Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Дружба с комнатными розами

Аватар пользователя Надежда Щ.

51

Добрый вечер!

Сегодня  пост посвящаю моим любимым розам.  Конечно, розами в саду никого не удивишь, но у меня  не было никогда сада,  потому  речь пойдет о комнатных розах. Хотя  давно знаю, что нет никаких комнатных роз: все они  предпочитают расти в грунте на свежем воздухе. Но с тех пор как производители  начали продавать  так называемые "горшечные розы",  многие решили, что  существуют специальные розы для комнат.  Да, есть сорта, которые более подходят для выращивания в условиях  квартиры, но и они требуют  периода покоя и прохладного содержания зимой.

Но расскажу всё по порядку.

История знакомства

Моя дружба с этим цветком началась очень давно,  еще в СССР,  больше  20 лет  назад,   когда в цветочных магазинах не было никаких роз, кроме срезанных.  Хотя не знаю, может быть, в столичных городах  продавали в горшках, но у нас  не Москва, а Урал.

В период жениховства  муж  задаривал меня букетами роз. И в какой-то момент  я  ими так пресытилась, что  решила провести эксперимент.  Когда жених ушел, срезала все цветы, оставив   примерно 20 см. стебля, и поставила укороченный букет в широкую, но невысокую вазу. 

А из средней части стеблей нарезала черенков  и поставила каждый в отдельный горшочек  с землёй  укореняться, накрыв литровыми стеклянными банками. Пластиковых бутылок тогда еще в стране не было.  

И к моему удивлению и радости все черенки прижились. Опыта у меня не было никакого.  Это уже сейчас я понимаю, что в тот первый раз мне просто повезло: розы были свежими, недавно срезанными.  В дальнейшем мои пробы  по укоренению не всегда проходили успешно.

Те первые розы научили меня многому.  Они, конечно же, болели, покрывались паутинным клещом, сбрасывали листья: ведь я ничего о них не знала. Приходилось искать статьи о розах в спец. литературе: интернета тоже не было.  Цвели они небольшими  цветами и не обильно.  Тот момент, когда  зацвели  пять  роз одновременно, я до сих пор помню, потому что хвасталась всем подружкам:-) А обычно на кустике цвели одна, три розы.

Поискала старые фотографии, сделанные еще пленочным фотоаппаратом, где  были бы запечатлены  те розы.  Тогда  не принято было делать снимки цветов: что там снимешь красивого в черно-белом варианте. Но вот одну фотку всё же покажу.  Это уже цветная пленка. Конечно, снимала не розу - она в кадр попала случайно -   фотографировала виновника моего увлечения розами.  Розочки к этому времени стояли уже во всех комнатах, а жених давно перешел  на должность мужа.

Перерывы в разведении роз были. Помню, как намучившись с некоторыми, отдавала  их в сад  сестре. А летом  сразу  бежала смотреть, как они  цветут.  Этот снимок сделан  уже цифровым фотоаппаратом, но эта именно та роза, которая стоит на столе на предыдущем снимке. Сразу видно, где ей  больше понравилось расти. Сестра  размножила её по всему саду: роза оказалась морозоустойчивой.

 

В моём доме всегда было много цветов, но  по розочкам  я скучала и часто к ним  возвращалась, не смотря на все сложности содержания.  Со временем  осознала все свои ошибки в уходе,  и розы   стали привычными  комнатными цветами.

Ну а теперь переходим к просмотру.  Буду делать небольшие комментарии  по уходу.  Возникнут  дополнительные вопросы, спрашивайте.

Более пяти лет назад мы переехали на родину мужа. В новой квартире я сразу же занялась разведением цветов.  С розами я не хотела торопиться, но как-то само собой так вышло, что увидела в магазине миниатюрную розочку, у которой все листики были в клеще. И так стало её жаль!  Принесла малышку домой и стала лечить.

Паутинный клещик

После фотосессии отрезала  все цветы, чтобы не тратила на них силы.  Промыла под чистой водой, удалила сухие и желтые листья, опрыскала "Фитовермом", и  поставила  на отдельный подоконник  в тени.  На второй  день сбрызнула  биостимулятором "Эпин", чтобы  поддержать силы.

На третий день -  опять  лечение фитовермом. На следующий день - снова биостимулятор.  Через три дня   всё повторила. 

Больные листья роза сбросила, но выздоровела. Только после этого осторожно перевалила её в горшочек побольше: розы не любят, когда тревожат корни.  И она стала наращивать молодую листву.

Вскоре  была уже вот такой красавицей.

Любая роза, вынужденная жить в комнате, нуждается  в том, чтобы ей создали условия максимально приближенные к уличным.  Во-первых, ей необходима высокая влажность воздуха - около 70%.  Даже постоянные опрыскивания не заменят  емкости с водой рядом с розами.  Особенно, если  роза зимует  в квартире. Потому  ставлю ванночки с  отстоянной водой на батарею под подоконник сразу, как только осенью заношу цветы с балкона в  квартиру. 

Даже когда розы стоят летом  на свежем воздухе на балконе, всегда  нахожу возможность разместить емкости с водой рядом, если лето засушливое.

