Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Долгожданное чудо - каланхоэ цветет!

Аватар пользователя Вера Николаевна

0

Этот каланхоэ отдала мне знакомая. Цветок очень плохо себя чувствовал у нее. Листья были темные, подсохшие, с пожелтевшими краями. А нижние так и вовсе почти пожухли. За все время у знакомой он ни разу не цвел. Я решила попробовать реанимировать растение. Хуже ему я вряд ли уже сделаю, до того он был в запущенном состоянии.

Для начала нужно было подобрать для цветка подходящее место. У меня почти все окна в квартире выходят на север, только одно на восток. С северной стороны еще и деревья растут, тени больше. Пару недель горшок с каланхоэ стоял на одном подоконнике, пару недель на другом. Отодвигала его то ближе к окну, то наоборот, на край, к батарее. Так опытным путем поняла, что лучше всего цветок себя чувствует на окошке с восточной стороны, примерно посередине подоконника. Ближе к стеклу ему холодновато, а около края с батареей земля сохнет быстро. Да и без того пожелтевшим листикам лишний жар не нужен.

Поливала я каланхоэ не очень обильно, можно сказать, только увлажняла землю. Строгого интервала между поливами не было, смотрела по сезону и по погоде. Летом меньше нужно было воды, а когда осенью в квартире включили отопление, стала чаще поливать. После всех стараний подсохшие листья постепенно опали, на макушке распустились по нескольку светло - зеленых молодых листочков. Но никаких признаков будущих цветов, к сожалению, не было.

Тогда я решилась на отчаянный шаг. Обрезала цветок почти под самый корень. На каждом стебле оставила по одному междоузлию в надежде, что появятся новые побеги. Продолжала поливать как и прежде. И буквально через 7-10 дней показались первые листочки. За месяц они подросли, и каланхоэ стал выглядеть вполне симпатично.

Новые стебельки очень быстро росли, за 2-3 месяца поднялись над горшком сантиметров на 20-25. И цветом они были сочнее и ярче, чем обрезанные. Практически каждую неделю на макушке побегов появлялась розеточка из новых листьев. И однажды я с удивлением поняла, что очередные зеленые росточки на верхушке стеблей - это не листья, а будущие цветы! Пока они были маленькие (размером с рисинку) и зеленые, я все пыталась отгадать, какого цвета они будут. 

Только когда прошло пару недель, и бутончики подросли и стали раскрываться, стало видно, что они оранжево - желтые. Цветочки похожи на звездочки, такие же яркие и красивые. Расцвел каланхоэ в конце января, и среди холодной белой зимы долго радовал меня своими чудесными "звездочками".



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Irisha3006

У меня в квартире тоже есть такое чудо, но цветёт ярко-красными цветками. Это очень радует глаз снежной и холодной зимой.