Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Что можно сделать для спасения Фаленопсиса?

Аватар пользователя Светлана.К

3

 Здравствуйте, участники этого замечательного сообщества!

 Возник вопрос и я не нахожу на него нужного ответа В просторах Интернета, только общие рекомендации и очень разные. Может быть, вы сможете мне помочь.

 Мне подарили чудную орхидею, она цвела долго и красиво.

Орхидея

   Но прошло время, цветение прекратилась, и я , не успев подумать, отрезала цветоносы под самый корешок. Потом узнала, что нельзя было этого делать. Увы. Постепенно стали желтеть листья, сейчас осталось только два листа. Ухаживала, как было указано - брызгала, поливала кипячёной тёплой водой в меру. Решила поставить цветок в аквариум-теплицу, немного воды на дне( сам цветок на подставке), чтобы уберечь его от сквозняков и очень сухого воздуха. Вопросы - можно ли сейчас удобрить орхидейку, или подлечить её чем-то? Нужно ли пересаживать? Она ещё в том же контейнере, в котором приехала ко мне. Нужно ли создать ей перепад температур или пока не стоит? Что я вообще делала не так? И что стоит сделать? 

   Подскажите, пожалуйста. Очень хочется помочь такой красавице и поверить, что орхидеи могут у меня жить и процветать. :-)


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Дарья Орехова

Очень жаль Вашу орхидейку! У меня тоже одна орхидейка так же погибла. Я так и не поняла из-за чего. Сейчас у меня их 8 и они прекрасно растут. То, что отрезали цветонос это не страшно. Посмотрите корни нормального они цвета? Тепличка сейчас не поможет, так как фаленопсисы это гибриды природных видов, и они давно адаптированы к комнатным условиям. Как бы хуже не сделать влажность в аквариуме около 100.Тут дело точно не в сухом воздухе. И перепады температур я не устраиваю фаленопсису, только если долго не цветет. Можно попробовать пересадить, при пересадке проверить все корни, если есть плохие подрезать и припудрить углем. Не расстраивайтесь! Может, подморозили, пока несли, может в магазине, что не так сделали.

Аватар пользователя Светлана.К

 Спасибо за ответ. Восемь орхидей - это уже совсем здорово.))

 Пересаживать обязательно буду. Но через прозрачный горшочек видно, что корни зелёные есть, наверное, всё нормально, может, тесно или подкормить нужно было или сквозняком подморозила.. Сегодня заметила два маленьких листочка из середины, обрадовалась! Только бы не загубить, не знаю, как теперь себя с ней вести. Можно ли удобрить сейчас, или Корневином подлечить? Или ещё чем?

Аватар пользователя agysha

Чтала что подкормка нужна именно в период роста!!! Как ваша красотка!?

Аватар пользователя Светлана.К

 Сейчас всё хорошо! ( тьфу-тьфу-тьфу)) Растёт, корни отращивает, листья по-маленьку выпускает, правда от старых то почти ничего и не осталось, сморщеные висят два и новых два - так что пока не красавица. :-)

А подкормить нужно, да, только я осторожничаю, у меня специального для орхидей удобрения нет, так я простое универсальное очень слабый раствор делала, поливала, вроде хуже не было, а помогло или нет - не знаю.  И поливаю водой с торфом( немного), читала, что так тоже хорошо. ) 

Аватар пользователя MadameWolf

Здравствуйте!
Начнём с того,что пересаживать её НЕОБХОДИМО!!!
Скорее всего она начала у Вас пропадать из-за проблем корневой системы-там,где их продают совсем не придёрживаются правил и чаще всего домой они к нам попадают совершенно залитыми.
Значит,первое,что нужно сделать-это вынуть её из горшка и осмотреть корни.Гнилые аккуратно удалить,срезы присыпать корицей.Грунт сменить на новый-купииь можно готовый в магазине,специальный,для орхидей.
У меня так по мему недосмотру пропали три из четырёх фаленопсисов.Четвёртый мне удалось выходить и теперь он зацветает.
Ждём отчёта о состоянии корней,тогда будем судить-рядить дальше.
(на всякий случай-как раз сегодня очень хороший день для посадки-пересадки растений по лунному календарю)

Аватар пользователя Светлана.К

 Спасибо за ответ. Да, теперь у нас всё хорошо. )) Вы правы, пересадить мой фаленопсис было необходимо, я это не сразу поняла, чуть всё не испортила.Мне казалось, что корни в порядке Пересадила, корни почти все сгнившие были, обработала, пересадила в кусочки коры собственной сборки и совсем немного сфагнума добавила .)) Уже прошло месяца два - три, сейчас она корни отращивает очень интенсивно, два новых листа отрастила, в общем, ожила..  Теперь лишь бы росла, а потом и о цветении можно помечтать.. ))

 Я даже на радостях попыталась купить и выходить орхидею со скидкой, но она оказалась безнадёжно сгнившей изнутри, ничего не получилось. Ох уж эти продавцы, сколько же они цветов сгубили.. ((  Но всё равно, я теперь очень хочу ещё орхидеи, они потрясающие и с ними можно найти общий язык.))

Аватар пользователя MadameWolf

Рада,что Вам удалось спасти свою красавицу!-Раз отращивает корешки и листья-значит всё ссделано правильно и жить будет!

Аватар пользователя MadameWolf

Я сначала ответила,а теперь посмотрела только-что тема-то давно создана...Наверное уже поздно...