Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Почвенные смеси ( субстраты)

Аватар пользователя Elena Fleur

6

 

 

Для успешного выращивания комнатных растений необходимо подбирать почву, подходящую для растения выбранной вами группы.

Растения с тонкой корневой системой, такие как: цикламены, глоксинии, алоэ, каланхоэ, бегонии, фиттонии, пеперомии предпочитают легкие почвенные смеси.

Для выращивания кливии, цинерарии, гиппеаструмов, жасмина, тюльпанов, фикусов, аспидистры, цитрусовых подходят средние смеси.
А тяжелые смеси используют для выращивания пальмы, агавы, благородного лавра, чая, розы, монстеры, пуансеттии.

Почвенную смесь, подходящую для ваших растений,  можно приобрести в специализированных магазинах, хозяйствах, занимающихся выращиванием декоративных культур.
Чаще всего, название расфасованного субстрата говорит о том,  для выращивания каких культур он предназначен.
При покупке смеси в магазине обращайте внимание,  указан ли состав смеси и её кислотность на упаковке. Кислотность почвы оптимально должна быть  в пределах 5,0 - 6,5.

Многие цветоводы предпочитают составлять почвенные смеси самостоятельно.
Основными компонентами субстрата являются дерновой земли, листовой перегной (кроме листьев дуба или ивы, так как они содержат много дубильных веществ), торфяная земля, хвойный или вересковый перегной, крупнозернистый песок.
В зависимости от пропорций используемых компонентов можно получить легкую среднюю или тяжелую почвенную смесь.

Правила приготовления почвенной смеси:
-  нужно очистить составные части смеси от посторонних примесей, таких как камни, стекло, куски дерева и т.п.
-  все составные части смеси необходимо продезинфицировать, прогрев их в духовке плиты или печи на металлическом листе до температуры 120"С
-  смешать составные части в правильной пропорции.
- субстрат должен содержать максимальное количество полезных веществ и быть водопроницаемым.
- для молодых растений смесь должна быль более рыхлой, чем для старых

Чтобы составить легкую смесь необходимо использовать листовой перегной, керамзит, вермикулит или пенопластовую крошку, парниковую землю, дерновую землю и крупнозернистый песок в пропорции 2:1:1:1:1:1.

Для получения средней смеси необходимо использовать листовую землю, перегной, глинисто-дерновую землю и крупнозернистый песок или его заменители (керамзит, пенопластовая крошка) в соотношении 3:3:3:1.

В состав тяжелой смеси входят глинисто-дерновая, листовая и парниковая земля, торф и речной песок или его заменитель в соотношении 5:1,5:1,5:1:1.

Для папоротников листовой перегной, грубоволокнистый торф и крупнозернистый песок смешивают в пропорции 2:2:3
Чай, гардении, азалии, камелии, фейхоа  предпочитают смеси из листовой земли, перегноя, перлита или керамзита  в соотношении 1:1:2.
Для выращивания суккулентов используют смесь компостной земли или торфа и перлита или крупнозернистого песка в пропорции 2.1.

Кроме традиционного метода  выращивания  декоративных растений на субстратах, можно использовать и метод гидропоники. В этом случае растения получают питательные вещества  не из почвы, а из раствора, в который входят ,соли азота, фосфора, калия и других микроэлементов: магния, цинка, меди, молибдена, железа.. В этом случае корневая система растения развивается в почвенной смеси, не имеющей питательных элементов или воде. Метод гидропоники часто используется для выращивания офисных растений.