Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Что находиться под землёй или бонус в горшке.

Аватар пользователя Масся

11

Здравствуйте, девочки! Хочу рассказать вам ещё одну страшилку. В последнее время только такие новости.

В воскресенье я запланировала пересадку некоторых своих растюшек, соответственно заранее к этому процессу подготовилась: докупила земли, дренаж и новые горшки. Почти было приступила, как звонит подруга: "Поехали в магазин, мне нужна земля и т.д." Поехали. Конечно только этим не ограничились: купили подружке 3 цветочка (среди них будующий герой рассказа - Кипарис), горшки и землю. Решили пересаживать у меня (зачем две кухни засорять, да и веселее). Закипела работа... Не помню каким он был по счету, вообщем дошла очередь до Кипарисика. Он, как обычно, был посажен в транспортировочный горшок и сверху накрыт войлоком в размер горшка. Сняли войлок, а там... Всё шевелится!!! Мы в шоке, что за невиданные звери (но, до боли знакомые)? Эврика!!! Интернет расскажет всё. Я бегом к компьютеру, через поисковик ищу вредителей - нахожу. Оказалось - это мокрицы.

Читаю: "Мокрицы - насекомые серого, черного или черно-коричневого цвета, длиной от 3 мм до 2 см. Тело мокрицы эпилептической формы, разделено на сегменты, которые соединены на спине пластинками в виде панциря. Каждый сегмент тела имеет одну пару ног (всего 7 пар ног). Мокрицы имеют два усика, при опасности сворачиваются в кружок и претворяются мертвыми. Для жизни мокрицы предпочитают темное теплое влажное место, активны в основном только ночью, в дневное же время суток, как правило, прячутся. Яйца женские особи носят в складках живота, там же появляются на свет личинки и только потом вылазиют наружу."

Только это прочитала подходит ко мне подруга и показывает маленький жёлтенький шарик: "Там ещё пластмассовые шарики, для детского пистолетика есть, зачем то". И крутит этот шарик в руках. Неуспела я ей рассказать про лечинки, как этот шарик ЛОПНУЛ! Кричали хором.

Вот такие "шарики"- личинки.

Успокоившись, начали смотреть что за зверь и что с ним делать, выяснилось много интересного... Заводятся мокрицы обычно в кадках и горшках, почва в которых питательная и рыхлая или содержит добавки в виде опавших листьев, древесной трухи, мха. Особенно страдают от этого вида вредителей тропические влаголюбивые растения с тонкими нежными корнями, такие как орхидеи, папоротники и некоторые виды кактусов. Когда основной пищи на всех насекомых не хватает могут объедать и молодые части растений: новые ростки, цветоносы и т.д. Дырки на листьях, как правило, появляются с внешней стороны, так как насекомое не приспособлено к ползанию по нижней части листьев. Кроме того, мокрицы способствуют быстрому уплотнению субстрата, что негативно сказывается на корневой системе растения. От недостатка кислорода корни могут начать задыхаться. Первым сигналом к поражению субстрата мокрицами является постоянное высыпание кусочков субстрата в поддон горшка, если эти кусочки убрать, то через 2-3 дня они появляются снова.Чтобы избавиться от мокриц, не следует применять химические препараты, так как на этих членистоногих яды почти не действуют. Гораздо эффективнее помогают ловушки и приманки, которые нужно разложить на поверхности субстрата, дождаться, пока вредители выползут, а затем собрать их вручную и уничтожить. Из препаратов можно отметить "Тетрикс". Но, как и другие препараты, он малоэффективен, да еще и дорог.

Вы представляете себе картину "вручную собирать" УЖАС!

Существуют химикаты, с труднопроизносимыми названиями. Попробуй, найди эти химикаты в обычном магазине! Что делать? Взяла ведро, налила туда теплой воды, и стала выполаскивать от туда зверей. Три раза воду меняла. Признаться честно, личинок было много и они находились в самых укромных местах. Пришлось половину корней удалить.

Потом (на всякий случай) в марганцовке ещё прополоскали. Наконец, посадили в новую землю.

У подруги ещё час после этого зрелища "мурашки бегали". Меня тоже периодически трясло.