Свежий воздух розе просто необходим, как и перепады дневных и ночных температур.  Чем больше свежего воздуха и света получит роза в период вегетации, тем лучше она перезимует.  Покушать роза тоже любит! Потому подкормки делаю часто - раз в 7-10 дней, смотря по погоде.

У нас южное направление окон, потому  розам  достаточно летом света. Но когда они  стоят на солнцепёке,  всегда прикрываю горшки белыми пенопластовыми панелями, чтобы корневая система не перегревалась. Если уж кто не переносит перегрева корней, так это розы. Паутинный клещик  сразу напомнит, что у розочки пострадала от перегрева  иммунная система. 

На приоконном мини-балкончике

Горшки розы предпочитают высокие и узкие. Потому что корни быстрее растут вниз, чем в ширину.  Пересаживаю молодую розу  за весенне-летний период не меньше двух раз, подсыпая на дно свежей  плодородной земли.  Дренажный слой из керамзита обязателен: застоя воды в корнях никто не любит.  Если розе достался черный горшок, как вот этой невезучей красавице, то нужно принять какие-то меры.

Например, вот такие:-) Как правило, я  насыпаю в узкий горшок землю до половины, а по мере роста корней, подсыпаю на дно  понемногу земельки.

Обрезку взрослых кустов  делаю ранней весной. 

После того, как вырезаны старые ветви и укорочен  осенне-зимний прирост на треть, из -по корня и из спящих почек  растут молодые крепкие побеги.  Тут же  укореняю срезанные черенки.  Весной и летом они прекрасно дают корни в воде.

А вот на зиму  розы не обрезаю. Потому что иначе в тепле они наростят хилых веточек и истратят все силы на рост.  Осенью стараюсь как можно дольше продлить "лето", поставив розы на самый светлый и прохладный подоконник под дополнительное освещение. Розам для нормального фотосинтеза необходимо не менее 5000 - 6000 люкс. А зимой у нас на подоконнике даже в солнечный день всего около 2000 лк.. Потому ни о каких подкормках  и обрезках и речи быть не может, а вот фитолампа не помешает.

Как и все растения, которым необходима холодная зимовка, розы закладывают цветочные почки во время двух-трех месяцев покоя в прохладе с минимальным поливом. Иначе следующее цветение будет скудным.  Я могу дать розам отдохнуть только поздно осенью на застекленном балконе или в апреле-мае.   Или же ставлю горшки с розами между рамами.

Отдохнувшие розы бывают  очень благодарны и это заметно по количеству бутонов.

У меня есть крупные и очень ароматные чайные розы, есть и  миниатюры. Сорта я не знаю, даже не спрашивайте:-) Можете мне подсказать сорт, если  узнаете "в лицо".

Фотографирование роз ничуть не меньшее для меня удовольствие, чем их выращивание.  Жаль, нет хорошего фотоаппарата.

Вот эта розовая очень ароматная и крупная - около 10 см., а в грунте вырастает в полтора раза крупнее.

Несколько старых  роз высадила в цветник под окнами и они сразу увеличили размер цветков. Омолодились мгновенно:-)

Свою первую миниатюрную розочку тоже отправила в "последний путь" в цветник под балконом.  Прохожие очень обрадовались и начали весело  отламывать ей ветки под самый корешок, как только расцвела.  На Урале ведь розы на улице крайне редко встретишь.

Вот такая многоэтажка))) Мало того, что ароматная, так и цветы держатся по три, четыре недели.

Мне нравится то разнообразие в формах цветов, которое встречается  даже при одинаковой расцветке.

А еще розы умеют быть хамелеонами.

Вот эту белую  не очень махровую и совсем неароматную  розочку я купила в магазине. Просто у меня не было белых роз и решила завести первую попавшуюся с белыми бутонами.

Пересадила. После обрезки цветов, укоренила себе пару черенков и вырастила свой комнатный кустик.

Кстати,  я давно подметила, что розы, выращенные "с пеленок" в условиях  нашей квартиры, гораздо устойчивее ко всем болезням. Потому сразу выращиваю свои домашние розы, срезав черенки с покупного растения.

И вот когда переукорененная белая роза зацвела, мне пришлось очень сильно удивиться.

Во-первых, она стала желтого цвета. Во-вторых, превратилась в очень махровую. И в третьих,  стала ароматной!

И при этом она значительно покрупнела в размерах.  Вот её первый цветок.

А потом, когда разрослась, у нее было много цветов. Но тогда в первый раз она меня здорово удивила своей переменой. Правда когда цветок начинает увядать, он слегка белеет.

Еще одна роза постоянно  преподносит сюрпризы. Например, вот такие. Стояли рядом две розочки: желтая и красная. И вдруг у красной появились желтые лепестки:-)

А по осени она и вовсе становится пестрой, словно выгорает.

Именно благодаря комнатным розам я стала несколько лет назад автором  печатных изданий для цветоводов. С тех пор пишу, конечно, не только о розах, но они  первыми проторили   дорожку.  За что я им очень благодарна, ведь  любому цветоводу приятно иметь возможность рассказывать о своих цветах как можно большему кругу любителей красоты. 

А это моё последнее приобретение. Купила черенок на рынке.

Первое цветение.

