Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Воздушная отводка...


Аватар пользователя гусеничка
30

   Всем доброго времени суток! Когда объявили на сайте конкурс, то у меня и в мыслях не было принять в нем участие. "Разве могу я рассказать что-нибудь новое и интересное"-думала я. И с нетерпением ждала публикаций более опытных товарищей, желая перенять опыт. Но в планах намечалось одно, на мой взгляд, интересное дельце... И я решила сфотографировать и описать свой небольшой опыт. Мастер-классом это конечно назвать нельзя, так как велосипед я не изобрела. Просто подумала, что начинающим цветоводам может пригодится не столько описание, сколько фотографии. Ведь зрительно воспринимать намного легче.

   Я уже раньше писала, что в моем доме появилась Шеффлера. Растение взрослое. Листья практически все утеряны. Скорее она на пальму похожа. У меня сразу руки чесались сделать черенки и получить молоденькие кустики. Но по совету опытных товарищей на сайте, решила повременить и дала ей возможность отойти от стресса. И вот спустя  месяц после переезда и пересадки, Шеффлерка оклималась. Нарастила новые листики, набухли почки на месте опавших. Вот и решила, что пришла пора получить от нее череночек. К тому времени, пока она вся распушится и станет совсем красоткой,  доченька подрастет. Для размножения я выбрала метод воздушной отводки. И не случайно... Во-первых, резать Шеффлеру не хотелось, при этом способе побег до последнего остается частью материнского растения. Во-вторых, я свожу к минимуму риск гибели побега до корнеобразования. И, в-третьих, мне показался этот метод очень интересным. Прямо целая хирургическая операция...

   Готовиться начала заранее... Сначала устроила Шеффлерке банный день, ей теперь не скоро придется купаться. Затем сделала рабочий раствор "Корневина", как указано на упаковке, и замочила в нем на ночь мох(он нам оооочень пригодится потом). Приготовила землю. Можно использовать готовый грунт. Но лично мне с его качеством в последнее время не везет. Очень тяжелый. И я решила в землю добавить немного торфа(растребушила торфяную таблетку, спасибо девочкам на сайте за подсказку!), немного вермикулита и таблеточку активированного угля на всякий пожарный случай...

   Когда подготовительные работы остались позади, приступаю непосредственно к самой "операции" (разрешите я так буду называть свои дальнейшие действия?) Литературы особо много не читала, решила воспользоваться папиным опытом по отводке побега вишни. За исключением некоторых нюансов, тут интернет и пригодился:)

   Шаг первый: Подготовка рабочего места, нужных материалов и инструментов. А нам понадобится: приготовленный мох, земля, пластиковый стаканчик, "Корневин", кисть, лопатка или ложка, скотч. Ну и конечно колюще-режущее "оружие". Подойдет острый нож, лезвие и так далее... Я использую одноразовый скальпель, так как муж в командировке и ножи изрядно затупились, да и скальпелем работать привычнее.

   Ой, чуть не забыла,  обязательно нужен "донор" побега:)

   Шаг второй: Надо наметить место надреза. Я отступила от верхушки примерно 15 см. и наметила косметическим каранрашом две линии (на расстоянии сантиметра друг от друга). Простите за столь женский подход , но так легче ровную линию надрезать:)

   Шаг третий: Скальпелем на стволе, по намеченным линиям, делаю два кольцевых надреза. Прорезаю только кору. И кольца разрезов не замыкаю. Сзади оставляю полоску примерно 1см. толщиной для сокодвижения. Нужно же нашему побегу правильно питаться .

 Шаг четвертый: Снимаю кору. Оооочень аккуратно, оставляя ровными края оставшейся коры. Здесь, по идее, должны расти корешки!!!

   Не забываю сзади оставить "мостик"...

   Шаг пятый: Припудриваю место среза  и кору "корневином"... Для этого использую кисть...

   Шаг шестой: Накладываю пациенту  повязку. Мох отжимаю, оставляя его достаточно влажным. И обматываю вокруг "операционного поля"...

   Шаг седьмой: Пластиковый стакан разрезаю до середины дна и не забываю вырезать его серединку для ствола...

   Шаг восьмой: Одеваю стаканчик на ствол. Тут нам и скотч пригодится, заклеиваю им разрез на стакане. Наша "повязка" из мха должна находиться примерно по центру стакана...

   Шаг девятый: Заполняю стакан приготовленной земелькой, смочив ее из пульвика водой...

