Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

"Дареному коню..." или моя первая орхидея

Аватар пользователя lilien_fee25

6

Всем добрый вечер!
Я вчера в подарок получила вот эту орхидею. Как зовут ее не знаю. Меня насторожили черные пятнышки на листьях и стволе.Что это может быть? Если болезнь, то как ее лечить? Я зашла сегодня купила землю для орхидей, хочу ее пересадить, а то у нее земля мне не очень нравится, мне показалось что ее залили в магазине. А сегодня утром я заметила что у нее не только смешные цветочки-мордашки, но и приятный запах. Надеюсь вы подскажите что мне с ней делать.
Девчонки и мальчишки жду ваших советов.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя ЛучикСвета

Цветик очень красивый!Поздравляю с подарком! У меня такого нет, но пятнышки похожи на гниль-плесень, наверное его точно залили! Надеюсь зайдут наши аССы и все вам расскажут! от меня ++++

Аватар пользователя Цимес

 Ваш подарок называтся "камбрия". В природе орхидей с таким названием нет - это целиком и полностью искусственно выведенная группа гибридов, в создании которой принимают участие три природных вида. В зависимости от комбинации "родителей" создаются разные виды цветов: беаллары, брассии, мильтассии, буррагеары - которые для простоты называются "камбрии". Камбрия Вашего вида есть у Джули, и в одном из своих блогов она рассказывала о содержании этого растения. Что касается пятнышек - это не страшно, у моей брассии они с самой покупки и никак не изменяются и растению не вредят. Скорее всего растение в процессе его путешествия к Вам  часто опрыскивали, из-за чего пятнышки появились. Насчет пересадки мнения, как всегда, разные: одни цветоводы рекомендуют пересаживать сразу, т.к. в грунте имеется специальный влагоёмкий наполнитель, другие советуют если растение в хорошем состоянии - не трогать его (я тоже придерживаюсь этого мнения). Тут уж Вам решать. У меня брассия пока ещё только полгода живет, поэтому не решаюсь Вам что-то рекомендовать по содержанию. Это к Джули - у неё камбрия цветет.

Аватар пользователя oksanvip

Отличный подарок! поздравляю! 

Аватар пользователя Elena2011

 Красавица! И очень необычная.

Аватар пользователя Snusmumrik

Наверное, она долго в упаковке стояла, где земля не высыхала и листья не проветривались. Я думаю, что нужно очень осторожно с поливом, понаблюдать за пятнами, чтобы не попадала вода на них. Пока не опрыскивать. Форма цветов красивая и окраска необычная. Желаю, чтобы вы подружились. +++  

Аватар пользователя Джули

Это гибрид мильтассии или камбрии. Да хотя какая разница, она хороша в любом случае.Скорее всего пятна от неправильного ухода, а точнее от неправильного полива. Нужно проследить за этими пятнами, если они будут расплываться, то нужно будет обрезать все чернеющее до здоровой ткани. Лично я сделала бы это мразу же. И на всякий случай пролейте грунт фитоспорином. Про уход я уже писала, можете почитать мой пост и комментарии к нему, там очень много и подробно все написано.http://myfl.ru/blog/korolevstvo-prekrasnykh-orkhidei

Аватар пользователя ирульчик

Шикарная Орхидея!Поздравляю!Присоединяюсь к советам Цимес и Джули!А запах,действительно,божественный!

Аватар пользователя Анна Ирк.

Пятна, всё-таки, от грибов. А чёрные точки надо рассматривать внимательно, бывает панцирный клещ.

Аватар пользователя lilien_fee25

сегодня с фонариком осмотрела ее, нашла вот такие точки-бугорочки желтенькие, что это?
извините лучше фото не удалось сделать.

Аватар пользователя Мирра

Очень красивая орхидея, а если еще и с запахом, то просто находка.  Советов по уходу дать не могу, т.к. пока такой орхидеи нет. Зато желаю вам с ней удачи.

Аватар пользователя Цимес

 Замечательное фото, чем делали? А эти точки-бугорочки двигаются? Из слюды камбрийку надо вынуть, пусть обживается. Вы пока не переживайте, первую неделю вообще с ней ничего не делайте, даже не опрыскивайте, пусть спокойно стоит. Через неделю польете, и живность, если она есть, проявится. 

Аватар пользователя Джули

Присоединяюсь к вопросу Цимес, эти желтые бугорки активность проявляют? Если нет, то нужно просто аккуратно их удалить. Такие маленькие черные точки, есть и у одной моей камбрии, уже на протяжении года, в размерах не увеличиваются и вообще себя никак не проявляют, поэтому думую никакой опасности не вызывают.

Аватар пользователя lilien_fee25

когда я их нашла мне показалось что они не двигаются...но теперь мне кажется что они передвигаются когда я не смотрю, но не бегают..наверное мне пора на свежий воздух и витамины кушать...
Но я на всякий случай побрызгала ее химией.

Аватар пользователя priima

 Меньше поливайте!!! Я это делаю раз в 7-14 дней- по мере полного высыхания грунта. Главное правило для таких орхидей - лучше недолить чем перелить. Не зная этого я чуть не угробила свою красавицу, выхаживала три года, пока она опять зацвела. Зато теперь!!! Черные пятна могут быть и от перелива.