Недавно на форуме обсуждали шурупы и тряпки в земле... Так вот, во время воскресной пересадки я поняла, что это за тряпки. Это ничто иное, как разложившийся в земле торфяной горшок, в который высаживают рассаду в теплицах. Торф растворяется и остается его основа (та самая тряпка). Похожа на "клеевую" (если кто-то шьёт - поймет о чём я). Я думаю ничего страшного. Но, когда пытаешься от неё избавиться, вместе с тряпочкой отрываются и корни (те, которые вылезли "за рамки" торфяного горшка). Так что думайте, стоит ли избавляться от этой "тряпочки".

Вот такая история. Извините, если сильно напугала.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Tata07

МАМАААААААААААААА!!!!!!!!!!!!! ужастик на ночь глядя!!!! я бы рехнулась, увидев такое, и, возможно, забросила бы цветоводство надолго... панически боюсь насекомых... хорошо, что вы вдвоем были. мужественные девочки

Аватар пользователя Надя Яркина

Абсолютно согласна!!!!! От страха перед насекомыми у которых много ног я вхожу в ступор... Однажды мужа с работы дергала домой чтоб паука убил, даже с места двинуться не могу, не то чтоб тапком прихлопнуть... А увидеть такое в цветочках.. ну просто ЖЕСТЬ!!!!!

Аватар пользователя lubo4ka

Мася, не копируй с ворда. В тексте одни козябядры, напиши Олегу, он отредактирует статью.

Аватар пользователя Масся

Пробовала сейчас исправить - не вышло

Аватар пользователя Oleg Alexeev

Я уже исправил, Любочка верно заметила - не копируйте с Ворда, он оставляет после себя мусор в тексте при публикации на сайт.

Кипарису - скорейшего выздоровления.

Аватар пользователя Татьяна Борисовна

Ой какой ужас! Еле дочитала статью, бррррр, я б наверное тоже верещала на всю кухню от такого зрелища. 

Аватар пользователя Масся

Теперь весь текст на месте, читайте. На иероглифы внимания не обращайте, это администратор исправит потом. Правда, же?

 

Аватар пользователя бусинка

Брррррррррррррр! Мураши побежали по всему телу!Как кипарисик с такими друзьями жил? бедный. А шарики это скорее всего тамошные стимуляторы всего чего можно.

Аватар пользователя Масся

Шарики - это и есть личинки мокрицы. Они твердые, как будто пластмассовые, но при сильном нажатии лопаются. Класс, правда Ужас!!!

Аватар пользователя brethil

 Какой кошмар!!! Врагу такого не пожелаешь! А я когда маленькая была еще забавными этих мокриц считала... Правда я с ними на даче встречалась, а не дома.

Аватар пользователя Milasha

бээээээ..... феееее......лопнул, говоришь....фууууууууууууууууу, Боже, даже слов нет! бедная Ваша нервная система. Я представляю какой визг стоял в квартире, когда это все дело полезло, да еще и лопалося.....чего только не найдешь в этих горшках. Именно поэтому я всегда долго рассмартиваю почву в горшке, ковыряюсь маникюром, не обращая внимания на недовольство продавцов, пусть фыркают, а шевелящаяся земля меня не прельщает!

Аватар пользователя Джули

Ну прям фильм ужасов! Чего чего, а мокриц и пауков я больше всего боюсь. Если бы я такую гадость нашла в горшке наверное верещала бы на всю нашу область. А вы молодцы, не растерялись. И кипарисику вашему нужно памятник поставить, как же он бедный жил в таком тесном соседстве с этой гадостью...

Аватар пользователя Zajigalka

Без паники)))  Мокрицы зло согласна, но вот шарики это стимуляторы долгоиграющие (бывают голубого, желтого, белого цвета принадавливании выходит жидкость. И яйца ее овльные и мельче намного)). А вот таких "малюток" готовят в Тайвани, это "мокрицы" ракообразные по вкусу как лангусты деликатес))

Аватар пользователя Milasha

АААААААААААААААААААААААААААААААА! ПАНИКА!!!! По какому вкусу?????? ЭТО едят??????????? (почему нет смайлика, которого тошнит??)

Аватар пользователя Надя Яркина

МААААААААААААААААМААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! УУУУУУУУУУУУУУУЖАААААСС!!!!! КАААААКИЕ СТРААААСТИ!!!!!!

Аватар пользователя Yanulya

 ФУУУУУУУУУУУУУУУУУУ! Это просто ужасно!Мерзость. И кто-то же ест это!

