите рубрику и в участники!

Аватар пользователя Джули

Волна, поздравляю вас. Я тоже очень долго и упорно пыталась вырастить эту капризулю. И с перекисью делала, да только семена загубила. Но недавно прорасли у меня две семечки. Ничего умного не делала, замачила на сутки в эпине и в земельку. Проросли на 10 день, моей радости не было предела. Но взяла и ваш способ на заметку, планирую еще несколько сортов прикупить, поэтому испробую и ваш маленький секретик! Вашим пасечкам дружного роста и конечно +!

Аватар пользователя Волна

Спасибо,Думаю очень много зависит от семян,их свежести и конечно твердости оболочки.Вот у пассифлоры Амиго,которую я сеяла ,она очень твердая.Смотрю, другие сорта и помельче и не такие твердые.Еще очень важно  не перестараться с наждачкой,а то семена просто заплесневеют. 

Аватар пользователя morkowka

У меня без особенных проблем прорастали просто в торфяной таблетке после эпина. Уже 3 разных сорта из семян есть. Ну и одна взрослая, цветущая, покупная. По весне цветет, как с цепи сорвалась, но одновременно больше одного цветка не распускает, силенок маловато, я же ее чуть ли не с того света вытащила этой осенью.
Всхожесть семян, по моим наблюдениям, оставляет желать лучшего - 25-30%, но мне ведь роща не нужна, а так, по штучке каждого вида. Но у меня есть еще несколько пачек семян, буду их тоже сажать, опробую Ваш способ. Спасибо. Ну и плюс, само собой.

Аватар пользователя Волна

Читала,читала вашу статью,и еще сильнее паськой заболела,особенно,когда фото цветка вашего увидела.Подчеркиваю вашего,а не скачанного откуда-то.Я еще 3 сорта посадила,теперь жду.Спасибо за комментарий и вашу заинтересованность моими скромными экспериментами.Кстати,вчера в этой же таблетке еще один всход появился.Так что процент всхожести увеличивается.

Аватар пользователя Magnolia

У меня те самые "кунжуты" на 3 -ий день корешки выпустили, сидят в таблетках, посмотрим что дальще.... А если прикуплю жесткие семена ваш метод обязательно опробую, хочу его применить и к канне. Она мне вообще не нравилась, прикупила так, за компанию с лавандой да еще и за 8 руб. Семена такие как душистый горошек - очень твердые шарики, пролежали в эпине, далее стала проращивать по методу Любительницы, они выпустили по беленькому хвостику и загнили. Осталось 3 штуки не проклюувшихся, эх если бы я тогда, перед замочкой, про наждачку знала....Сейчас сидят в торфтаблетках в тепличке. Прорастить ее для меня стало делом чести!

Аватар пользователя Волна

Я вас понимаю,загоришься,так хоть кол над головой теши,хочеться прорастить несмотря ни на что.Есть у меня еще одна заветная мечта-прорастить чайный куст,у него семена тоже очень жесткие шарики.Не знаю,как к ним подступиться. 

Аватар пользователя morkowka

С жесткими семенами всегда проблема - часто загнивают, скарифицировать их - для меня целая беда, все время то много шкуры сниму, то мало, в общем, сам не знаешь, как правильно. Сажаю без скарификации, на авось. В природе-то их наждаком вряд ли кто-то трет :)) Ой, девочки, беда с ними.

Аватар пользователя Люсенька

Хочу присоединиться к вашему рассказу о пассифлорах.Я уже писала о них,ничего не вышло,  видела взрослоерастение с цветками, так понравилось. Хотела купить, но боялась не до везу.У меня растение росло,а так и не цвел.Теперь купила семена пассифлора "Сладкая Гранадилла", попробую  разными способами. Спасибо за советы по проращиванию семян.

Аватар пользователя Татьяна Борисовна

Я тоже посадила нынче семена фирмы "Гавриш", эта фирма меня никогда не подводила, но вот что-то не вылазит моя паська... наверно куплю еще семян и попробую Вашим способом. Вам плюс!

Аватар пользователя Волна

Спасибо,что сказать,все-таки и весна делает свое дело.Весной все расти хочет.Вам удачи в проращивании.И еще,на пакетике написано,что прорастает до 12 месяцев,так что надежда умирает последней. 

Аватар пользователя Рябинушка

Волна,молодец, что приняла участие,а победить вы ещё успеете обязательно!

Аватар пользователя Волна

Спасибо,я не гналась за победой.Олег посчитал мою работу достойной,вот я попробовала.Я пока не могу соперничать с мастерами,я же начинающий цветовод. 

Аватар пользователя Люсенька

Вот и моя паська взошла Вот она какая после 15 дней посадки!!!!!

 

 Приехала с дачи, смотрю а там вот какая уже выросла!!!!!!!   Из 7 семян только пока одна.

Аватар пользователя Волна

Вот это да!А какая это пассифлора?Такой длинный стебелек,сразу видно,что лиана.У меня кроме Амиго,взошел еще Маэстро,2 вида в земле,жду,когда взойдут. 

Аватар пользователя ирульчик

Превосходно! Мои поздравления!

Аватар пользователя Люсенька

Это "Сладкая Гранадилла"

Аватар пользователя AZAZEL777

Здорово Вам плюсик. 

Аватар пользователя Misstika

Я осмелюсь поделиться своим опытом с вами. Мама привезла из Китая маракуйю в виде фрукта,мы ее съели,коточки неделю лежали в шкурке, и я решила их посадить. углубила на 0,5 смпальцем,полила,накрыла пакетом и поставила на окно (это был май).ждала-ждала,ничего не взошло, и я туда посдаила шток-розу и дельфиниум на рассаду на дачу (что-нибудь да взойдет),что-то взошло!выставила на балкон (юго-запад),уехали в деревню на месяц.Полив обеспечила старым методом : тазик с водой на табурет,бинтик в тазик и в горшок с растением. в деревне у свекрови увидела в каталоге семян Пассифлору-влюбилась и решила заказать,начала читать про нее и узнала,что маракуйя-это тоже пассифлора. Приехав домой,зашла на сайт заказать семена,а их уже нет продаже.Расстроилась и решила узнать,что же взошло  в горшке.Смотрю на листья, а они ни на шток-розу ,ни на дельфиниум-то не похожи!Да это ж маракуйя!!!!взошло аж 6 семян,но один росток солнцем обожгло.Теперь вот не знаю как мне их расадить-земля очень плотная (даже не знаю откуда она у меня в этом горшке была). Вот так без особых заморочек у меня взошла пассифлора.Так что садите из фруктов,там семена точно свежие

Аватар пользователя Ромашка Мария

Мистика-отличный опыт! + 

Аватар пользователя Рябинушка

Согласна с Марией,здорово, пусть теперь растут быстро и пышно!+

Аватар пользователя Misstika

Спасибо! Рассадила по горшочкам, вроде чувствуют себя неплохо

Аватар пользователя Angel0408

Я садила пассифлору 3 раза: первый - купила в магазине сам фрукт и решила посадить семена, сама удивилась что она взошла. Правда где-то через год она во время ремонта подмерзла и погибла. Второй раз посадила семенами, проросла без проблем, потом нужно было уехать - отдала друзьям. Этой весной (где-то в апреле) посадила семенами Амиго - уже метра 2 вымахала.

Все три раза даже не замачивала, просто тыкала семечко в горшок с обычной землёй.