Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Чудесные глоксинии из семян

Аватар пользователя Долинга

14

Пришло время мне написать о своих достижениях в  выращивании глоксиний из семян.

Самое начало я изложила  зимой на форуме в теме "Мой молодняк". Заручившись вашей поддержкой, друзья, обещала все показать в динамике и обо всем рассказать. Цветы очень люблю с детства. Очень нравятся розы - наряду с другими цветами они в большом количестве всегда  наполняли мои подоконники. После переезда несколько лет цветов не держала. Как только предоставилась возможность, стала обзаводиться ими заново. Очень приглянулись мне глоксинии. В прошлом году купила семена глоксиний, посадила. Взошло два ростка из всей пачки. Посадила я их поздно, поэтому в прошлом году не цвели, а лишь набирали силу. Следуя советам по уходу зимой "спать не укладывала", оставила на подоконнике. Сократила полив, не подкармливала. Правдами-неправдами - перезимовали!

В феврале этого года накупила еще разных семян и посадила. Из смеси глоксиний серии "Аванти" взошло восемь штук. Я их еще поначалу со стрептокарпусами перепутала . Четыре ГлоКсюшки еще в младенческом возрасте переехали жить к маме, она тоже очень цветы любит и обрадовалась малышкам несказанно.

У меня их осталось шесть штук - две прошлогодние, четыре этого года посадки. Потихоньку подросли оформились, закустились и даже начали бутоны набирать. Вот как:

молодняк

Когда были маленькие, держала их на южном окне. Как цвести собрались, переставила на подоконник западного окна. Поливала из умеренно и строго в поддон. Подкармливала жидким удобрением "Радуга" и несколько раз  - в начале цветения - Агриколой.

Глоксиниям, посаженным в этом году, не даю цвести. Так как растения молодые, и им нужно формировать клубень, еще перезимовать первый год нужно - нельзя, чтобы они силы на цветение тратили. Оставила в начале цветения только по одному (первому) бутончику - о-о-о-чень хотелось узнать, какие расцветки у колокольчиков будут!!!

Читала, что корни у глоксиний растут в ширину, а не вглубь, поэтому им большой и глубокий горшо не нужен. Самое подходящее - это специальный миски для цветов. На тот момент еще таковыми не обзавелась, поэтому ради эксперимента одну пересадила в обычный горшок 1,2 литра, остальные оставила в рассадниках - 11 см. в диаметре.

Начало цветения

Те, которые в маленьких горшочка остались зацвели быстрее, чем та, которую в большой горшок пересадила, хотя эта глоксиния была второгодкой - вроде бы, как бы, крепче должна быть и я ожидала, что второгодки быстрее новых зацветут. Одна из них, действительно, зацвета самой первой. Вот она - красотуля, махровая розовая с бело каймой:

Махровая розовая с белой каймой

Следом зацвела молодая белая с малиновым горлом:

Белая с малиновым горлом

Через некоторое время распустилась фиолетовая. Такого цвета глоксинии у меня оказалось две.

Разные

И последней зацвела та, которую я посадила в горшочек побольше - фиолетовая с белой каймой.

Читала, что глоксинии хорошо растут в грунте для сенполий. Но у меня на момент посадки глоксиний был грунт "Симфония". Все мои глоксинии прекрасно растут в нем.

Это мой первый опыт выращивания глоксиний из семян, и первое цветение моих ГлоКсюшек.Решила попробовать размножить еще черенкованием. В начале цветения от пяти глоксиний взяла по листочку. Ровно лезвием подрезала черенок на длину примерно 1 см. и поставила в обычный пластиковый стакан с чистой (бутилированной) водой под пленку. Почитав материалы по размножению глоксиний листочками, приготовилась ждать корней месяц.

Листок на укоренении

К моему удивлению, уже через две недели появились крепенькие корешки у всех листиков. Подержала еще недельку в воде, а затем пересадила в землю. Еще две недели под банкой и листочки окончательно окрепли. Вот начало новых шикарных цветущих ГлоКсюшек!

Укоренились

Вырастить глоксинии из семян для меня было очень просто. Проще, чем казалось сначала. И пусть они не редких коллекционных сортов, а обычной серии... Зато какое удовольствие теперь созерцать эти яркие разноцветные колокольчики, которые от бликов пападающих на них солнечных лучей кажутся еще прекраснее!

