Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Домашняя пальма - "хорошие" и "нехорошие" виды

Аватар пользователя Ксенья

4

Любое помещение без зеленых растений кажется унылым и неживым, поэтому популярность комнатных вазонов достигает вершины популярности. А среди огромнейшего их количества красотой, величественностью и силой выделяются пальмы. Они считаются символом благосостояния, а мода на них не проходит никогда: благодаря своей декоративности и выносливости пальмы навсегда укоренились в комнатной культуре.

Содержание

  • "Хорошие" - пальмы, которые рекомендуются для комнатного выращивания
  • "Плохие" - пальмы, которые не рекомендуются для выращивания в домашних условиях

"Хорошие" - пальмы, которые рекомендуются для комнатного выращивания

  • Лучшей домашней пальмой считается Ховея Форстера - перистое растение с одним стволом и развесистыми вайями. Она - уроженка австралийского острова Лорд-Хау. Правда, зрелости пальма в домашних условиях очень редко достигает, поэтому листья ее "смотрят" вверх, как-будто выстреливая с земли. Хотя пальмы данного вида растут достаточно медленно, в плодородном грунте они прекрасно развиваются. Преимущество Ховеи Форстера - выносливость: она хорошо переносит недостаточность освещения, засуху и стойкая перед вредителями. Даже при не очень хороших условиях продолжает радовать темно-зелеными листьями.
  • Ховея Бельмора родственница и землячка Ховеи Фостера. Она также идеальна для комнатного выращивания. Достаточно баловать ее частым опрыскивание и любимый вазон будет радовать своей неповторимостью.
  • Рапис высокий - пальма с веероподобными листьями. Она стойкая к засухам и паутинному клещу, но вот боится затемнения. Достаточно медленно растет, но продается обычно уже в созревшем виде. Культурные сорта рапсиса высокого поражают своей пестрой декоративной раскраской, но они достаточно дорогие и более капризные.
  • Хамедорея изящная достойно заняла следующее место в нашем рейтинге. Хотя эта пальма - выходец из мексиканских джунглей, где всегда сыро и прохладно, спокойно переносит засуху и слабое освещение, не боится паутинного клеща и других вредителей.Выглядит хорошо - стебель с белыми кольцами, верхушка раскрывается пышной верхушкой перыстых листьев. Обычно Хамедорею продают в группах (от трех до двадцати растений).
  • Хамедорея изящная  - самая выносливая и нуждается в наименьшем уходе, но есть и другие ее виды, достойны внимания:
  1. Хамедорея Эрнеста-Августа;
  2. Хамедорея столононосная;
  3. Хамедорея горолюбивая;
  4. Каскадная пальма;
  5. Хамедорея Хупера;
  6. Хамедорея Зейфрица.
  • Кариота мягкая (ее еще называют "Рыбий хвост") - единственная в своем роде, обладающая двоякоперистыми листьями. Она отлично подойдет для светлых помещений и прекрасно растет при минимальном количестве грунта. Главные моменты - регулярное опрыскивание и достаточное количество света.
  • Ливистона (Китайская веерная пальма) - не самая лучшая пальма для комнатного выращивания, но при правильном уходе выглядит потрясающе.

Среди других видов, которые выглядят хорошо, но нуждаются в хорошем уходе можно выделить такие:

  1. Трахикарпус испанский;
  2. Средиземноморская веерная пальма;
  3. Птихостерма изящная;
  4. Финик Робелена;
  5. Чуниофеникса;
  6. Вейтчии;
  7. Актинокенты;
  8. Хамбейронии;
  9. Птихостерма Макартура.

"Плохие" - пальмы, которые не рекомендуются для выращивания в домашних условиях

Некоторые пальмы можно встретить в каждом цветочном магазине, но они совсем не подходят для выращивания в комнатных условиях - очень требовательны к освещению и поливу, поддаются поражению разных заболеваниями и вредителями. Например, Величественная пальма (Равенея Ручейная) встречается в продаже очень часто, но растет она хорошо только на открытом воздухе, что вряд ли могут позволить жители не только квартир, но и частных домов, ведь наши погодные условия совершенно не подходят пальмам.
Не стоит радоваться, если Вам подарили или же Вы сами купили Дипсис желтеющий - очень скоро он начнет тускнеть и может вообще погибнуть, так как в домашних условиях невозможно создать ему необходимый "комфорт".
Под видом домашней пальмы продают и Архонтофеникс, но добиться успеха в ее выращивании практически невозможно.
Иногда в продаже можно увидеть и Королевскую пальму (Сиагрус Романцова). Такие растения требуют очень много света, а если это им предоставить, они очень быстро начинают расти и в квартире им просто не хватит места.

Если Вы решили завести и себе пальму, перед ее покупкой обязательно ознакомьтесь с нюансами ее выращивания в домашних условиях, ведь будет очень обидно, если понравившееся растение не сможет радовать своим здоровым видом. К тому же, пальмы стоят довольно-таки дорого, поэтому покупка данного растения должна быть хорошо обдуманной.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя tanek2572

Спасибо,Ксеня-будем знать....
Согласна, многие пальмы трудно сохранить в хорошем состоянии, а вот вырастить из семян(к примеру-вашингтонию) очень даже возможно.
Сама 2 раза обжигалась на купленных растениях- как бы не ухаживала-гибнут, зато за 2 года из семечка вашингтонии такое Супер-растение выросло-загляденье и к тому же очень поддатливое к домашнему уходу.  Показала бы свою, да не могу...(собачёнка, жившая у нас временно, выцарапала её из горшка и всю погрызла(пальму всмысле, вашингтонию мою, которую я 2 года растила), думала убъю эту дрянь..angry.еле себя сдержала, но на след. день отвезли её на рынок животных и отдали даром))), но пальму-то не восстановишь...увижу семена, снова куплю и посею.enlightened

Аватар пользователя Сусанна-Соня

очень интересный блог много позновательного сама я тоже покупаю пальмы сейчас выращиваю из семян Вашингтонию, Хомеропс и Хомедорею