Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Драгоценная Гемария - Ludisia

Аватар пользователя вэл

3

Группа "драгоценных орхидей" обладают необыкновенно красивыми листьями. Вся драгоценность их в бархатных листьях, которые сверкают и переливаются золотым и серебрянным блеском. А также очень привлекательны прожилки сотканные тонкими, утонченными узорами на поверхности. Любимцы орхидеистов- из родов гемарии и макодесы. Моя гемария имеет яйцевидные бархатистые сверху коричневато-зеленые снизу пурпурные с золотистыми прожилками листьями. Мелкие листья распускаются в октябре-январе и долго остаются свежими. Растение можно выращивать в керамическом или в пластиковом широком горшке из смеси садовой земли со сфагнумом и корой.Яркого света лучше избегать. Для цветения достаточно незначительного снижения температуры и просушки. В литературе часто пишут про то, что не нужно допускать цветения, нужно обрывать цветоносы. Вероятность гибели побега очень большая, поэтому задача цветовода состоит в том, чтобы попытаться пробудить как можно больше побегов. Тогда гибели растения можно будет избежать.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя morkowka

 Да, вот уж редкость, так редкость!!! Здорово, не побоялись Вы цветения. Открыта еще одна Ваша орхидея, ждем остальных. Красивый и необычный цветок, раньше фото видела только оранжерейных, а у Вас дома такая драгоценность.

Аватар пользователя вэл

Привет Морковка,  Лудизию купила недавно, уже с цветением. Хотя были и без цветения. Но я почему-то решила рискнуть. Тут как говорится, важен не сам выбор, а его последствия. Хотя знала,что цветение для этого растения иногда губительно. Где гарантия, что другое растение не зацветет? Но цветение это естественный процесс для здорового растения, а обрывание цветоносов также нежелательно. Цветет 8-9 месяцев. За это время не известно. как растение себя поведет. Но срок приличный. У моего цимбидиума две стрелки с бутонами. Остальные также начали пробуждаться. Но пока еще рановато делать фото, так как нет цветов, одни бутоны и стрелки. Хотя, эх,! покажу Вам одно фото- начало заложения бутонов цимба. Смотрите это просто сказка!

Ну как Вам? А я просто в ожидании уже вся извелась, не могу дождаться когда он наконец зацветет.

 

Аватар пользователя Любительница

Это так волшебно!!! Просто сказка! Если честно аж рот раскрыла когда увидела фото)) Обязательно выложите фото когда это чудо зацветет. Не могу просто! Такая прелесть))....

Аватар пользователя Любительница

Какая красота!!!

Я однозначно стала одержима орхидеями.... Удачи вам в выращивании))

Аватар пользователя вэл

Да Орхидея это что-то из сказки. Мне муж подарил Орхидею на ней одновременно бывало по 45 цветков. Это был белый фаленопсис. Он прожил у меня ровно 8 лет.

Аватар пользователя Любительница

А что случилось потом? страшно даже услышать

Аватар пользователя вэл

Орхидея при хорошем уходе в комнатных условиях живет 8-9 лет. А потом погибает.

Аватар пользователя Любительница

Как жаль! Но все равно это большой срок. И очень редко у кого они так долго живут. Вы молодец! 

Аватар пользователя morkowka

 Ох, какая прелесть Ваш цимбидиум!!! Он у меня в списке Хочушек жутких, но тут на меня свалился десяток новых подопечных, некоторые практически мертвые, поэтому стало не до роскоши... Муж заявил, что мне надо сначала с ними разобраться, а потом уже губу на орхи раскатывать... Как ни обидно, но это правда...   А какого цвета этот цимбидиум у Вас будет?  Покажите обязательно, когда расцветет! А что касается вашего фаленопсиса на 45 цветков - это что-то!!! Жаль, что такая красота так недолговечна.

