Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Дренаж для комнатных растений. Какой материал подходит?

Аватар пользователя Оксана Корниевская

2

Чрезмерный полив способен погубить растение, посаженное в горшках либо же в контейнерах. Корневая система, находящаяся во влажной среде (почве), начинает гнить, что приведет к неизбежной гибели. Во избежание переливов, цветоводы со стажем рекомендуют во время пересадки комнатных растений закладывать в горшки дренаж.

В качестве дренажного слоя применяют: вермикулит, гравий, мох, древесный уголь, керамзит, битый кирпич, керамические черепки, пенопласт или перлит.

Содержание:

  • Керамзит в качестве дренажа
  • Битый кирпич можно применять в качестве дренажа?
  • А пенопласт?
  • Древесный уголь подойдет?
  • Вермикулит и перлит
  • И, конечно же, мох-сфагнум

Керамзит в качестве дренажа

Керамзит и обожженная пористая глина – это один и тот же материал. Он бывает различной фракции:

  • мелкий керамзит - диаметр от 5 до 10 миллиметров;
  • крупный керамзит - диаметр от 10 до 20 миллиметров.

Преимущество керамзита - при чрезмерной влаге грунта, глина впитывает ее в себя, а при засухе – корневая система получает ее обратно. Еще несколько немаловажных положительных качеств керамзита – материал легкий, без запаха, не деградирует и используется многократно.

Что касается фракции керамзита, то для цветов разницы нет. Но цветники рекомендуют для горшков с большими водосточными отверстиями использовать крупный керамзит, так как мелкий будет высыпаться. Если в цветочной емкости не предусмотрено дренажное отверстие, то слой керамзита должен быть не меньше 5 см, ежили, есть, то вполне достаточно 2 см.

Гравий тоже подходит?

Гравий также можно применять в качестве дренажного слоя для комнатных растений. Единственный недостаток – вес.

Битый кирпич можно применять в качестве дренажа?

Кирпич – строительный материал сделанный из глины с добавлением различных добавок, которые улучшают его характеристику. Так как кирпич проходит процедуру обжигания, он, как и керамзит, хорошо впитывает, а при необходимости отдает влагу. Недостаток битого кирпича – острые края, которые способны поранить корневую систему.

Керамические черепки

Керамические черепки используются в качестве дренажного слоя для комнатных растений следующем образом: в дренажное отверстие насыпается горсть битых осколков, затем крупнозернистый песок (для крупной посуды слой до 5 см, для мелкой - до 1,5 см). Поверх песка немного грунта и сам цветок. Недостаток в том, что при пересадки растения в большую емкость, острые края битой посуды способны повредить корневую систему.

А пенопласт?

Отличный вариант для дренажа – пенопласт, он бесплатный и всегда под рукой (в него упаковывается бытовая техника, полуфабрикаты), к тому же материал легкий и не утяжеляет горшки, особенно если они изготовлены из керамики. Еще одно преимущество пенопласта в том, что он вообще не впитывает влагу, следовательно, если будет вылито много воды, жидкость не задержится в горшке, а стечет в поддон по пенопласту. Прежде чем укладывать дренаж в цветочную тару, пенопласт рвется на средние кусочки.

Древесный уголь подойдет?

Древесный уголь не только является природным удобрением и абсорбирует соль, но и регулирует влажность грунта, тем самым, предотвращая процесс гниения корней. Уголь вместе с водой впитывает и минеральные вещества, которые отдает растению мере надобности. Кроме того, уголек пористый, легкий, инертный и нейтральный.

Вермикулит и перлит

Вермикулит – это глина, нагретая до высокой температуры. Минералы материала объединяются друг с другом в виде чешуек. Вермикулит внешне напоминает пробковую либо же древесную стружку. Дренаж из вермикулита наделен только положительными качествами: инертный, легкий материал, не влияющий на жизнедеятельность растений.

Перлит – это упругая, бело-серая порода (стекло) вулканического происхождения.
Вермикулит, перлит идеально подходит в качестве дренажа для комнатных растений, так как они впитывают питательно-органические вещества с водой, а по мере надобности отдает обратно корневой системе. Единственный недостаток такого вида дренажа – дороговизна.

И, конечно же, мох-сфагнум

Многие цветоводу часто используют в качестве дренажа – мох-сфагнум. Мох – это светло-зеленое растение с мягкими стеблями и торчащими в разные стороны игольчатыми листьями. Растение произрастает в местах, где очень влажно, например, на болотах. Помимо того, что мох хорошо держит влагу, он обладает дезинфицирующими и оздоровляющими свойствами. Собирают мох в любое время, но цветоводы, рекомендуют делать заготовки осенью, так как растение дольше остается живым.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Genia

Спасибо за рекомендации, мнеточень понравилось.