Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Декоративен ли колокольчик полевой

Аватар пользователя Sofochka

1

 

Можно ли в саду колокольчик полевой выращивать? Теоретически да. На практике же изъятие природных ресурсов привело к тому, что многие сорта этого травянистого растения занесены в красную книгу. Та же сон-трава, растущая в лесу, уже давно занесена в раздел редких растений.

Выращиваем колокольчик в саду

К тому же, многие любят именно садовые сорта. У них крупнее цветы, и характер декоративности более выражен. И обычно продаются семена многолетних цветов. Среди них бывают высокие гибриды, не только классически лиловые. Как вырастить, к примеру, колокольчик крапиволистный?

  • Эти растения не требовательны к почвам. Но на рыхлых, часто поливаемых, дренированных почвах они будут расти лучше;
  • Этот вид – лесной, ему подойдет открытые и затененные участки – в одинаковой мере;
  • Считается, что всем сортам подходит легкая полутень, избегая лишенных влажности солнцепеков. В последнем случае сильно сократится период цветения;
  • Если цветок вырос излишне высоким – его рекомендуют укоротить. В противном случае цветение перестанет быть усиленно декоративным. Многие садоводы после цветения вообще отрезают верхушки;
  • Данный вид растения может достигать до 1 м в высоту, создавая живописный куст;
  • Цветение в классическом варианте идет с конца июня по июль;
  • Обычно для размножения используют семена. Их сажают в теплицу осенью, возможно весной. Ростки тянутся довольно долго.

Таковы особенности данного типа растений. Крапиволистный колокольчик растет с многочисленными стеблями, которые покрывает пушистый нарост. В пазухах листвы может быть 1-3 цветка, сине-фиолетового оттенка. Кисть может быть длиной до 45 см. Если приводить в пример тот же колокольчик полевой – будут отличаться в первую очередь место высадки и рост.