Размер  цветка приятно удивил. Какая же она будет в грунте!

 

Как сохранить горшечную розу, если  купили зимой.

Раньше знакомые, заметив, что я люблю розы, дарили мне их на праздники. Особенно часто  почему-то дарили на Новый год. Дарёному коню в зубы не смотрят, как говорится. Не скажешь ведь: "Не дарите мне роз зимой: это хлопотный подарок":-) Потому приходилось с ними повозиться, чтобы сохранить до весны.

В транспортном горшочке заложено столько удобрений, чтобы хватило месяца на два. Когда  роза удобрена и растет в тепличных условиях, где полно света и влажность как в тропиках,  она будет цвести прекрасно. Но после транспортировки и  плохих  условий магазина она попадает в еще более ужасные условия нашей  зимней российской квартиры. Световой день короткий, свет скудный, но жарко, а влажности ноль. Конечно,  роза скорее всего, погибнет.

И что же мне приходилось делать?

Постепенно отправлять розу на зимовку.  Свои розы я перестаю кормить уже в августе. Но пока в грунте подаренной розы не кончились все удобрения, она будет вынуждена расти. Потому сразу начинала опрыскивать Эпином, чтобы поддержать её силы. Не пересаживала, но создавала ей достаточную влажность.  На ночь ставила в ванную комнату, предварительно  напустив пару. Наливала на дно ванны немного воды и в эту лужу ставила пустой таз, а в него горшок с розой. Хотя бы ночью она имела около 70% влажности. Утром выставляла на светлый подоконник, да еще включала мощную лампу.

На третий день обязательно удаляла все бутоны. Иногда оставляла только распустившиеся цветы. Сил раскрыть бутоны ей все равно не хватит, только себя обессилит. Сразу обрезать бутоны - это слишком большой стресс для розы.  Надо чтобы оклемалась немного.  Из транспотрного горшка переваливаю ком осторожно в такой же по размеру  домашний горшок  - лишь чуточку повыше, но такой же узкий, чтобы не так быстро испарялась влага.   Земли не добавляю, только  керамзит  на дно и чуточку песка. Никаких удобрений. Если насыпать покупного торфогрунта, в нем они уже  есть.

На месте среза, конечно,  появлялись побеги. Ведь удобрения в грунте есть - значит, роза будет расти.  Всё это время приходится поддерживать достаточную влажность и освещенность.  Ну а когда "завод" кончится, роза начинает сбрасывать потихоньку листья. А я начинаю всё реже поливать и снижаю температуру. Ставлю  на самый прохладный подоконник, а со временем и вовсе между рамами. Пересаживаю только весной.

На этом всё.

Вот такая получилась экскурсия. Всех снимков всё равно не покажешь: столько их накопилось за годы. Но весной продолжим знакомство, а пока отдыхаем, спим:-)

 

 

 

 

 

 

 

 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя natti

Надя,какое потрясающее знакомство с твоими комнатными розами!Я очень люблю розы,но в доме у меня их нет.Пока не получается любви у нас.А после твоего поста вдруг так захотелось заиметь этц хрустальную красоту.Так хорошо все описано,а какие шикарные цветы.Спасибо,просто с удовольствием знакомилась.

Аватар пользователя Надежда Щ.

Спасибо, Натти!  Если купить розу весной, то всё получится.

Аватар пользователя lubo4ka

Очень красиво! Твои розы пересмотрела несколько раз! Надюш, а лилия зацвела?

Аватар пользователя Надежда Щ.

Спасибо, Любочка! Для цветния лилии еще рано. Надо около 2,5  месяцев ждать с момента появления стрелки. Прошло только 47 дней. Хотя, кто его знает, может, когда луковица уже вызревшая,  быстрее получается. Сейчас  лилия  полметра. В прошлый раз бутоны появились на отметке 60 см.

Аватар пользователя lubo4ka

Будем ждать!

Аватар пользователя жужа37

Ваши розы супер, я тоже пытаюсь дома выращивать, моя первая зацвела "АКВА"

Аватар пользователя Надежда Щ.

Удачного роста и цветения АКВЕ! Очень красивая  розочка.

Аватар пользователя Susanna

Надюша,какие красавицы.После такой фотосесии захотелось попробовать посадить розу на балконе.И конечно пост помещаю в закладки.

Аватар пользователя Надежда Щ.

Спасибо, Оленька! Попробуй обязательно: это так интересно.  Мне вот еще плетистую хочется попробовать:-) Я видела на балконе у одной женщины. Еще небольшая. Она её скручивает спиралькой над горшком к зиме и хранит в подоконном холодильнике.

Аватар пользователя Susanna

Я когда была у дочери в гостях,там в цветочном магазине продавались розы горшочные(теперь понимаю какие они горшочные).По смешной цене 50руб,разных расцветок,все, я загорелась.Хотела купить ,но меня остановила мысль о том ,что  в домашних условиях ими очень любят полакамится клещики.И еще то,что как их содержать зимой.,в период покоя.Но если действительно попробовать вырастить из черенка и быстрей пройдет оклиматизация.Вообщем решилась попробую,хотя бы сначала на одной розочке.Если что, буду у тебя консультироваться.

