Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Выращивание из семян. Работа над ошибками.

Аватар пользователя Milasha

16

У каждого цветовода хотя бы раз возникало желание вырастить растение из семечка самостоятельно. И что может быть более трепетным появления маленького расточка? Что может быть более захватывающим мысли, что ТЫ своими руками дал жизнь ему! Вот и я добралась до семян. Мой блог, скорее для новичков, и для моего собственного осознания всех ошибок, которых я наделала.

Я решила начать с простенького. Первая моя попытка вырастить гипестис оказалось провальной: из всех малышей, которые взошли из семечек выжил только один. Поэтому я купила семена бальзамина. Одно из простых растений, не требует особого ухода, все просто и понятно.

И вот теперь моя работа над ошибками:

1. Обязательно надо проверить дату на упаковке. Мои были чуть ли не вчера собраны.

2. Если на упаковке написано "сейте семена в марте" тут надо еще 30 раз подумать. Я не знаю как у производителя, но в Донецке (Украина), где я живу и сегодня (в начале апреля) ни солнца, ни тепла, а это обязательные условия для нормального пробуждения и роста росточков. Тем не менее, я поверила инструкции на упаковке. Замочила семена в теплой воде на час, потом воткнула в торфяные таблетки и поставила в тепличку. (пластиковая коробка от бисквитного рулета)

Так мои товарищи выглядели уже на следующий день. Почему то я решила, что доставать из теплицы их еще рано

3.На упаковке написано: всходы появляются на третий- четвертый день. Это была еще одна моя ошибка. Они взошли на второй и я их проворонила. Надо было выставлять на свет.К тому же росточки подперли крышку теплички и согнулись.

4. Ну и отсутствие солнца и тепла сделало свое дело: они вытянулись, и стали падать в мелкой посудине.

Пришлось пересаживать в более глубокую. Это еще одна ошибка: пересаживать не окрепшие растюшки. Во время пересадки, как бы я не старалась, но три побега я поломала.

5. Ну и за время своих издевательств над бальзамином я поняла еще пару фишек: поливать только через пульверизатор, так как побеги просто не выдерживают прямой полив.

6. Необходимо учесть и собственное свободное время. Молодые побеги требуют частого полива из-за сухости в квартире, а оставить их на пару дней не получится. Я так  засушила бедную куфею. Меня не было всего два дня на выходных, а когда я прибежала домой поливать молодняк...поливать уже было нечего.

Единственная моя надежда, что выйдет долгожданное солнце и они окрепнут. Ну а потом думаю их прищепнуть, чтобы пустили боковые побеги и стали похожи хоть чуть чуть на бальзамин.

Вот такая вот история, а казалось бы что все легко и просто.....



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Tata07

перед тем, как купить балаьзамин, я прочла, что это растение нельзя оставить даже на пару дней без полива, поэтому отправляясь в отпуск, ему необходимо найти временных хозяев - фишки с автополивом с ним не прокатят. Но зато он очень щедр на цветение. Это меня и покорило. А ваши, по-моему, такие здоровяки, не переживайте за них:)Такие длиннющие)  И спасибо за рекомендации.

Аватар пользователя Ireena

Желаю на этот раз успешщно вырастить крепеньких бальзаминчиков! По поводу необходимости дополнительного освещения во время проращивания семян полностью с вами соглашаюсь. На личном опыте могла сравнить вылупившиися желтенькие на тоненьких ножках росточки, которые сидели в темной ванне, с крепенькими зелеными, которые сразу расли на подоконикке. Вот еще переживаю, чтобы хорошо взошли семена адениумов, с дня на день жду посылку. Должны быть свежайшими, задержка была из-за того, что ждали заказ семян от производителя. Милаша, учту все ошибки из вашей статьи.

Аватар пользователя nusenka21

ДА. ВСЁ ТАК И БЫЛО... СПАСИБО ЗА СИСТЕМАТИЗАЦИЮ!!!

Аватар пользователя nusenka21

Только поливаю я через пипетку из витаминов для лялек. ОООчень удобная вещь!!!

Аватар пользователя Milasha

пипетка...а это идея, потому что рука устает от пульверизатора, пока все хорошенько польешь...и так каждый день...

Аватар пользователя nusenka21

Да, она большая, на 1,5 куба, а ещё классно от нурофена шприцем, он вообще на 5 кубов, и без носика, поливает мягко, землю не разбрызгивает, ну это у меня для подросших "детей".

Аватар пользователя lubo4ka

Милаша, статья интересная, нужно было оформить на конкурс тебе +1

Аватар пользователя Татьяна Борисовна

Да, Милаша, думаю многие попадали в подобную ситуацию.  Молодец, что все оформила. Согласна с Любочкой, надо на конкурс!

Аватар пользователя гусеничка

Милаша, спасибочки за статью! Для меня очень актуально, все учту!

Аватар пользователя Milasha

Статья не для конкурса, да и куда мне с нашими мэтрами тягаться. Это моя работа над ошибками. Ну а те, кто прочитал, надеюсь почерпнут что-то для себя. Все таки учиться на чужих ошибках тоже полезно.

