Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Домашний лекарь каланхоэ

Аватар пользователя Инга Потапова

2
Каланхоэ поселился в моем доме после рождения ребенка.Моему растению 2 года, уже порядочный крепыш. Целебными свойствами наделена в большей степени не цветущая разновидность растения.
 
Размножить каланхоэ достаточно просто, растение неприхотливо. Мне для разведение понадобилась лишь небольшая веточка. Поставила ее в воду, определила на подоконник в теплое солнечное место и через пару недель увидела наклюнувшиеся корешки. Спустя примерно месяц пересадила свой каланхоэ в горшок. В то время я еще не была продвинутым цветоводом, поэтому использовала самую простую землю с дачи без всяких добавок.
Не стоит забывать о том, что каланхоэ  не любит как излишний полив, так и излишнюю сушь. Поэтому поливать его стоит примерно дважды в неделю. 
А теперь немного о лечебных свойствах каланхоэ.
Ни для кого не секрет, что бороться с детским насморком порой приходится неделями, а аптечные капли и спреи можно использовать не более 4-5 дней.  Аспираторы - штука хорошая, но зачастую маленькие дети их совсем не жалуют. Про лечебные свойства каланхоэ я слышала много хорошего еще в юном возрасте. Для того, чтобы лечить насморк с помощью каланхоэ, я стараюсь выбирать самые нижние листочки. Отжимаю с них сок и закапываю в каждую ноздрю по пару капель. Сначала начинаешь чихать, через несколько минут от насморка не остается и следа. Но для эффективного лечения необходимо капать каланхоэ 2-3 дня по 2-3 раза в день. Каланхоэ отлично справляется с бактериями, которые и являются причиной насморка. Для совсем маленьких детишек до года можно разбавить сок каланхоэ водой в пропорциях 1 к 1 чтобы не обжечь слизистую.
Помимо средства от насморка, мой каланхоэ помогает мне также бороться с прыщами. Их я также протираю соком нижних листиков каланхоэ. Главное не смывать сок какое-то время с лица, тогда эффект будет хороший. Также растение меня выручает при герпесе. 
Помимо вышеперечисленного, с каланхоэ можно делать прекрасный косметический лед. Для этого в минеральную или кипяченую воду выжимаю несколько листиков растения, а полученный раствор заливаю в формочки для льда. Каждое утро протираю ледяными кубиками лицо, шею и зону декольте. Тонус кожи при этом повышается и цвет лица выравнивается.
лед с каланхоэ
При всех положительных свойствах каланхоэ не стоит забывать о существовании аллергической реакции!!  Сок  этого растения противопоказан астматикам!!! Беременным также лучше воздержаться от его использования!!


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Tanella

Инга, большое Вам спасибо за подробный рассказ. Как раз собираюсь обзавестись этим чудо-растением.

Цветочков у меня много, а вот именно такого нет.

Так уж сложилось, что долгое время даже и не подозревала о существовании "лечебного каланхоэ".

А ведь по жизни мой нос то насморки замучают, то аллергия. smiley