Аватар пользователя Надежда Щ.

Оля,  что знаю, подскажу обязательно.

Аватар пользователя Lyubimaya

Надюшка, привет!!! Ты куда пропала...Жду жду тебя в посте новом для фантазеров, а тебя все нет и нет..................crying

Аватар пользователя Надежда Щ.

Работа, Маришка, засосала))) И дома были неотложные дела - не до  развлечений было:-) Но сейчас я освободилась. Отвечу на все комменты и схожу к тебе посмотрю, что там ты придумала.

Аватар пользователя Lyubimaya

Понятно!!! Ох уж эта работа.....

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Надюша,великолепно у тебя сложилось с розами.Все очень красивы и отлично выглядят дома в горшочке.У нас нет такой необходимости-розы по весне расцветают в саду  -но твои безупречны.yes

Аватар пользователя Надежда Щ.

Спасибо, Василя! Мне очень бы хотелось жить в теплом климате.  Но где родился, там и пригодился, как говорится:-)  И дом с садом иметь - тоже хорошо, но пока  обходимся тем, что есть.

Аватар пользователя Варя

Надюша, твои розы просто чудо неземное! Очень красивые и здоровые растения! У меня дома есть одна розочка, но много в саду!  Я их просто обожаю!

 Скажи пожалуйста,  где они у тебя зимуют, ведь столько роз не просто разместить дома? Можно фото посмотреть зимовки роз, что- то  моя в этом году хандрит. И еще на первом фото мне показалось, что это парковая роза? Она у тебя долго росла дома, очень интересно, расскажи пожалуйста. Классно бы было такую неприхотливую выращивать дома.

Аватар пользователя Надежда Щ.

Ого, сколько тут новых комментариев:-) Всего  на два дня отлучилась, а тут столько любителей роз!

Валюша,  тебе показалось, что у меня много роз? На самом деле я показала все розы, которые у меня были за 5 лет в этой квартире. Выбрала самые удачные снимки. А вообще-то,  у меня тут одновременно больше 5 сортов ни разу не было. Просто я сразу после покупки переукореняю розу, и у меня цветут её детки. А они все получаются немного разные почему-то. Вот, например, все большие розы розового цвета  -  от одного материнского растения.  Ту розу, которую я покупаю в магазине, я никогда не показываю, потому что это не моё достижение. Из оранжерей они всем достаются одинаково красивые.  Снимаю только то, что вырастила сама из черенка. 

Вот пример.

Это желтая роза сразу после покупки.

Я её до февраля выращивала, а в феврале обрезала и укоренила отводки.

Февральские отводки в начале июля уже вот так цвели. Одну подарила сестре, одну подруге, одну оставила себе вместе с материнским растением.

На следующий год  переукорененная  была уже вот такой.  Бутонов было около 40 штук.  А материнское растение погибло, когда мы уехали на юбилей к брату, а сын приходил поливать мои цветы. Поливал все одинаково, но так как рано включили отопление, они немного у него подсохли. Так вот покупное растение не перенесло такого стресса, а та, что выросла в условиях квартиры, спокойно всё это перенесла.

Аватар пользователя Надежда Щ.

Валя, та первая розочка, о которой ты сказала, наверное, именно парковая. Она похожа на шиповник, а парковые как раз прививают на шиповнике. У меня она пожила года два, а потом я отдала её в сад к сестре, замучившись бороться с клещиком зимой. У парковых корневая система требует очень холодной зимовки, а наземная часть другая. В результате получается, что в квартире для листьев хорошо зимой, а корням жарко. И наземная часть не получает нормального питания. Отсюда болезни. Больше я таких роз не переукореняла.

Аватар пользователя Надежда Щ.

Валюша, отвечаю на последний вопрос.

Зимуют молодые  все  дома, как я и написала: на подоконниках  и между рамами. Вот и сейчас стоят  в квартире  вместе с хризантемами и пеларгониями. Сейчас  у меня всего три куста зимуют.  Все переукорененные  нынче - потому маленькие и выносливые.  Взрослые кусты высадила во двор. Прошлогодние вымерзли, но нынешние  я  как следует укрыла и посадила за стеной гаража, где нет ветра и  насыпает много снега - может, сумеют перезимовать.  Дома для них места нет. Эта квартира у нас на двоих и небольшая.  Пока морозы, переукоренненные розочки будут стоять под сильными лампами на кафельном холодном подоконнике. И пеларгонии, и розы, и хризантемы требуют много света и прохлады. Температура на подоконнике около 16-18 в холода.

Затем, когда морозы схлынут,  ставлю между рамами. Там будет +8 или +5 - поливать буду очень редко -  они отдохнут как следует.  Между рамами у нас широкое пространство, потому входят и пеларгонии молодые, и хризантемы, и розы.

Под горшки между рамами подстилаю пенопласт

В феврале-марте солнца уже много и между рамами им светло и достаточно уютно. Рамы у нас не закрываются наглухо. У нас теплая квартира. Но есть возможнось отключать самим батареи - регулировать температуру. Так что условия вполне хорошие.

 

Аватар пользователя Варя

Спасибо! Все поняла!

