Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Работа над ошибками. Драцена триколор.

Аватар пользователя lubo4ka

29

          

 

 

                   Вот так, еще год назад выглядела моя драцена триколор. Попала она ко мне совсем маленькой девочкой, когда она стала подрастать и ствол внизу стал оголятся я подсадила ей в горшок традесканцию, выглядело это колоссально и мне очень нравилось. Но прошло время, традесканция разрослась, а у драцены стал искривляться ствол , опускаться  и очень сильно сохнуть листья.

         Дело оказалось в традесканции. Это была моя ошибка, я чуть собственными руками не загубила свою драцену. Традесканцию я убрала, перевалила растишку в более свободный горшок и на этом посчитала, что все положенное я для нее сделала. Прошло еще немного времени, глядя на свою драцену, я стала понимать, что с ней не все в порядке. После перевалки, она распушилась, подняла листочки, а тут опять листья стали сохнуть ( не смотря на опрыскивания и купания) и повисли, как ушки у зайчика. Для меня прозвенел звонок, растюха гибнет, пора смотреть , что с корневой системой.

        Вскрыв корневую, пришла в ужас и поняла еще одну свою ошибку. Надо было не переваливать, а пересаживать с полным освобождением корней от остатков корней традесканции.

         Промыв корни, стало ясно, что с 1/3 корней придется растаться. Они были мертвые. Распутала и удалила старые корни от традесканции, которые клубком опутали коревую систему драцены, просушила, вырезала все мертвые корни, припудрила всю корневую древесным углем, а сверху еще и корневином для стимуляции нарастания новых.

          Горшок оставила прежний, он 6 литровый, терракотовый, на дно насыпала керамзит, потом пачку грунта для орхидей, этот грунт имеет очень водопропускаемый состав и не будет давать застаиваться воде в корневой системе драцены. Дальше, как слоеный пирог, универсальный грунт с добавкой 1 столовой ложки куриного помета.

         Всю корневую систему, постепенно, обкладывала и уплотняла так, что бы не осталось воздушных пространств между корнями. Грунт был сам по себе  влажноватый, поэтому поливать не стала. Только опрыскала крону эпином. Полила только через два дня.

         Решила оформит горшок своей драцене, так как низ, из- за голого ствола смотрится не очень интересно. Ну на этот раз, вместо традесканции, я выбрала очень тонкий слой, все той же кварцевой крошки и братца лягушонка в виде подвеса на горшок.

         Вот так выглядет моя красавица, через две недели после пересадки. Ствол конечно уже не выпрямиться, но листики поднялись. И это радует.

 

 


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Юша

Все хорошо что хорошо кончается. А вообще на мой взгляд очень мало кто любит соседство

Аватар пользователя lubo4ka

Да, теперь я в этом убедилась! Учиться надо на чужих ошибках, но как правило, учимся на своих!

Аватар пользователя Масся

Любочка, как я рада что с драценой всё замечательно! Она такая большая, было бы до слёз обидно, если бы не удалось спасти. А этот опыт пригодиться многим цветоводам.

Аватар пользователя lubo4ka

Я надеюсь, что с ней будет все в порядке, да она большая девочка 1,2 метра

Аватар пользователя Ekaterina

 Как хорошо ,что с вашей драценой всё обошлось ! Спасибо ,что поделились . Будем учиться на чужих ошибках ! Вам +

Аватар пользователя lubo4ka

Спасибо, Екатерина!

Аватар пользователя Ekaterina

 Это вам Любочка спасибо , что делитесь с нами своим опытом.По себе знаю, пока этого опыта наберёшся ни одно растение погубишь  Правда не знаю как у вас, а у меня так точно было .  Мы же хотим как лучше, но вот получается только не всегда как хочется . Но не будем о плохом если есть такой замечательный сайт и люди, которые помогут советами  !

Аватар пользователя lubo4ka

На моей совести тоже есть загнувшиеся растюхи! я не идеал.

Аватар пользователя morkowka

Люба, поздравляю со спасением драцены и новой публикацией! То, что в один горшок разнородные растения сажать не стоит я поняла на своем опыте - была у меня дареная композишка из разных растеней... Почти все спасла. Но поняла, что вместе хорошо высаживать только кактусы и суккуленты - корневая у них не очень большая, да и потребности в уходе и поливе практически одинаковые. Хотя, конечно, с традесканцией драценка смотрелась лучше. Но в этом случае красота не должна требовать жертв!!