Аватар пользователя Ireena

 Да, я немного расстроилась, когда прочитала о сроке жизни орхидей.И вроде бы не мало, но становится как-то грустно, хотя утешила себя второй мыслью, что за это время их можно размножить дочерними луковичками.Вэл, надейюсь ваш белый фаленопсис дал деток или гордо ушел?А представительницу гемарии наблюдала в нашем магазине, но вид запущеный, всего один отросток, даже не знаю, кто на нее позарится за такие деньги, если брать еще во внимание ее капризный нрав и теперешнее состояние.А вас поздравляю, если начинать знакоство с редким видом, то обязательно в хорошом состоянии, ваша, как погляжу - цветет и пахнет в прямом смысле.ПОЗДРАВЛЯЮ!

Аватар пользователя вэл

Никогда еще не размножала орхидеи, думаю что это не просто. Мой белый потомства не оставил. Гемарию купила недавно, опыта за уходом нет. Насчет запущенности растения, могу сказать,что растения очень благодарные в отличии от людей. Так я купила Гардению. Она была просто никакая. Это растение не из простых. Очень много внимания приходится ей уделять. Ни одному растению столько внимания я не уделяю. Но растение это чувствует. А теперь она собирается цвести. И если Вам нравится эта орхидея может рискнуть?

Аватар пользователя Ireena

 Вэл, рискнуть - дело не хитрое, но опыта у меня пока еще с орхидеями совсем нет, нужно сначала попрактиковаться на здоровеньком фаленопсисе, а уж потом замахиваться их лечить.А тут гемария, еще и доходяга, боюсь не потяну столько сразу.Только выкину деньги на ветер и разстроюсь в итоге.Пойду еще раз посмотрю на нее, может будет владелец, если хорошо сбросит цену, договоримся, а так лучше потерплю и куплю нормальную орху.Я что-то не поняла в вашей истории какая связь между цветоносом гемарии и гибелью всего растения?Они что еще и гибнут часто?

Аватар пользователя вэл

Ireena, просто, Вы спросили, я ответила, насчет Гемарии. Покупать не покупать, Вам решать, но всегда жалко тех растишек, которые стоят замученные в магазине. Я тоже рискнула и купила цветущее растение, хотя по науке цветение ослабляет растение. И все цветущие побеги, после цветения у Гемарии погибают. Поэтому рекомендуется у цветка попробовать наростить как можно больше побегов. И Гемария ценится за листья не за цветки.

Аватар пользователя Ireena

Кстати, думаю вам будет интерестно!Лудизию називают еще орхидеей с ароматом фиалки, цветет как правило в зимнее время и цветы выделяют аромат ночной фиалки.Считается одной из неприхотливых в уходе, но не терпит нижний подогрев, так что будьте поаккуратней с горячими батареями возле подоконника! 

Аватар пользователя вэл

Спасибо Вам за совет. Обязательно учту. Вообщем это все не просто, покупаешь растение, ставишь в определенное место, оно стоит сначала молчит, ты думаешь что у него все хорошо, а потом вдруг раз и ....начинаются какие-нибудь неполадки.  Орхи любят прохладу и много света, без прямого попадания солнца. Они растут на кронах деревьев, в прохладе.

Аватар пользователя Зоя Роменская

                                    Вэл, я восторгаюсь вашими цветочками. Чудные растения. Мне тоже хочется завести гемарию, но я пока учусь, брожу по страничкам и набираюсь опыта.

Аватар пользователя вэл

Зоя спасибо Вам.! Заводите Гемарию не раздумывая! Опыт приходит с годами. Можно эти годы набираться опыта и не делать ошибок. Но лучше наоборот! Поверьте.! Как приятно каждый день созерцать эту красоту у себя дома.

Аватар пользователя Ireena

Вэл, прочитала ваши слова :"И все цветущие побеги, после цветения, у Гемарии погибают" .После этого специально вернулась к фото, у вас всего два побега и два цветущие, напрашивается неутешительный вывод..Даже не хочу его озвучивать, думаю вы поняли о чем я .Но не верю, что это действительно так, лучше тогда срезать цветоносы и не ждать до самого конца цветения.Все должно заканчиваться хорошо.

Аватар пользователя вэл

Вы правильно поняли, но озвучивать не будем. Посмотрим, время покажет.

Аватар пользователя заец morkovka

Какая красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Вы просто молодец!

Аватар пользователя вэл

Спасибо за добрые слова!

Аватар пользователя заец morkovka

Не за что.Это просто здорово когда есть кому поддержать хотябы добрым словом.