Аватар пользователя Marishell

ВАУ! Просто шикарные розы, Надюша! Вы такая молодец! У меня нет слов!!!

Аватар пользователя ирульчик

Какое великолепие!Отлично,Наденька!Розы перессматривала несколько раз.yes

Аватар пользователя Надежда Щ.

Я рада, Ирульчик, что мои розочки понравились:-) Спасибо!

Аватар пользователя Надежда Щ.

Спасибо, Маришка!

Аватар пользователя просто Светлана

Надюша, великолепно! Просто дух захватывает от такой красоты. Впечатляет, вдохновляет и зовёт на покорение высот. Огромное спасибо за такой шикарный пост. Сразу спрошу совета. Весной прошлого года получила в подарок вот такую голландку(извиняюсь, что мутновато), все бутоны процвели. Летом я отсутствовала 2 недели, вернулась - роза засохла и покрылась паутиной (был июль), обрезала сухое, помыла с мылом, обработала фитовермом. Обросла листочками, даже попыталась поцвести. Осенью появилась мучнистая роса - оборвала поражённое, помыла, обработала фитоспорином, думала зиму не переживёт, но нет, пережила. Летом цвела в два захода это первые  цветы, я их срезала, кустик-то слабенький. Сентябрь и половину октября меня опять не было, та же грустная  история: засуха, паутинный клещ, мучнистая роса. После обработки стали просыпаться почки, а время-то уже - на отдых идти! Думала я думала, занесла неделю назад в комнату, сейчас она вот такаячто мне сейчас ней сделать?Прошу прощения, что так длинно, все мытарства бедняги описала.

Аватар пользователя Надежда Щ.

Света, я выше Варе отвечала, как они у меня зимуют. Почитай.  Ты в общем-то   верно реанимировала. Просто влажность ей сейчас обеспечивай и много света. Можешь опрыскивать время от времени эпином.

Аватар пользователя просто Светлана

Спасибо, так и сделаю

Аватар пользователя Гуля1405

Розы, розы - столько роз, да такие красивые, просто шикарные!!! Взяла в закладочку, тоже есть маленькая розочка и вечно нападает на нее то клещик, то мучнистая роса. У меня балкона нет и она стояла за окном, а дома сбросила все листья - видимо ей жарко. Посоветуйте пожалуйста что теперь с ней делать? Спасибо.

Аватар пользователя Надежда Щ.

Гуля, красивая розочка. Сохрани её. Почитай выше комментарии  Варе и Свете. Вопросы перекликаются - потому ответ одинаковый.

Аватар пользователя Lyubimaya

Надюша, я просто в чудесном шоке!!!! Великолепный пост, прекрасные фото и отличная информация. Написано не на 5 и даже не на 12, а на все 100 балов!!! Есть чему поучится!!! Пост бес сомнений в закладкиyesyesyes!!!

Аватар пользователя Надежда Щ.

Спасибо, Мариша!  У тебя есть розы?

Аватар пользователя Lyubimaya

Нет Надюша, пока нет. Но глядя на такие красоты, хочешь не хочешь, а заимеешьwink

Аватар пользователя Надежда Щ.

Мне кажется, сейчас так легко разводить розы в доме. Каких только нет в цветочных магазинах! Глаза разбегаются.  Я меняю, когда надоедает одна и та же. Высажу в грунт, поцветет лето и в аут)) Еще ни одна не пережила нашу уральсукую зиму. Видимо, не морозоустойчивые сорта. Надо бы научиться разбираться мне в сортах. Но в магазинах не пишут сорт. Они и сами не знают. Роза-патио - вот и всё, что пишут.

Аватар пользователя Lyubimaya

Дааааа, я если честно пока не видела в магазине розы. Может по весне будут...

Аватар пользователя Амелия

Надежда,а вообще какой минус может выдержать роза?

Аватар пользователя Надежда Щ.

Зимой на улице? Смотря какая. Если она укрыта снегом как следует, то морозоустойчивые сорта много чего выдерживают.  Парковые розы и шиповник ведь любые морозы уральские переносят спокойно.  А  другие розы не растут  у нас как ромашки, стало быть им надо более теплый климат.  Я не выращиваю садовые розы, потому не могу сказать, какой сорт  и что  может  выдержать. Это к вопрос не по адресу, Амелия. Тут у нас есть опытные розоводы.

Или  речь о комнатной розе  в условиях  балкона, например? Этим нужна  только плюсовая температура. Желательно градусов +10. Но +5 выдерживают  У меня между рамами опускается порой и до - 3-4, тоже терпят.  Ниже не пробовала морозить.

Аватар пользователя просто Светлана

Моя роза в глиняном горшке на балконе выдержала -5 в течение недели примерно. Я бы, наверное не рискнула, но подумала, что на улице-то зимуют, если морозы не сильные. Короче, по темноте своей такой эксперимент провела, слава Богу, благополучный!

Аватар пользователя Надежда Щ.

В горшке земля куда быстрее промерзает, чем в грунте. Ну и как она после этого -5? Если нормально росла и цвела, то сорт морозоустойчивый. Её и в грунт можно высадить, если есть куда -  и зимой не вымерзнет, наверное.

