Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Посадка и перевалка растений

Аватар пользователя Elena Fleur

7

Пересаживать растение нужно после окончания у него периода покоя. Лучшее время для посадки - весна, когда активизируется процесс роста.

Посадку начинают с подбора горшка, соответствующего растению по размеру. На дно чистого горшка укладывают черепки или керамзит. Поверх них насыпают 2-3- сантиметра мелкой гальки. Теперь у вас сформирован слой, который обеспечит сток лишней воды при поливе. Растение устанавливают в центре горшка и засыпают пространство  вокруг него приготовленной почвенной смесью (субстратом), слегка уплотняя её.

Корневая шейка растения должна находиться в почве, на уровне поверхности грунта. После посадки растение следует обильно полить и поставить в теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей, это облегчит цветку процесс адаптации. Следует оберегать растение от перепадов температур в этот период.

При развитии растения, растет и его корневая система, которая с течением времени заполняет весь горшок. Одним из признаков того, что растению требуется пересадка (перевалка) являются корни, проникающие в дренажное отверстие горшка.
Вторым  - косвенным - признаком является потеря растением листьев, которая случается от недостатка питательных веществ в почве.
Обычно, пересадку растения делают раз в 2-3- года, но, при необходимости, можно пересаживать и чаще.
При пересадке необходимо освободить растение от горшка вместе с земельным комом. Для этого существуют два способа.
Первый заключается в том, что за 2-3- часа до пересадки растение сильно увлажняют и достают из горшка, опрокинув его на бок и придерживая земельный ком рукой. Если не удается легко снять горшок, нужно простукать его боковой поверхностью о край стола.
Второй способ подходит для кактусов и заключается в подсушивании земельного кома. Подсыхая, он отстает от стенок горшка и легко вынимается вместе с растением.

Дальнейшие действия похожи на действия при посадке растения.
На дно горшка укладываются черепки или керамзит, закрывающие дренажные отверстия, насыпаем слой гальки. 2-3 см. Для горшков размером больше 15 см слой гальки и керамзита увеличиваем до 5-7 см.
Осматриваем земляной ком, срезая загнившие или слишком разросшиеся  корни острым ножом (примерно на 1/3). Присыпаем места среза толченым углем.
Устанавливаем растение в центре горшка и засыпаем свободное пространство до стенок горшка приготовленной почвенной смесью, слегка уплотняя её.

Важно!

- при пересадке нельзя использовать горшки "на вырост" - слишком большого размера. Корневая система небольшого растения не сможет быстро оплести ком почвы, и субстрат закиснет. Новый горшок должен быть больше предыдущего в диаметре на 2-3 см .
- если вы используете старый горшок, то перед посадкой или перевалкой растения  горшок нужно тщательно вымыть, обеззаразить крепким раствором марганцовки (густого темно-красного цвета) и высушить.
 - если для растения необходима опора, укрепите её во время пересадки растения, стараясь как можно меньше травмировать корни.
- для крупных, кадочных растений нужно значительно обновлять поверхностный слой почвы,  заменяя его новым субстратом.