Вот такая красота у меня получилась!



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Valentina-1

 Прекрасная красота.Голова закружилась от этих огромных колокольчиков с разными расцветками.Прекаоняюсь перед Вашим терпением,это труд,который нужно уважать.Результат отменный.Девочки заразили и меня глоксиниями и я тоже жду цветения, купила в магазине клубенек,уже с отбраковки  и даже не знаю какого цвета.Еще читала,что листочек можно сажать в землю и в тепличку и он дает сразу клубенек,а из одного листика можно деток рассадить несколько штук.Для этого берется листик и режется так,чтобы везде была жилка и так же сажается в землю и в тепличку.Мне пока эксперементировать нечем.Если  моя глоксиния окрепнет,то попробую,я все размножаю для мамы и сестры.А Вам Долинга 5+++.

Аватар пользователя Долинга

Большое спасибо, Валентина! Да, действительно, листочек можно также сразу в землю сажать,  тоже получается. И из одного листика можно получить несколько клубеньков. Я так и делала  (только не написала об этом) - на срезе каждого  черенка лезвием аккуратно делала неглубокую насечку напополам -  так из одного листика должно два клубенька образоваться. Еще читала, что можно на четыре части насечку сделать, тогда четыре клубенька образуются, но они будуть маленькими и на рост им больше времени потребуется. Удачи Вам в начинании!

Аватар пользователя ЕваЦ.

Чудесные глоксинии! И еще объяснение такое понятное, что самой хочется заняться разведением глоксиний без опасения, что не получится. Спасибо вам, Долинга.

Аватар пользователя Долинга

Спасибо большое, Ева!  Вырастить глоксинии легче, чем кажется на первый взгляд. Я тоже поначалу думала, что сложно... У Вас обязательно все получится!

Аватар пользователя umka2400

 Очень красивые глоськи!! Просто мечтаю о таких. У меня из пачки взошло только одно семечко! Вот теперь стараюсь не загубить!!! Вам + за терпение и умение!!

Аватар пользователя Игнатьева Таня

Очень люблю глоксинии! у самой несколько штук из семян собираются цвести уже по 4 по 5 бутонов. вот тепер задумалась: то же чтоли оставить по бутону? или ничего не трогать пусть цветут? посоветуйте? а вам+++++ за такую красоту!

Аватар пользователя Долинга

Спасибо, Таня! Изучая материалы про уходу за глоксиниями, я пришла к выводу, что у молодых растений - первого года посадки - нужно бутоны прищипывать, чтобы они силы на наращивание клубня тратили, а не на цветение. Им ведь еще зимовать на подоконнике без отдыха.  И есть опасность "потерять" слабое растение. Ну а на следующий год, когда клубенек нарастят и окрепнут, будут сполна цветением радовать. Я сейчас дала молодняку по одному бутону показать, остальное прищипываю. И Вам советую...

Аватар пользователя Игнатьева Таня

Спасибо! так и сделаю.

Аватар пользователя Индира Ш.

Тоже сажала глоси из семян,увлекательное занятие,тем более ,когда есть результаты,молодец!!!

Аватар пользователя Киссса

 Очень наглядный и поучительный пост, жаль у нас не продают глосек семенами, тоже бы попробовала Это только со стороны все так просто кажется, а на деле столько труда и терпения нужно! А Вы в каждый стаканчик по одному семечку сажали или они пикированные?Удачи Вам и побольше новых сортов!

Аватар пользователя Долинга

Спасибо Вам большое, Киссса! Я сеяла семена в прозрачный пластиковый контейнер с крышкой, потом пикировала. Обязательно на дно укладывала дренаж, а землю не очень большим слоем  - глоксиниям хватает...  И пикировку они хорошо переносят.

В нашем городе тоже особо семян глоксиний не сыщешь. Так я их в интернет-магазине покупаю. Нашла один хороший интернет-магазин - там их хороший выбор, присылают быстро, по почте. Недавно опять заказала глоксиний всех сортов по пачке, что там есть. Уже бандерольку получила - в феврале посею.

Если Вам понадобится: Интернет- магазин семян называется "Семечки" - задайте по поиску в Гугле.