Аватар пользователя просто Светлана

Я об этой роза уже писала, кроме мороза она ещё и болезни с паразитами вынесла, а потом цвела, я фотки показывала выше, совета спрашивала. Так что она у меня героиня

Аватар пользователя Амелия

Да я о комнатной розе,если держать ее на балконе.Спасибо.Значит до морозов лучше переселить,может замерзнуть

Аватар пользователя Надежда Щ.

Смотря  какой климат,  балкон и сорт:-) У нас зимой холода и балкон с легким остеклением, а розы мои, как я убедилась, не морозоустойчивые - потому не рискую. И  не затягиваю с переносом в комнаты до того момента, когда на балконе уже холодно. Потому что иначе это будет стресс для розы: из прохлады, да сразу в  +25. Стараюсь занести тогда, когда еще тепло на балконе, чтобы разница в температуре была не слишком большая.  И досвечиваю.  То есть продлеваю им лето. А вот когда самые большие холода на исходе, ставлю между рамами. Это уже в феврале. Там солнца уже много, а  более низкая температура им только на пользу идет.  Давно заметила, что перемещение из тепла в прохладу  они лучше переносят, чем из холода в жаркую комнату.

Аватар пользователя Джули

Надюшенька, какие потрясающие розы. Расцветки чудесные, меня желтая и розовая многоэтажка покорили!!! Ты достойна высшей похвалы, такие пышные зеленущие кустища выростила.yesyesyes

Я свою единственную розочку мучать не стала, нет у меня возможности делать ей холодную светлую зимовку,поэтому теперь она живет в саду. Хочется посадить еще много всяких расцветок, но это уже весной. Вот наше первое уличное цветение.

Аватар пользователя Надежда Щ.

Если бы у меня была возможность растить на улице , так не стала бы я мучить их в комнате:-) Я старые кусты уже третий раз высаживаю во двор. Вымерзали два раза зимой. Нынче утеплила как следует и подкопала в безветренное место. Посмотрим, что в этот раз выйдет.

А твоя роза - красавица! Желаю ей здоровья и  обильного цветения!

Аватар пользователя Джули

С зимовкой и у нас проблемы, снега мало, морозы давят под 30 С с лишним. Первый год у меня сразу три розы отошли в шиповник, расстроилась, не хотела больше сажать. Долго терпеть не смогла опять насажала. Второй год укрываю по новой технологии, засыпаю куст землей на 20 см от точки роста. В марте как чуть теплеет начинаю по-тихоньку откапывать. 

Надеюсь в следующий год будет цвести пышнее!

Аватар пользователя Надежда Щ.

Слушай, так и я нынче землёй прикрыла. Посмотрю, как в этот раз выживут ли. Но вот сейчас снега еще совсем мало, а уже морозы. Хотя у нас не было еще 30 градусов, только - 20.   Но раз снега мало, то розам и этого хватит, чтобы вымерзнуть, наверное. У нас шиповник во дворе. Думаю попробовать привить на него розочку.

Аватар пользователя Джули

У нас в прошлом году тоже снега не было, все розы выжили. 

Аватар пользователя Надежда Щ.

Везет же!  Хотя, мои если и не вымерзнут нынче, то у них не много шансов дожить до старости))) Выламывают ветки с цветами частенько. Хорошо если вовсе не выроют.  Двор-то общий.

Аватар пользователя Варя

Оленька не спеши откапывать, сначала просто прорыхли землю, Я не знаю какой у тебя климат, но у нас бывают сильные возратные заморозки и шейка может подмерзнуть. А вот рыхление дает возможность корням дышать.  Хорошо еще укрыть тонким укрывным материалом, но не плотно, от весеннего солнышка. Бывет розы не вымерзают,а солнце и ветер обжигают.

Аватар пользователя Джули

Валюша, видимо это ты мне писала? Да? Совет дельный - возьму на вооружение. Агрилом укрывала, сразу выпревают и побеги чернеют.

Аватар пользователя Варя

Да, Юля это тебе! Юля притенять (так наверно понятнее) надо весной. Когда сойдет снег, а  не под зиму. Снег сходит, корни еще не работают, веточки стоят зеленые, могут от солнца и ветра обгареть. Но конечно, смотри по обстановке. Я не знаю, какая у Вас весна. У нас все меняется очень резко.

Аватар пользователя Джули

А Валь,да я поняла твою мысль, сама не правильно мысль изложила. У нас такая же весна, как снег сходит накрываю ведрами без дна, чтобы не трепало их и от солнышка защищают.

Аватар пользователя Варя

Понятно!

Аватар пользователя Julenka

Я в шоке!Такая красота!

Аватар пользователя Надежда Щ.

Спасибо, Юленька!

Аватар пользователя Snusmumrik

Очень понравилось! Просто море +++++++++++

Аватар пользователя Надежда Щ.

Спасибо большое!

Аватар пользователя Индира Ш.

Надя,я обалдела  от такого количества роз! Очень красивые,такие разные и завораживающие,всегда их любила.Море плюсов тебе!++++++++++ Целое море  поставить не могу,но ты представь,что это море:)

У соседей растут розы,хожу -любуюсь ими,но у себя не сажаю, т.к. соседи каждый год над ними трясутся,умудряются их у них выкапывать. Вот из-за этого и боюсь,да и не осилила бы наверно.

