Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Драцена в картинках. Виды драцены

Аватар пользователя Sandra

0

Драцена - общее название целого семейства вечнозелёных тропических деревьев и кустарников. Их стволы прямые и не ветвятся, драцена в картинках более всего напоминает пальмы, поскольку листья их постоянно находятся на вершинах стволов. Как и у пальмы, старые листья отмирают, оставляя чешуйки на стволе. Высота драцены в природных условиях может достигать 18 м, а ширина ствола - 4,5 м (драцена канарская). Домашние же растения редко вырастают более 0,5 м в высоту. Листья, в зависимости от вида, могут быть пёстрыми или однотонными блестящими. Сочетание грубого одеревеневшего ствола и свежих зелёных листьев особенно ценится любителями этих растений.

В домашней культуре распространено около 10 видов драцены. Самые неприхотливые из них: драцена дракон, драцена душистая, драцена окаймлённая, драцена Годсефа. Им не страшен сухой воздух зимних квартир, короткий световой день и пониженная температура воздуха. Остальные виды драцены весьма капризны, не любят сильную жару и прямые лучи солнца,  зимуют при температуре 15-18 градусов и ограниченном поливе. При пересушенном воздухе и недостаточном освещении могут потерять декоративный вид. Требуют регулярного опрыскивания, особенно при температуре воздуха выше 20 градусов.

Драцена Сандера также называется бамбуком счастья, несмотря на то. что никакого отношения к настоящему бамбуку не имеет. Просто укоренённые черенки можно соединить в пучок, сплести, закрутить таким образом, что они напоминают стебли молодого бамбука. Драцена Годсефа значительно отличается внешним видом от привычных комнатных драцен. Она представляет собой полукустарник, имеющий тонкие стебли с плёнчатыми чешуйками. Листья растения собраны в ложные мутовки. В отличие от других драцен, цветёт в домашних условиях мелкими жёлто-зелёными душистыми соцветиями.