   После того, как мой побег обрастет корешками, я его срежу по дну стакана. Аккуратненько стакан удалю. По возможности немного растребушу мох. И посажу детку в отдельный горшок .

    Вот собственно и все! Вместо стакана можно использовать полиэтилен, но его надо будет хоть несколько раз развернуть для увлажнения земли. А так и полить можно и корешки в будушем лучше видно. Не судите строго мою "операцию":))) Состояние пациента удовлетворительное. Что будет дальше я обязательно напишу и покажу!


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Юша

Это просто здорово. Жирный плюсик.

Аватар пользователя lubo4ka

Молодец! Все понятно, статью в закладки, а тебе +1

Аватар пользователя гусеничка

Спасибо, девочки, большое! Радостно, что вам понравилось

Аватар пользователя Ekaterina

 Молодец  ! Так всё понятно!

Аватар пользователя гусеничка

Спасибо

Аватар пользователя morkowka

Шик, блеск, красота... Нервно курю в сторонке. Ювелирная операция!! Молодчина! Плюс летит, ловите, не упустите!

Аватар пользователя гусеничка

Морковка, плюс поймала! Огромное спасибо

Аватар пользователя Zajigalka

Уффф...)) Семь потов пролилось пока дочитала до конца Пациент выглядит бодрячком))) Способ отличный и описан и показат на 100 с +!!!

Аватар пользователя Юлия Федорова

Гусеничка, Вы потом обязательно покажите,что получилось. Мастер-класс очень подробный выше всяких похвал Вам+.

Аватар пользователя гусеничка

Девочки, спасибо вам большое! очень рада, что понравилось  Пациент чувствует себя хорошо. Но времени мало еще прошло. О результате я обязательно потом напишу. Если получится, то покажу потом оставшиеся этапы. Если не получится ничего- тоже отпишусь и проанализирую ошибки.

Аватар пользователя Tata07

Обалдеть! Гусеничка, ты умница! Я вообще никогда в жизни о таком способе не слышала, и уж точно не решилась бы на него... Мастер-класс великолепен, голосую руками и ногами)) У меня два вопросика: а когда ты срежешь "дочку", у взрослого растения останется такой... обрубок что ли? И еще не по теме - а что у тебя за профессия, неужели хирург?))

Аватар пользователя гусеничка

Очень рада, Тата, что тебе понравилось  Я старалась. Когда я срежу " дочку", а сделаю я это в любом случае, то действительно получится обрубочек. Но в местах опавших листьев набухли почки, и если мои действия не принесут особого вреда Шеффлерке, то их этих почек будут веточки и листья. Конечно расти они будут долго, но надеюсь, что она распушится. Я ведь не могу ее выбросить, даже такую как сейчас. И не по теме, я стоматолог-хирург. Стоматологов не очень-то за врачей считают, но это ошибочное мнение

Аватар пользователя Ya-nochka

Гусеничка, ничего себе манипуляции! Очень понравился мастер-класс, ювелирная работа! +

Аватар пользователя гусеничка

Спасибо, Яночка, мне даже как-то неловко за такие похвалы

Аватар пользователя Magnolia

Гусеница, Доктор Айболит не ваш родственник? Вы постоянно скромничате, а сама вон какая цветоводчица отличная! Статью читала как детектив с закрученным сюжетом)) И +, и в закладки. Будьте уверены, вас интересно читать))

Аватар пользователя гусеничка

Доктор Айболит? Возможно  Но врачей в семье действительно в достатке:) Магнолия, спасибо огромное за комплиман и за оценку моих записей, очень приятно, что Вам нравится. Только бы не зазнаться теперь

Аватар пользователя Любительница

Гусеничка, врачи страшные люди  на собственном опыте знаю  

Аватар пользователя Oleg Alexeev

Гусеничка, вы молодец, что приняли участие в конкурсе! Публикация - отличная! Чувствую, что конкурс будет проходить под девизом: "Раскрываем таланты"!

Аватар пользователя гусеничка

Спасибо огромное, Олег  Спасибо за оценку и за конкурс:) Очень приятно в нем участвовать:)

Аватар пользователя Любительница

Гусеничка ты молодец! Когда читала об этом способе представление-то было, но увидеть это конечно абсолютно другое! Естесственно в закладки и +1 

Аватар пользователя гусеничка

очень рада, что тебе понравилось. Спасибо за похвалу . Тоже много слышала об этом методе и вот решила попробовать. Теперь жду результата:)

Аватар пользователя Волна

Здорово!Кстати,слышала,что и фикус так можно размножать.А вам огромное спасибо за подробную инструкцию.