Аватар пользователя lubo4ka

Ты знаешь, Лена, в свое время я увлекалась кактусовыми и суккулентными композициями, там тоже плачевный результат, только времени нужно побольше. Теперь окончательно пересмотрела свою точку зрения на эти композишки.

Аватар пользователя Tata07

а я посадила суккуленты все в одну емкость (аквариум), и они неплохо там себя чувствуют! (три раза поплюю) Разрастаются и "плодят" деток.

Аватар пользователя lubo4ka

Таточка, я ни в коем  случае не навязываю кому-то своего мнения, в аквариум я ничего не сажала, не знаю, а вот опыт композиций из суккулентов был, закончился плачевно, но через больший срок.

Аватар пользователя morkowka

Та-ак.... Погано, напугала окончательно... Я только собиралась своих кактусят уплотнить (у меня их благодаря мужу развелось недоброе количество...) места много занимают, уже и плошку им подыскала и грунт купила, а тут ты с такой новостью и страшным смайликом. А им-то чего в этой жизни не хватает?!!! Росли бы себе, да росли. Грунт одинаковый, полив одинаковый, корневая - небольшая. И чего мне теперича делать, а??? Караул!

Аватар пользователя lubo4ka

Леночка! По кактусам ничего сказать не могу, у меня их никогда не было, соответственно опыта такого нет. Дерзай...

Аватар пользователя morkowka

 Наверное, попробую... В любом случае, кактусы заморить не так-то просто, а мне хоть на годик-другой место сэкономить... А там, глядишь, жилищные условия может улучшатся ну или что-нибудь еще с размещением придумаю..

Аватар пользователя lubo4ka

Дерзай, дорогая! Удачи!

Аватар пользователя Рябинушка

П рочитала вашу статью и призадумалась ,последнее время я под большие цветы понасажала мелочовку ,теперь в размышлении,наверное зря. А ВАМ удачи!

Аватар пользователя lubo4ka

Рябинушка, за удачу спасибо,а учиться лучше на чужих ошибках!

Аватар пользователя Юлия Федорова

Любочка, поздравляю с успешным спасением умерающей драцены. Вы, как всегда молодец. Рада за Вас и Вашу драценочку.Не болейте.

Аватар пользователя lubo4ka

Спасибо, Юля! Теперь она вовсю старается!

 

Аватар пользователя Tata07

А теперь у нее 2 ствола или просто третий не видно?

Аватар пользователя lubo4ka

Нет, Таточка, стволы все на месте. Если бы еще и ствол загнулся, я бы не пережила!

Аватар пользователя Magnolia

Мы говорим Люба, подразумеваем +, мы гооврим + , подразумеваем Люба! Хорошо, что ты посадила их вместе, во-первых не было бы такой классной публикации, во-вторых, я собиралась создать парочку композиций))) Часто в офисах вижу таки,е только не пойму они в земле в своих горшках или все в одной почве. Вот недавно видела в плоской керамической плошке гиацинт, лудизия(цвела), традесканции, фиттонии, плющ, аспарагус, мини фиалка, смотрелось чудесно, я пришла домой и стала разрабатывать план создания))) Но я ,конечно, понимаю, что это не вечные вещи, пару месяцев полюбовался, а потом рассаживай.

Аватар пользователя lubo4ka

Совершенно точно, композиции - это красиво, но лучше не губить растения. В офисах, другое дело, есть деньги на озеленение, есть люди, которые хотят на этом заработать, на цветы всем наплевать!

Аватар пользователя Любительница

Да, горький опыт, но опыт есть опыт и без этого никак. Зато теперь все мы будем знать чего не надо делать. А драценка уже хорошо выглядит, растите и не болейте! 

Аватар пользователя lubo4ka

Да, прежде чем теперь что-то сделаю, 20 раз подумаю! Должен работать принцип НЕ НАВРЕДИТЬ!

Аватар пользователя Ket

 Любочка, какая же ты умничка! И когда ты все успеваешь?Плюсик тебе за спасение драценки! Пусть больше не болеет.

Аватар пользователя гусеничка

Как же я могла прпустить такую здоровскую статью Вот это работу Вы провели, класс Еще пара таких статей и я не буду бояться делать такую кардинальную пересадку. Вашей драцене расти и еще раз расти.

 

Аватар пользователя lubo4ka

Клавушка! Когда приходит осознание того, что твоя растюха загибается, еще не то сделаешь!

