Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Что с фикусом?

Аватар пользователя meliora

7

Вот мой фикус мелани, он у меня давно, я долгое время даже и не знала, что это фикус. Особо не ухаживала. У него начали отваливаться листья. Тогда я начала им интересоваться, с вашей помощью выяснила, что это фикус, переукроернила его и заново посадила. И вот опять! На этот раз листья не отваливаются, а желтеют. Пока пожелтел только один и я его сама оторвала. Что ж такое?

А теперь хорошие новости. Смотрите какую красивую пеперомию в желтом кашпо я купила подруге в подарок. Не могу отроваться от нее, эх!



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя zolotuly

Похоже вы фикус заливаете.По моим наблюдениям они этого не любят.А подарок правда великолепный

Аватар пользователя Мирра

Расскажите нам как вы за ним ухаживаете, где стоит и как часто вы его поливаете. А так же нельзя исключать вредителей, выложите фото листа крупным планом. Тогда и можно будет понять чего же он листами кидается. Пеперомия очень красвая, повезло подружке. 

Аватар пользователя meliora

Он стоит около западного окна, в землю я его посадила 3-4 недели назад, полила стимулятором роста сразу же (для корней), поливаю как просохнет земля. Фотографию потом выложу, но вредителей вроде бы нет никаких, я все осмотрела.

Аватар пользователя meliora

Не сразу же, а через несколько дней.

Аватар пользователя ЛучикСвета

Мне кажется фикус просто адаптируется, к горшку, земле... подождите пройдет время и он привыкнит! Пеперошка суперская, по секрету (себе черенок отчикрыжили?)

Аватар пользователя meliora

Честно говоря, не пришло в голову. Но мне и ставить пока некуда, поэтому может и не подумала об этом.

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Пеперошка просто необыкновенная, пушистик какой-то. Поддерживаю Лучика - неужели себе не взяли росточек?

Аватар пользователя Snusmumrik

meliora, у фикуса листья тусклые, без блеска, значит что-то ему не нравится. Я бы обработала от клеща, т.к. он любит на фикусе порезвиться, пока тот еще не окреп. Можно обработать не химией, а промыть раствором мыла или водой с добавлением моющего средства для посуды, через 2-3 дня обмыть тёплой чистой водой.  По обЪему горшочка и состоянию почвы на перелив не похоже. Может, земля слишком легкая и быстро пересыхает, влагу не держит? Желаю ему выздоровления!+++

Аватар пользователя Mira88

про фикус не могу сказать,а подарок прелесть!я бы отщипнула себе 

Аватар пользователя Фиолетовая коза

  meliora, если у фикуса желтеют листья - очень вероятно, что он заражён паутинным клещом. Даже если Вы его ПОКА не видите, а скорее всего вы его просто ЕЩЁ не видите лушче уже сейчас начинать борьбу с невидимым врагом. Для этого Вам пока ещё даже не нужно никакой тяжёлой артиллерии в виде акарицидов. Необходимо и достаточно провести простейшее мероприятие - помывка растени, тем паче, что листвы на питомце у Вас не много и эта процедура совсем не сложна.

    Однако не вздумайте тащить вашего питомца в горячие души, бо таким способом Вы просто его прямиком отправите к праотцам. Достаточно взять ватный диск для удаления косметики с лица, ну или даже просто кусок ваты, намочить и хорошенечно намылить самым обыкновенным хозяйственным мылом. Затем аккуратно протереть мыльным диском внешнюю (тем более она у вас на фото какая-то толи пыльная, толи в потёках от опрыскивания жёсткой водой) и особенно тщательно - тыльную сторону листа. Особенно нужно обратить внимание на углубления в листе, это именно те места, где любит откладывать яйцы паутинный клещ. Совершенно не обязательно исступлённо тереть лист, достаточно просто мягко, но настойчиво механичеким способом удалить из всех его "закаулков" предполагаемого противника. Если есть желание - можно оставить мыльный раствор минут на 20, но лично на мой взгляд качественной протирки должно вполне хватить.

   Ну и раз уж приниматься за придание растени презентабельного вида - до кучи стоило бы, на мой взгляд, обработать листья с внешней стороны специальной полиролью для листьев фикуса. В целях борьбы с вредителем можно ещё и с тыльной стороны слегонца брызнуть, однако важно не переборщить, иначе растени нечем будет дышать.

   А вообще конечно фикусы нельзя заливать, потому как не любят они хлюпать. Фикус сложнее засушить, чем залить. И ещё. Сдаётся мне, что посажен растень в какой-то торф. Это плохо. Это вообще для любого растения плохо. Потому как пересыхает он уж слишком "до хруста", а при переливе крайне влагоёмок, чего как я уже выше сказала фикусы не любят.

     Удачи Вам и вашему питомцу!

Аватар пользователя meliora

Большое спасибо за такой развернутый ответ! Посажен не в торф вроде бы, а в обычный универсальный субстрат для домашних растений. Все остальные фикусы растут в нем же. На листьях действительно какой-то налет, он не от воды, больше похож на потертости какие-то. А можно ли полироль чем-нибудь заменить? Маслом каким-нибудь может быть?

Аватар пользователя umka2400

 И у меня с фикусом беда похожая. Он с распродажи только что приехал, так что видок у него не очень. Листья какие то блеклые, и смотрят в одну сторону. В общем спасибо Фиолетовой козочке за развернутый ответ, а вам Мелиора за актуальный для меня пост!

Аватар пользователя снежана н

Пеперомия очень хороша! Прям красотка!Фикусу скорейшей поправки! +++ ему на здоровенькие листики. 

Аватар пользователя Фиолетовая коза

meliora, я бы вам не советовала протирать никаким маслом ... Иногда советуют протирать листья пивом или водой с молоком, но я не сторонник таких методов...

Аватар пользователя СемЕлена

Мелиора, как дела с фикусом? что это было? вредители?