Аватар пользователя гусеничка

Волна,Фикус очень даже хорошо размножать таким способом. Корни образуются практически сто процентно. Надо попробовать как-нибудь:) И большое пожалуйста, я очень старалась...

Аватар пользователя nusenka21

Вы просто нейрохирург! Ювелирная операция! Спасибо за науку. Такого не слышала.

Аватар пользователя Джули

Гусеничка, просто высший класс! Ты умничка! За такую здоровскую статью и плюсик не жалко! Буду за тебя болеть на конкурсе! Статью обязательно в закладки.

Аватар пользователя гусеничка

Нюсенька, Юля, мне даже как-то неловко за такую похвалу. Спасибо огромное! Невероятно рада, что понравилось и надеюсь, когда-нибудь пригодится. Будем потом опытом обмениваться

Аватар пользователя Milasha

Я в шоке....ну скажите мне бестолковой, это чтоб ветку не обрывать для размножения кустика?Я такое вижу в первый раз! Вот это да...жирнючий плюс

Аватар пользователя гусеничка

Милаша, ветку-то потом все-равно придется срезать. просто, на мой взгляд, метод более надежный, в отличии от просто черенкования. Но я тут подумала... Что даже если корни не вырастут, то сниму всю конструкцию и все... растение скорее всего не пропадет. И можно пробовать еще раз.

Аватар пользователя brethil

 Прекрасный мастер-класс! Про подобный метод кто-то здесь рассказывал, но не в точности так и, естественно, не так подробно! Кадр с насаженным стаканчиком - просто прелесть! По-моему очень забавно смотрится!

Аватар пользователя гусеничка

Мне кажется, что вся конструкция смотрется еще забавнее Подруга долго прикалывалась... Спасибо, что отметили мою статью, очень приятно!

Аватар пользователя ирульчик

Полезная и нужная статья!

Аватар пользователя Ireena

Гусеничка, настоящий урок от мастера! Все сделано на высшем уровне! Стаканчик - новое и лучшее открытие , никакая пленка не сравнится! Достойная работа на новый конкурс, молодец! Чуть не забыла, шефлерке быстрейшего укоренения. Кстати, вчера привезли в магазин такие шефлерки, но очень интерестно сформированные. Основной ствол на уровне 2см. от земли был срезан, а из него выросли аж три боковые побега. Представляешь какой пушистый куст получился, даже не думала, что шефлера так кустится может! Бери на заметку, когда будешь формировать новую растень!   

Аватар пользователя гусеничка

Ой, Ирина, засмущали, захвалили  Но мне очень приятно, что вам понравилось, спасибо! А вот стаканчик и мне показался более удобным в использовании. Конечно влажность надо контролировать, но и полить легче, и земля не сыпется. И потом хочется через стенки стакана корешки увидеть... А вот шеффлерка кустиком- очень интересно... Буду иметь ввиду...

Аватар пользователя Ireena

Да, тут есть место для полета фантазии. Кстати, намереваюсь прикупить именно такую шефлерку- "трехстволку" . Возможно скоро посмотрите воотчию. Представляю, как вы теперь порхаете вокруг своего сооружения. Ведь это так интерестно впервые получить успешный результат от нового метода черенкования.

Аватар пользователя Elena Fleur

Это не мастер-класс, это вау-мастер-класс! До чего полезный опыт вы продемонстрировали. Буду ждать продолжения истории!Браво!

Аватар пользователя гусеничка

Спасибо, спасибо и еще раз спасибо!!! Банально конечно, но даже и не знаю, как еще выразить свою благодарность за оценку! А продолжение обязательно будет, обещаю...

Аватар пользователя Лисёк

Просто шикарный мастер-класс!!!! Молодечик гусеничка!!!! А скажи пожалуйста что за торфяная таблетка?

Аватар пользователя гусеничка

Спасибо Лисек, что зашли ко мне в гости, приятно познакомиться! А торфяные таблетки продают в цветочных магазинах. Они сухие и плоские такие. Их надо замочить на пару минут в воде и получается стаканчик. Они для посадки семян.