Аватар пользователя lubo4ka

И чтец, и жнец, и на дуде игрец!!!

Аватар пользователя Ket

У тебя очень много доброты и любви, вот и результат! Удачи тебе во всех твоих начинаниях! 

Аватар пользователя lubo4ka

Спасибо, Кет за добрые слова!

Аватар пользователя Волна

Конечно,вы умница!А к вашей  драцене можно подсадить еще одну,только маленькую,так ,подрастая. она заполнит второй ярус и в ее зелени спрячеться голый ствол первой. Я сама хочу так сделать.

Аватар пользователя lubo4ka

Можно, я подумаю над этим!

Аватар пользователя Волна

Девочки,подскажите,кто знает.Я к фикусу эластика подсадила фикус пумила.Как думаете,смогут они стать соседями? 

Аватар пользователя lubo4ka

Ничего не могу сказать, у меня нет фикусов никаких.

Аватар пользователя Джули

Поздравляю с удачным спасением! Драценка выглядит очень хорошо. Пусть набирается сил и растет большой и красивой! Я вот тоже традесканцию однажды подселяла в горшок к драцене, но она стала пропадать и я ее отсадила в отдельный горшок. Наверное драцена сильнее оказалась и решила выселить нежелательного соседа.

Аватар пользователя lubo4ka

Так у меня драцена тоже традесканцию выжила, но она ей за это отомстила.

Аватар пользователя Джули

Но у меня слава богу без таких глобальных последствий!

Аватар пользователя lubo4ka

Вообще я с этими экспериментами закончила!

Аватар пользователя Valuha

Поздравляю вас со спасением драценки! У меня была мечта (как говорится идиота) тоже композишки сделать, только все не могла подобрать подходящюю вариацию, теперь, прочитала вашу статью и сразу решила, что это действительно была мечта идиота. Никогда не думала, что растюшки могут друг другу навредить, сейчас задумаюсь. Спасибо за статью!!!

Аватар пользователя lubo4ka

Да, Валюша! А я эту мечту идиота осуществила, и не один раз, и ничего из этого хорошего не получилось!

Аватар пользователя Milasha

Вы умничка, я к, сожалению, свою красавицу спасти не смогла, а вот почитав Ваш блог, поняла, что и как мне надо было делать. Спасибо большое, на будущее, если решусь купить еще одну драцену, обязательно учту все вышенаписанное! вам+1

Аватар пользователя lubo4ka

Милаша, мне очень жаль твою драцену, но что поделаешь.... жизнь продолжается! Зато у тебя есть опыт, пусть неудачный.

Аватар пользователя милая Камилла

Нет, девочки, не экспериментируйте - вместе нельзя сажать. Есть другой способ, которым дизайнеры пользуются - берете большую емкость, на дно побольше дренажа-керамзита, а сверзу несколько горшков разных растений, если не хотите, чтобы было видно что горшки разные - все промежутки засыпьте песком крупным, мхом, камушками, и т.д. Я так несколько лет растила, а суккулентные и кактусы маленькие можно в одной плошке, главное, чтоб дренаж был хороший, песочка побольше... и спасибо за рассказ о драценке, у меня она что-то тоже болеет, теперь я поняла, что надо корни проверить!

Аватар пользователя гусеничка

Я согласна с Камиллой, каждой растени свой горшок, растюхи можно маленькие использовать, а как подрастут, то каждому свое жилье. Таким образом можно и растения разные по поливу, составу грунта использовать. Главное чтобы по влажности совпадали. Если уж опрыскивать, то соответственно все. Или наоборот. Я почти собрала подходящие растения для композиции, если все получится как задумала, то покажу

Аватар пользователя lubo4ka

Покажи, интересно!

Аватар пользователя lubo4ka

Я подозревала, что не так все просто с этими композициями. Спасибо, что подсказали.

Аватар пользователя Ireena

 Ну вот, я поначалу собралась спросить какое почвопокровное растение можно в кадку подсадить, а оно вон как повернулось! Любочка, драцена у вас обалденная, такую надо сломя голову спасать, а традесканцию веточками начеренковать можно, оклемается. Такие гнилые корни перепугают любого. На сегодня у меня уже перебор гнилых корней! Представляете, залила свой новый антуриум. Хоть вой . Наверное сильно корни поломала, когда от "мамы" отделяла, вот и подгнили, целый жмут отрезала. Короче, спасала. Если пропадет, зарекаюсь больше его родичей делить. Сильная у вас сегодня тема получилась, "наболевшая"! Господа, делайте выводы. И как на зло, в каждом цветочной журнале есть композиция  "сделай сам" из разных растений и главное на фото показывают, что надо вытаскивать из горшка и вместе в кадку сажать. Ну и кому теперь верить! Пациентка пускай поскорей поправляется, и я постараюсь не вешать нос. Спасибо за ваш ценный опыт!

