Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Долгий путь маленького лебедя (орхидея)

Аватар пользователя Пчёлка_Майя

4

В апреле прошлого года ко мне попала детка фаленопсиса. У меня на тот момент уже были орхидеи, поэтому были знания. Но эта "палочка поставила меня в тупик:

У этой детки не было центра (точки роста). По сути получалось, что это детка на цветоносе, у которой из точки роста шел еще один цветонос и на кончике зачатки бутонов. Ничего не придумала лучше, как поставить ее вот в такой контейнер с водой. 

Шли месяцы, я подрезала немного цветонос (освежая срез в воде). 
Сначала эта детка начала немного ростить свои корни, и вдруг дала свою детку. 
Я не планировала блок поэтому и нет фоток по мере роста. Но новая детка выросла размером с эту. И мне нужна ваша помошь. 

Все было бы гладко в этой истории и гадкий утенок должен был стать белым лебедем (она белая будет), но малышке почему то плохо!?

Итак, детка имеет свой один корешок, и 2 корешка от мамы есть. Остальное все засохло, хотя и стояло в воде. Поэтому в четверг ночью я ее посадила в кору. А все воскресенье стала замечать ухудшения. К ночи уже и самый большой лист вянет. Что происходит, девочки? 

(на фото ее корешок, я его открыла чтоб сфоткать, а так он закрыт корой)

Посадила в стаканчик от ватных палочек. На маленьком листике пятна это холодный воздух пару месяцев назад.
Очень хочу за нее побороться и чтоб сказка хорошо закончилась. 

 

 


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Zolushka

Как по мне, то ей просто не хватает влаги... новая кора ее не впитывает.. замочи на несколько минут в теплой водичке, пусть кора "напьется", а дальше-по обстоятельствам... полив для таких малышей нужен чаще..  у меня две детки были отсажены и также теряли тургор.. увеличила полив недопуская пересушек и все пошло на лад-и нове корни полезли и листья восстановились.. теперь третья детка по этому принципу  растет

Только делать все без фанатизма.. "слушай" малютку...

Аватар пользователя Пчёлка_Майя

Внизу кора была еще вся сырая, и капельки воды по стенкам. Вроде учили что пока конденсат не надо поливать.
Я вчера сверху кору еще прыскала, так как боялась поливать (искупать замачиванием, я так все купаю раз в неделю). 
Но послушалась тебя и мы искупались.  Корешочек попил (позеленел). Остается ждать и надеяться. Лучше пока не стало, посмотрю утром .

Скорее всего придется завтра ее раскапывать и отрывать остатки мамки, так как они от влаги похоже будут гнить. А я надеялась что ее корни ей помогут, если не впитании, то в фиксации. 

Спасибо большое!

Чуть что отпишусь тогда тут. 

P.S. Может мне ее еще в пакетик (тепличку) поставить? Люблю я теплички :)

 

Аватар пользователя Zolushka

Не поливать пока конденсат-это для взрослых.. маленьким, да еще и практически без корней очень трудно в сухой коре...сомнения на счет "остатков мамки "исключи.. или под "попу" кусочек пенопласта или приподними повыше...

Я даже миньки (у меня их две) поливаю более интенсивно, чем большие фаленопсисы.

Я со мхом тоже не дружу (для орхидей). Возможно, в квартирных условиях это панацея, а для частного сектора (во всяком случае у меня)-это верная погибель (как и выращивание в стекле )

Аватар пользователя Valentina-1

Я не поняла,если с точки роста идет еще и цветонос,то на фото,посаженная детка с точкой роста?Или есть еще одна?Но так или иначе,детку нужно было посадить на мох и в тепличку.Вот так пытаюсь из ничего выходить орхидею.

Аватар пользователя Пчёлка_Майя

Детка на первом фото с цветоносом дала свою детку и вся конструкция погибла. 
Ее детка же успела достичь ее размера и выростить один корешок. Думала проблем никаких не будет вообще, так как моя первая орха как раз была деткой, и я все сделала вточности как когда то....и проблем тогда не было. А эта капризничает, тургор теряет врединка. 

Простите, но со мхом я не дружу категорически. Столько загубила всего в нем .....
Кстати если тургор листьев в норме у ваших, то еще можно корешки над водой ростить. Просто к палочке детку привязывают за тельце и в стаканчик.  Моя так и ростила, только палочкой был цветонос. Мне очень нравилось.  

Аватар пользователя Valentina-1

Я пробовала ее повесить над водой,зачатки корешков закуклились и листик большой стал терять тургор.На мхе сидит уже внутри четвертый листик растит ,а корешки не лезут.

Аватар пользователя Пчёлка_Майя

Последние вести с полей:
Наростили корешков. И сейчас вот вот новый листик вылезет(его уже вроде видно в щелочку). 
С поливом определилась. До цветения я думаю еще далеко. 

Аватар пользователя Оксана Анатольевна

Рада за вас ,растите большие . А не поливать орхидею пока конденсат есть на стенках - лучше на это не ориентироваться . Я так большую орхидею загубила. Если я не ошибаюсь , то у Цимес на счет этого блог есть хороший .

Аватар пользователя Пчёлка_Майя

Спасибо. Да, я знаю. У меня стаканчик из под ватных палочек (единственное я поздно сообразила что этикеточку не смыла, но впринципе и на покупных фаликах обычно этикетка есть. Дырочек там не делала дополнительных(просто не чем). Я слушаю саму орху. Как у одного листика начинается потеря тургора, можно купатся.  На момент показа было всего 2 корешка. Сейчас 5 шт. 
Еще я читала где то, что фалинопсисы не должны пересыхать между поливами целиком. Но незнаю насколько это правильно.

Аватар пользователя Елена Ярославль

Растите большие,здоровые,красивые. Поздравляю с ещее одной победой,только я не совсем поняла,каким же в итоге советом вы воспользовались? Что помогло выжить и укорениться?smiley

Аватар пользователя Пчёлка_Майя

Спасибо. Золушка помогла. Главное приновориться с поливом. Листик с потеряным тургором постепенно с каждым поливом становился крепче. Чуть чуть только складочки видны осталисть, но тургор востановился  полностью (где то через 3 -4 полива)

А у меня новая орхочка ;).  Если интересно в моем блоге про хомяков по средам. 

Аватар пользователя Novi4ok

Поздравляю с победой! Удачи!!!

Аватар пользователя Пчёлка_Майя

Спасибо. Да впринципе не особо сложная борьба то была. Сама просто виновата оказалась. Малышка хотела пить чаще чем другие, вот и все. А я ее под общий режим пыталась подстроить. Вот она и закапризничала. Переживала что она тут притихла, а она оказывается вот листик начала ростить. Может после листика и цветоносом побалует. Не помню какого она размера должна быть. Знаю что цветочек белый будет. 

Аватар пользователя Елена Ярославль

Это когда уже все позади только хорошее вспоминается,а вначале как их жалко и как помочь хочется. Вот так мы и учимся их понимать и чувствовать.

Аватар пользователя Пчёлка_Майя

Мне орхи нравятся тем, что танцев с бубном не требует. Вот только я частенько забываю день полива для орентира (тем более когда у всех разный). Остальные цветы приходится поливать от одного до 2-х раз в день в зависимости от погоды. 

Аватар пользователя Елена Ярославль

А я поливаю два раза в неделю в жару или один раз когда прохладно. Цветущие все один раз в неделю. В ванну больше не таскаю.Поливаю " горшок в горшок" ставлю в ведерочки из под майонеза 900г.