Аватар пользователя Надежда Щ.

Спасибо, Индира!  Роз не так уж и много. Это снимков много))) А роз всего несколько сортов за 5 лет. У нас сейчас маленькая квартира  на двоих с мужем. Потому не развернешься. Больше пяти  сортов одновременно не заводила. Это просто детки переукоренненные от материнских растений. Но у них разные размеры, формы, и даже цвет меняется частенько после того, как выращиваю отводки. Выше Варе я рассказывала и показывала, как  они размножаются у меня)))

Аватар пользователя Индира Ш.

         "  Роз не так уж и много. Это снимков много))) "    И всё равно-круто!!!

Аватар пользователя Lubarikmis

Надюш, какая ты умничка. Шикарнейшая красотень. а мои комнатные сохнут. отнесла нат балкон. но все равно 2 пропали. Борюсь за оставшиеся две. мучнистая роса одолела.

Аватар пользователя Надежда Щ.

Борись, Любарик. А весной переукорени их. Почитай выше в комментариях, где  обсуждалось, насколько переукорененные выносливее.

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Красота роз впечатляет! Одно не пойму - где они все зимуют? И петуньи, и Драцены с Фикусами, да ещё столько роз! И фокусничают ещё как забавно. Нет ни одной, зимовки достойной не могу дать, а вот в саду регулярно увеличиваем популяцию, зима сокращает, весной опять увеличиваем - и так бесконечно. +++++++++++

Аватар пользователя Надежда Щ.

Ирина, Спасибо! А на вопрос где и как зимуют ответила выше Валюше. Прочитай. У меня не так уж много растений - всех 30 горшков.

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Да, Надюш, я уже почитала. Прямо тоже захотелось Розу дома. Такие они красивые! Мне в душу запала твоя красотунья с тремя жёлтыми лепестками - никогда такого не видела. Даже мужа к компу притащила посмотреть. Ей Богу, заведу себе розочку, захотелось ещё и на них поэкспериментировать. А если из сада черенок взять, он тоже адаптируется дома, или надо именно покупную голландку. Ну, тебя и так вопросами завалили, так я ещё тут.   Голова кругом идёт? Очень много красоты и опыт интересный, очень хочу надееться, что он мне пригодится!

Аватар пользователя Надежда Щ.

Ирина, какому цветоводу не хочется поговорить о своих любимых цветах! Я только рада, что много вопросов. Я тут  вынуждена была отлучиться и не могла сразу всем ответить, так всё рвалась поскорее к компу))) Сейчас вот освободилась немного, так с удовольствием прочитала комментарии.

Я от садовых роз брала себе отводки  укоренять, и магазинские голландские переукореняла, и даже срезанные магазинские, как видишь, укореняла черенкованием  - так что любую вырастить можно.  Пробуй. Главное, по весне этим заниматься.

Вот тебе твоя полюбившаяся пятнистая в подарок!

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Спасибо! Вот бы ещё череночек от неё чикнуть.

Аватар пользователя Надежда Щ.

А она, кстати, не всегда чудит. Иногда всё лето просто красная.  У нее в генах, видимо, черте что понамешано. Наскрещивают всякие сорта, а после переукоренения из них и лезет, что бог пошлет по родительской линии. Вон белая решила, очевидно, в "бабушку" уродиться желтой:-)  Я люблю из своих фоток делать открытки. Вот смотри, какие новогодние снимки получаются из красной и желтой розы. Еще надо бы подпись сделать "С новым годом! "

 

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Да, очень красиво получается!

Аватар пользователя Варя

Надюша! Желтая становится почти белой, от нехватки света. Так осенью бывает. Бутон становится рыхлый и цвет бледнеет.

Аватар пользователя Надежда Щ.

Валя, осенью они все немного становятся бледнее - это понятно, что от недостатка света. Но эта роза даже в разгар лета становится почти белой к моменту  увядания. Она же и покупалась как белая. И материнское растение  цвело белыми розами. Тут что-то с генами начудили, мне кажется)))

Аватар пользователя Варя

Честно говоря, я с таким явлением не встречалась, но все может быть! Может какими гормонами была напичкана! Кто их знает чем, кормят цветы производители.

Аватар пользователя Надежда Щ.

А ты среди садовых роз не встречала таких, чтобы в основном цвете вдруг появлялись лепестки совершенно другого цвета? Как вот у меня  в ярко красной розе вдруг  появились ярко желтые лепестки?  Не осенью, не в конце лета, а в разгар лета.  Мне кажется, это селекционеры работают, скрещивая сорта, а потом  неожиданно через поколения  появляются вкрапления.  Например, можно срестить желтую с красной. И "детки" будут поочередно то красными, то желтыми., то пестрыми.  Я вот уже две розы встретила таких хамелеонистых.

Аватар пользователя Варя

Нет, у меня такого не разу не было. Бывает, что первый год роза не всегда показывает свой истинный цвет, а только на второй или даже на третий год..

Если  очень жаркое лето, выгорают некоторые,пересортица естественно бывает. Надюша, твои розы растут в горшках и конечно сложно сбалансировать питание и свет,  я все же  думаю, это погрешности в уходе и конечно погода, солнышко. 