Аватар пользователя Luiza

 Гусеничка,да вы не просто хирург-стоматолог,а ещё и Мичурин.Пока только на стволе отводку получить,а потом и привить захочется ! Желаю удачи вам в конкурсе,а статейку в закладочки,вдруг пригодится!Конечно +

Аватар пользователя гусеничка

Луиза, как замечательно, что Вам понравилось! Спасибо огромное за пожелание! А вот желание привить уже есть. Правда подопытного "кролика" еще не нашла. Но сегодня расспросила у свекра как все делается

Аватар пользователя Luiza

 Значит,я всё-таки права - есть у вас от Мичурина что-то,не зря удочку закидываете свёкру.Глядишь,скоро новый мастер-класс будем читать,к примеру как на лимон привить фуксию.А,если серьёзно,удачи в новом начинании!

Аватар пользователя ИРЭНКА

Гусеничка прелестно и интересно!Я сама трусиха и такие манипуляции трушу проводить,ну а у вас .ну просто шикарно рассказанно может теперь и я рискну!Спасибки за науку!+

Аватар пользователя гусеничка

Ирэнка, не надо ничего бояться. На самом деле ничего страшного нет, только немного старания. Надеюсь, что своими манипуляциями я не навредила растюхе  Буду очень рада, если Вам пригодится статья  спасибо большое, что отметили мои старания!

Аватар пользователя Масся

Гусеничка, мастер-класс просто СУПЕР!!! Видела такие способы, но в основном по прививке плодовых деревьев. Даже не представляла, что такое можно сотворить для укоренения побега. Всё четко написано и про мостик, и идея со стаканчиком замечательная... Слов нет - огромный плюсище!

Аватар пользователя гусеничка

Я тоже раньше думала, что это возможно проделать только на крупных деревьях. Ан нет... И фикус годится и цитрусовые, а для шеффлеры это вообще, пишут, что лучший вариант. Спасибо тебе за отзыв. Очень приятно

Аватар пользователя Ромашка Мария

Отличная публикация. Все доступно,легко и интересно! А со стаканчиком-это вы хорошо прибумали, действительно удобнее, чем в пакете!+1 голосую за вас!!!

Аватар пользователя Ket

Очень доступно все описали. Молодец! 

Аватар пользователя бусинка

Я то думала- голову на отсечение и в воду, а оно вота как!Вот не на чем проэкспериментировать, а то бы с удовольствием воспользовалась методом. Замечательный мастер-класс!!!!

Аватар пользователя гусеничка

Ромашка Мария, Кэт, Бусинка, спасибо, что оценили мой лабораторный опыт Бусинка, конечно можно срезать и все. Так проще. Но мне очень интересно стало, что получится. А, вообще, в идеале, было бы здорово сравнить эти два метода, проанализировать все плюсы и минусы каждого способа.

Аватар пользователя Рябинушка

Гусеничка,статья-супер,всё доступно и наглядно ,а главное без суеты,молодец!

Аватар пользователя rediska

Так интересно, самое точное слово - операция! Вы просто молодец. Желаю Вам удачи, жду продолжения!

Аватар пользователя гусеничка

Спасибо, что заглянули ко мне на страничку:) Продолжение обязательно будет...

Аватар пользователя Ket

Гусеничка, поздравляю с победой! Удачи вам во всем! 

Аватар пользователя Рябинушка

Гусеничка, с победой,продолжайте в том же духе!

Аватар пользователя lubo4ka

Дорогая! Поздравляю тебя с первой победой! Желаю, что бы она была не последняя. У тебя действительно улетная статья!

Аватар пользователя Luiza

 Гусеничка,поздравляю с заслуженной победой в первом конкурсесмайлик! Желаю и в поледующих также удачно поработать!

Аватар пользователя Джули

Клавочка, прими и мои искренние поздравления. Молодец!

a7fb88312272.jpg
Аватар пользователя Ekaterina

 Гусеничка, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!

Аватар пользователя гусеничка

Девочки, дорогие мои, спасибо вам всем огромное!!! Я  очень рада, что участвовала в конкурсе, что заняла второе место, но еще мне очень радостно, что нашла этот сайт!!! Спасибо вам, что вы есть! Добрые, отзывчивые, милые! Всем удачи, здоровья, исполнения заветных желаний и побольше любимых растюшек

Аватар пользователя СемЕлена

Спасибо за статью!!! очень нужная, я так действовала со своим фикусом, но завернула в целоффан - потом и правда пришлось несколько раз расковыривать его, чтобы землю увлажнить, а со стаканчиком супер!!!!