Аватар пользователя morkowka

В мокрицах ничего приятного нет, безусловно, но избавиться от них путем механического удаления очень легко.
А теперь - по поводу шариков: прекратите наводить панику!!! Никакого отношения эти шарики к мокрицам не имеют!!! Когда Вы рассказываете о личинках, Вы представляете их себе с биологической точки зрения?! Личинка, это, извините, существо, способное передвигаться, кушать, цепляться, испражняться и т.п. следовательено, твердый гладкий шарик, который лопается в руках физически не может быть таковой! Вы бы его хоть яйцом обозвали, правдоподобнее выглядело бы (Хотя нет в наших русско-европейских широтах вредителей с таким размером яиц и быть не может.)
То, что Вы обнаружили шарики и мокриц "в одном флаконе" - просто совпадение. Эти шарики - очередная стимуляционно-удобрительная фиговина от голландского производителя (возможно, датского) и накакого отношения к вредителям не имеют. Периодичеки они мне встречаются в разных растениях и еще ни из одного мокрицы не лезли и растюха не загибалась, хотя я не очень усердствую с их удалением.
Страшнее выглядит такое тотальное вырезание корневой системы хвойнику, которые и так в домашних условиях не очень-то живут, так что если он корни отбросит (не дай бог), вините в этом свои ножницы, а не "личинок мокриц".

Аватар пользователя Масся

Большое спасибо, что разьяснили! Когда не знаешь, потом начитаешься всего чего можно, да еще и тут же увидишь, немудрено подумать что удобрение - это личинки. Для этого и нужен этот сайт, чтобы нам - чайникам, грамотные люди подсказали. Теперь при виде шариков в горшке паниковать не буду, и наверное не я одна. Надеюсь корни Кипарисик со временем нарастит! Еще раз, огромное спасибо!

Аватар пользователя Альмира

 Согласна с Вами. Я подумала, как она собирается деревце выхаживать. Оно капризное. Мне кажется нужна повышенная влажность, стимуляторы и рассеянный свет. Точно также я впервый раз решила пересадить азалию. Она у меня загнулась. Потом я пересаживала путём перевалки растения, купленные в магазинах, не старалась стряхивать грунт, поменьше тревожить.

Аватар пользователя Юлия Федорова

Слушайте, какой ужас. Терьпеть не могу всякую живность в виде вредителей.

Аватар пользователя Фанька

фуу,а я тут ещё сижу ем сейчас,бэк.насекомое жудкое

Аватар пользователя Любительница

 До дрожи по всему телу боюсь всяких ползающих тварей! Клещи, мушки - справимся, но мокрицы! Фууу-бррр... Я бы не смогла дальше вести пересадку. Масся вы герой для меня, справились с ними. Пусть теперь кипарисик порадует вас отличным ростом. 

Аватар пользователя гусеничка

Масся, я статью еле дочитала! Какой кошмар, я бы в обморок сначала упала, когда очухалась, то выбросила горшок с мокрицами, наверное в окно. Простите, девочки, но всяких ползучих тварей я боюсь больше, чем люблю цветы.  Масся, тебе медаль за отвагу, по борьбе с этим кошмаром! и 10+

Аватар пользователя Ireena

Слабонервных и детей до 18 лет просим удалится ! Кое-каких представителей членистоногих сама еле переношу, история душещипательная в прямом смысле! А шарики, очевидно, что это удобрения или фитогормоны, сама не раз желтые гранулы выковыривала, потом вывод сделал что оно собой представляет. Думаю, если полностью корни промыли, мокрици уже не вернутся. Ох, умелому цветоводу надо не только листочками любоватся, но и уметь всякую гадость из горшка доставать. Представляю, как вы  орали от страха. Даю плюсик за смелость, еще повезло, что вдвоем пересаживали, хоть не страшно, что сьедят.

Аватар пользователя ИРЭНКА

Действительно Спилберг из серии Чужие!  У меня тоже растет кипарисик сразу побежала смотреть как он,но он уже пересаженный,и СЛАВА БОГУ таких сюрпризов не было!Не сомненно за мужество+!

Аватар пользователя ИРЭНКА

Действительно Спилберг из серии Чужие!  У меня тоже растет кипарисик сразу побежала смотреть как он,но он уже пересаженный,и СЛАВА БОГУ таких сюрпризов не было!Не сомненно за мужество+!