Аватар пользователя Ludovika

Надюша, очень красивые открыткиyes У нас с тобой обоюдное увлечение- открытки из своих цветов. Только вот роз у меня нет, беру, в основном, пеларгонии и абутилоны.

Аватар пользователя Надежда Щ.

Да, Людочка, цветы дают много всяких идей для творчества. Красоты много не бывает:-) Покажи свою открыточку какую-нибудь.

Аватар пользователя СемЕлена

Надюша, я ждала этот пост. Розы  офигенно красивые. Но, ты все-таки важную информацию утаила. Напиши, пожалуйста подробнее про полив и про землю!! У меня с поливом  иногда беда - то пересушу - то перелью - поэтому спрашиваю, мне важно.

Аватар пользователя Надежда Щ.

Спасибо, Леночка! Специально ничего  не утаивала:-)  А просто посчитала, что кому надо, тот спросит в комментах, что непонятно. Полив по мере подсыхания кома.  Тут по срокам ведь не посоветуешь: всё зависит от того, как быстро просыхает ком. Если жарко, то быстрее подсохнет, если влажно и пасмурно, то долго сохнет. Пальчиком проверяй. До половины горшка если просохло, уже пора полить. Летом чаще можно поливать, но перелив устраивать не надо: корни должны дышать. А частый полив закупоривает воздухопроходы между корней.

А зимой, когда стоят  на холодном подоконнике или между рамами, я вообще редко поливаю - только когда почти до дна просохнет. Я уже по времени знаю, за сколько дней просыхает.  Ты понаблюдай или запиши, сколько дней проходит между поливами в условиях твоей квартиры. Я напоминалки себе ставлю, когда какое-то непривычное растение начинаю поливать. А потом, когда привыкаю, уже не сложно определять даже по виду листьев. 

Еще полив зависит от состава земли. Если это торфогрунт покупной, то он просыхает быстрее. Но я составляю сама смесь.

Земля такая: 4 частей перегноя, 4 частей дерновая, 1 часть песок. То есть когда укоренненную отводочку сажу в новый горшочек, насыпаю 4 ст. ложки того, 4 - этого и одну песочка. На дно керамзит обязательно. И еще можно ложку вермикулита для разрыхления сыпнуть, чтобы корням воздуха было больше. Да и лишнюю влагу он впитает, а когда забудешь полить - отдаст.

 

Аватар пользователя СемЕлена

Надюша, спасибо огромное за подробный  ответ!!!

Аватар пользователя шунечка

Как  хороши,как свежи были розы,,,,,,,,,,,Пост великолепен,супер!Я в восхищении!Только   5+++++++++++++++++

Аватар пользователя Надежда Щ.

Спасибо, Шунечка!

Аватар пользователя Notya

Надежда! Я в шоке! Такая красотища в доме! У меня больше нет слов!!! Одни +++++++++++++++++++++++++

Аватар пользователя Надежда Щ.

Спасибо, Нотя! 

Аватар пользователя ?Kate?

Розы ШИКАРНЫЕ!! Что тут еще скажешь!)) +++

Аватар пользователя Надежда Щ.

Спасибо, Кате:-) Роза - она и есть роза! Королева.

Аватар пользователя alla_vitya

Надежда у вас потрясающие розы!Я просто очарованна!у меня тоже есть три розы желтая красная и оранжево розовая но вот проблема последняя зацвела и цвет получился бледно желтый.что вы можете мне посаветовать?как можно вернуть ей цвет?были такие,а сейчас вот что выщло

Аватар пользователя Надежда Щ.

Спасибо за приятный отзыв! Для насыщенного цвета розе необходимо много света и достаточные подкормки. Если в темной комнате растет, то нужна дополнительная подсветка, а  особенно -  на время бутонизации. Розе необходимо не меньше 5000 люкс. То есть 140 ваттная лампа на подоконнике на один метр площади.  Сейчас продают люминесцентные энергосберегающие фито  лампы. Света много, энергии тратит мало.  Подкармливать надо с  ранней весны всё лето до августа  удобрениями для роз.

Аватар пользователя Варя

А зачем сейчас розы досвечивать и кормить.? В прохладное место с редким поливом. Пусть отдыхает! А то все силы потеряет, может погибнуть!

Или я что не поняла?

Аватар пользователя Надежда Щ.

Да, конечно,  сейчас кормить нельзя. Это я в посте четко прописала, что зимой роза отдыхает в прохладе, но с досветкой.  Просто ответила от чего зависит вообще интенсивность окраски.  Бледнеют розы  когда им мало света, или когда их не кормят. Летом необходимо хорошо удобрять, чтобы цвет был насыщенный.  Валюша, думаешь, могли понять неправильно?  Надеюсь, внимательно пост читают, но предупредить лишний раз не помешает, ты права.  Конкретно эту розу надо на покой. Я бы вообще сейчас все  бутоны убрала. Зачем силы тратить.

 

Аватар пользователя Варя

Да,  Надюша! Я имела ввиду  Аллочкину розу! Вот и прекрасно, что поняли друг друга!