Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Чудо-дерево: криптомерия

Аватар пользователя Belka

6

Вечнозеленое хвойное растение криптомерия (Cryptomeria) семейства Таксодиевые (Taxodiaceae) очень красивое декоративное дерево, и несмотря на то, что в природных условиях встречается довольно таки больших размеров, с огромным успехом может украсить любой дом в роли комнатного растения. Основная разновидность – криптомерия японская, но известно много декоративных форм. У себя на родине, в Японии и Китае, это дерево может достигать высоты 40 м, но среди криптомерий есть медленнорастущие миниатюрные формы, такие как Вильморена (С. Vilmoriniana), они вырастают всего лишь на 25 мм в год, что чудесно впишется в интерьер комнаты.

Внешне криптомерия напоминает кипарис (особенно в естественных условиях) и араукарию. Размножить растение можно семенами, черенками, отводками, или прививкой. Но следует знать, что порадоваться успехам можно лишь создав для деревца необходимые условия.

Не приветствуют они жару, но теплолюбивы, некоторые морозоустойчивы до -12?°С. Любит криптомерия притененные места, хороший дренаж и для нее подойдет глубокий керамический горшок. Отрицательно на дерево подействуют прямые солнечные лучи и сильные ветра, особенно на молоденькие особи. Но обязательно для криптомерий хорошо проветренное помещение. Пересадка раз в 3-5 лет в почвосмесь речной песок+компост+листовая земля. Молоденькие боковые побеги с весны до осени удаляют с основного «скелета».

Поливают криптомерию с весны до осени часто и много, но всегда нужно проверять, не осталось ли воды на дне горшка. Из-за ее застоя дерево погибнет. Обязателен также влажный воздух и потому опрыскивание.

Подкормка долго разлагающейся органикой раз в две недели и раз в месяц для малых и больших растений соответственно. С весны до осени деревце подкармливают постоянно, но с перерывом в июле.