Аватар пользователя lubo4ka

Ириночка,антуриум-это конечно очень красиво и первое, что я сделала, когда заболела цветиками, так это приобрела антуриум. То ли по незнанию, то ли по неопытности, то ли не мой цветок, но он был первым, кого я загубила! Больше я попыток его приобрести не делала. А тебе желаю выходить своего любимчика!

Аватар пользователя Ireena

Люба, спасибо за поддержку, немного полегчало- то что доктор прописал. Как-то стыдно в своих неудачах признаваться, тапками закидают. Знаю, что если бы просто перевалила в горшок побольше, проблем бы не возникло. А тут та-ак покромсала бедный антуриум, что он просто должен был обидеться и скопытится в знак протеста. Чуяла моя душа, не стоит этого делать. Надо свой боевой дух поднять новым цветочком ! Сегодня пристала у мужу - купи шефлеру, а то мне плохо! Неудачный опыт еще больше подстегивает таки иметь антуриум и чтобы непременно его укротить. Интерестно, как у Морковки получится поделить свой куст, корни очень ломкие, без потерь корешков не обойтись. Но как-то ведь люди его размножают делением!

Аватар пользователя lubo4ka

Умница, не падай духом! А у Леночки получиться, если он у нее до куста дорос и не скопытился, то все будет Ок!

Аватар пользователя morkowka

Люба, а еще попробовать не хочешь? А то я свой делить собралась.

Аватар пользователя lubo4ka

Леночка, я его боюсь. Вот как-то отношения с ним не сложились, то ли он мне больной попался, я его брала в уценке, я столько с ним пережила, а сколько потом совестью мучилась!

Аватар пользователя morkowka

А я мединиллу угробила... Точнее, как выяснилось позднее - ее угробил грибок специфический (я теперь умная, даже название его себе выписала), а я все думала, что ей влажности мало... Устраивала ей влажность, а грибок радовался и рос как на дрожжах... В общем, съел он ее, бедняжку. еще хочу, а боюсь... переждать надо и еще пробовать. Нельзя опускать руки! У меня, кажется, плющ козлиться перестал и в рост пошел. Так что я буду еще пытаться с мединиллой, но попозже... надо очухаться и запастись фундазолом.
Решайся на антуриум.

Аватар пользователя lubo4ka

Руки точно опускать нельзя, но нужно еще переждать, я душой еще не готова. А я на мединуллу сколько раз смотрела, чуть не купила, но где-то вычитала, что это растюха для зимних садов, это меня и остановило. Сада нет...

Аватар пользователя Felis

Какая она у вас большая и красивая, надеюсь и моя очухается и выростет когда-нибудь такущая!) Странно все таки, ведь в природе все растюхи живут вместе, в неком едином симбиозе, а в горшках почему-то всегда это заканчивается неудачно.. Мне кажется, не все растения нельзя вместе сажать, просто есть сочетаемые, а есть нет, только вот как это определить.. Может по климатическим зонам смотреть и естественным условиям произростания.
У меня лилии на даче великолепно себя чувствуют под сосной в хвойном опаде, цветут шикарно, потому что это их естественная среда обитания.
Вашей драцене желаю пышного роста и крепкого здоровья!)

Аватар пользователя lubo4ka

Спасибо, Фелис! И удачи твоим лилиям! Я то же обожаю лилии, и то же выращиваю их на даче!

Аватар пользователя СемЕлена

+++++....."и опыт сын ошибок трудных...." очень нужная и полезная статья, как теперь дела с драценой?

Аватар пользователя lubo4ka

 Драцену выходила и продала в прошлом году.

Аватар пользователя СемЕлена

ой, башка про драцену тебе в другом посте ответила

Аватар пользователя lubo4ka

 Ничего страшного!

Аватар пользователя Lyubimaya

 Понятно!!!Значит лучше ни чего не подсаживать к Драценке

Аватар пользователя lubo4ka

 Ну сейчас у меня и драценки то нет, вылечила да продала, сейчас у меня совсем другие интересы, а квартира не резиновая!