Аватар пользователя Oleg Alexeev

Милаша, публикация отлично подходит под формат конкурса! Оформляйте как надо и подавайте заявку!

Аватар пользователя brethil

 Кажется мы с вами с одних и тех же растений начинали ) Бальзамин, куфея... У меня еще броваллия была. Была - потому что кроме бальзамина они не выжили. Не было нормального парника, опаздывала с поливом. А бальзамины на ура вымахали, вытянулись правда нереально, длинные сейчас такие, но один уже зацветает. Это я наплевала на сроки посадки и в феврале кажется уже посеяла. Под лампой правда. А сейчас подрастает рассада на дачу из семян. С переменным успехом, но успехом. По ней тоже можно руководство об ошибках писать )))

Единственное, с чем я не согласна - это пульверизатор. У меня получалось так, что им только пригибались к земле тоненькие ростки. Поэтому я стала поливать из бутылки с носиком (для фиалок она у меня), но очень аккратно, буквально по капле.

Аватар пользователя Milasha

Ну подскажите, а вот то, что они повытягивались, они дали потом у вас боковые стебли или так и остались как червячки? Это я себе на будущее спрашиваю, из расчета, что с ними дальше делать.

Аватар пользователя brethil

 Знаете, они дали зародыши боковых стеблей (по 2 маленьких листика) и продолжили тянуться вверх одним. Один я прищипила, теперь у него верхушка из 3х стеблей значительно более слабых, чем один основной. Где-то читала, что их надо рано прищипывать, но вот не уверена.

А вообще они какие-то такие любопытные ребята, тянутся вверх неописуемо вне зависимости от освещения и всё на стебле дают зародыши воздушных корней! Я их из-за этого несколько раз пересаживала, чтоб посуда была выше, но не шире. Сейчас растут в бутылках 0,6 с обрезанным горлом и то зародыши корней торчат.

И последний гвоздь в крышку гроба: это должны были быть карликовые!!! Видимо что-то я совсем не понимаю в бальзаминах )))

Думаю то ли их обрезать и переукоренить, то ли ссадить вместе (из 3) в один большой горшок... Может сподоблюсь как-нибудь этих чудиков показать...

Аватар пользователя Milasha

Ой покажите обязательно и будем все дружно решать Вашу и, возможно, мою в будущем проблему.

Аватар пользователя brethil

К вечеру или завтра цветок дораспустится, чтоб уж был результат )))

Аватар пользователя Джули

Думую многие учтут свои и ваши ошибки из статьи. Но по моему как бальзамин не досвечивай, он все равно вытягивается как шпагат. Увы, мне с ним не суждено подружиться, без проблем он у меня растет только в саду на клумбе, а я и этому рада.

И зря вы конечно, статья очень хорошая, может передумаете и на конкурс отправите?

Аватар пользователя Серебрянная Пчелка

Milasha, спасибо за информацию, я как раз начала проращивать герберы, узнала несколько нюансов, на которые просто необходимо обратить внимание. Благодаря Вам шансы на выживание в герберочек повысились! :) 

Аватар пользователя morkowka

Очень полезная публикация, Милаша. Нечего скромничать. По поводу проращивания из семян могу добавить, что если уж решили этим делом заняться среди зимы - приготовьте для них теплое место (холодный подоконник не подходит) и обеспечьте досветку. Лучше всего фитолампы, но и ЛДС подойдет. мои росли на искусственном освещении постоянно, и вполне нормально себя чувствовали, практически не вытягивались. А что я только не проращивала. И еще могу сказать. Что тепличка и нижний подогрев - то что надо для проращивания семян. У меня в качестве нижнего подогрева используется крышка аквариума. Температура от 25 до 28 практически идеальна для большинства семян. (даже если на упаковке пишут 22)

Аватар пользователя Milasha

спасибо всем за комментарии и пожелания!

Аватар пользователя Рябинушка

Милаша,хорошая статья,оформляйте на конкурс,не сомневайтесь,вам плюсик.

Аватар пользователя Ket

 Очень хорошая статья! +вам1 А чтобы рассада не вытягивалась (кроме хорошего освещения), я просто переставляю ее в более прохладное место.

Аватар пользователя Tata07

У вас вчера был ровно год, как вы на сайте:) Случайно увидела в списке людей. Поздравляю!

Аватар пользователя Milasha

оооо, да у меня юбилейчик! А я как раз думала, сколько ж я уже тут! Спасибо за поздравления!

Аватар пользователя Ket

Присоединяюсь к поздравлениям! Радуйтесь и радуйте нас своими любимчиками!

Аватар пользователя Морячка

поучительная история!)))) я как раз собираюсь бальзамин высеять :)

Аватар пользователя Ингигерда

Статья   очень нужная для многих цветоводов-новичков. У меня был неудачный опыт с петунией и астрами: они тоже вытянулись, стали тонкими, а после попытки пересадки вообще погибли. Теперь буду пробовать следовать вашим советам.