Аватар пользователя Snusmumrik

Долинга, я обязательно попытаюсь посеять глоксинии. Хочу задать вопрос: когда сею семена, то на всхожесть пожаловаться не могу, а вот поливать не умею. От моего "ухода" половина всходов потом погибает. Расскажите, пожалуйста о поливе малышей, когда они ещё микроскопические и слабенькие.

Аватар пользователя Долинга

Snusmumrik. Когда росточки только взойдут, нужно поливать их капельками. Для этого лучше взять пипетку, или мягкий пластиковый бутылечек-капельницу из-под галазолина. Поливать нужно отстоянной или кипяченой водой, увлажняя землю вокруг растюхи. Глоксинии не любят много влаги, поэтому поливать умеренно, после просыхания верхнего слоя. Глоксинии не любят, когда на их листочки попадает вода, поэтому ни капли на листочек во время полива. Не забывайте, что любые растения, посаженные в свежий готовый почвогрунт, категорически нельзя ничем удобрять в течение месяца. Удачи Вам! Обязательно расскажите нам о результатах.

Аватар пользователя Snusmumrik

Конечно, обязательно! Правда, семян  глоксиний пока нет, зато есть всякие-разные колокольчики, которые нужно сеять в июле, чтобы они следующей весной зацвели, а ещё пассифлора и физалис. Буду рассказывать!

Аватар пользователя Snusmumrik

Очень красочная картинка из разноцветных глоксиний. И о размножении очень понятно рассказано. +++

Аватар пользователя Офелия

 А если сейчас посеять семена, не поздно? Света много, тепло, ну просто все условия для посева.

Аватар пользователя Долинга

Я свои прошлогодние как раз примерно в это время и сажала. Они хорошо взошли, подросли немножко, зиму продержались. В этом году прекрасно цвести начали. Можно и сейчас посеять, но цветение - на следующий год.

Аватар пользователя Markiz

КАк класно) Видимо мы с вами в одно время сеяли, я тоже в феврале сеял купил только одного вида было 3 штуки взошли 2 , сейчас тоже набирают цвет) 

Аватар пользователя Долинга

Спасибо, Маркиз! Обязательно покажите нам свои глоксинии, как зацветут. Удачи!

Аватар пользователя Markiz

Конечно покажу , спасибо) 

Аватар пользователя Гуля1405

Спасибо, глоксинии просто чудо!!!!!+++++++ самые любимые мои цветы. Готовый цветок не покупаю, а выращиваю из листьев или из семян, очень хочу белую, но нигде не встречала.

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

 И я вот молча смотрю и восхищаюсь.Труд,терпение,аккуратность и результат супер.++++Мне белая махровая нравится--есть у вас?

Аватар пользователя Долинга

Спасибо, VASILYA! Нет белой махровой. Все, что есть - на фоточках!

Аватар пользователя Галчена

Глоськи просто супер!+++ 

Аватар пользователя ирульчик

 Какая красота!!Поздравляю!+++

Аватар пользователя Julenka

 Очень красиво!

Аватар пользователя Долинга

Друзья! Огромное всем спасибо за добрые слова и поддержку! Как прекрасно, что твой труд приносит плоды, которые кто-то так высоко оценивает. Всем, всем удачи во всех начинаниях!!!http://mirgif.com/spasibo/spasibo-12.gif

                               

 

Аватар пользователя шунечка

 Очень красивыеИ когда сам выращиваешь,то особое,нежное чувство к своим малышам.++++++++++++++++

Аватар пользователя Лилияя

 Ой ! Какая красота!!!!! Цветы из моего детства )) + Вам на рост и продолжительное цветение !!! В последнее время тоже на них заглядываюсь, но уже места нет ((

Аватар пользователя Ольга 57

Чудесные глосечки! А я вот не знала, что в первый год надо не давать им цвести Правда  там и было всего два цветочка. Тоже посев февральский.  Выращивала из листа, тоже получилось, одарила всех знакомых. Теперь ставлю другой опыт - мне прислали росточек ну очень вытянутый, я его срезала, посадила в горшок и накрыла бутылкой, пожа стоит как солдатик!

Аватар пользователя Долинга

Спасибо, девочки!

Ольга. Вашей глосечке желаю хорошего роста. Черенком глоксиния тоже размножается! Думаю, у Вас все получится. Удачи!

Аватар пользователя СемЕлена

Умничка!!! Какой труд!!! И красота!!!