Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Древний цветок крокус.

Аватар пользователя Четвертая сторона треугольника

2

 

Хочу рассказать о вестниках весны – крокусах. Это еще одни цветы, с успехом прижившиеся на моем участке. Появление их говорит, о начале весенних садово-огородных работ. Эти цветы являются яркими представителями семейства ирисовых. Крокусы бывают разнообразных раскрасок. Их название произошло из греческого языка и обозначает нить. Из некоторых видов крокусов даже готовят популярную приправу - шафран. Для получения 1 кг шафрана перерабатывается 300 тыс цветков. Кстати создать искусственную аналогию шафрану еще не удалось никому. Красящие вещества в цветке используют как пищевой краситель и не только краситель. Были найдены рисунки на скалах красителем из крокусов, они датируются примерно 7 тыс лет до нашей эры. Компоненты из крокуса использовали и египтяне для бальзамирования, а так же для лечения различных болезней. Китайская медицина так же не обошла своим вниманием крокус. Этот цветок не только красивый, но и чрезвычайно полезный людям с древних времен. В природе крокусы растут на Кавказе, в Средней и Восточной Европе, в Северной Африке. Часть крокусов занесена в красную книгу.

 Садят крокусы в местах доступных солнечным лучам. Крокусы не любят избытка влаги, поэтому не желательно их располагать в низинах, где может собираться вода. Высаживать желательно в нейтральную почву, глинистая почва потребует добавления компоста или песка, кислая может повредить луковицы известью. Крокусы в поливе обычно не нуждаются им достаточно прополки и рыхления почвы. Но если зима бедна снегом, то следует произвести полив. Подкармливают крокусы до появления побегов минеральными удобрениями. А спустя 3 недели после цветения подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Луковицы  крокусов обычно выкапывают раз в три года, когда детки начинают мешать нормальному цветению и цветы мельчают. А так они хорошо переносят зиму в земле. Если вы хотите быстро увеличить количество крокусов или вырастить большие по размеру цветы, то можно их выкапывать каждый год. От клубней отделяют деток, потом убирают корни, выкидывают бракованные экземпляры, посыпают золой для дезинфекции. Для хранения используют прохладные и сухие места.

Луковицы для посадки желательно покупать ближе к сентябрю. Надо обязательно обратить внимание на целостность оболочек луковиц. На луковицах не должно быть ростков и корней, это будет свидетельствовать, что луковицы вышли из состояния сна.

Крокусы можно сочетать с другими многолетними цветами, которые цветут позже, что бы ваш участок, не оставался голым, после того как они отцветут.