Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Двухметровая красавица диффенбахия

Аватар пользователя Вера Николаевна

0

В моем доме растет диффенбахия, ставшая любимицей всей семьи. Около трех лет назад муж поменял работу. В новом офисе недалеко от его стола тихонько умирал непонятный цветок. Даже горшок для него пожалели. В старое ведро с этим чахликом разве что только мусор не кидали. 

Супруг пожалел растение, стал ухаживать за ним. Обновил землю, привязал ствол к палке, регулярно поливал. Через несколько месяцев отнес на работу красивый просторный горшок и пересадил цветочек. Когда в очередной раз переходил на другую работу, забрал его с собой. Так у нас дома появилась диффенбахия пятнистая. В большом горшке она пустила второй ствол, а от основного пошел отросток. Получилось пышное деревце почти два метра высотой.

Цветок в течение всего года обновляет листики. Нижние подсыхают, желтеют, отрезаю их. А сверху вырастает несколько новых. Я читала о том, что диффенбахия ядовита. Но на собственном опыте хочу развеять эти опасения. Неоднократно отрывала подсыхающие листочки руками (лень было за ножницами идти). Да и сынишка годовалый одно время повадился отщипывать краешки листьев. После этого мыли руки мылом, безо всяких особых мер предосторожности. Ничего страшного с нами не произошло.

Примерно раз в месяц аккуратно протираю большие листья влажной губкой, чтобы убрать пыль. По мере роста меняю палку, которая поддерживает диффенбахию. Перевязываю все три ее ствола, чтобы не переломились под тяжестью листьев. Особого ухода цветок не требует. Стоит на полу около окна, неподалеку батарея отопления. Растение весь год зеленое, света и тепла ему достаточно. Как только начнет упираться верхушкой в потолок, разделю и пересажу его. Получится несколько цветов.

В качестве подкормки попробовала недорогое удобрение "Агрикола" для комнатных цветов. Развожу 15 мл средства на полтора литра воды. Поливаю с удобрением два раза в месяц между поливами простой водой. Желательно лить не под корень, а по периметру горшка, чтобы не сжечь корневую систему. Или накануне слегка полить обычной водой, а через сутки - водой с "Агриколой". Содержащихся в этом средстве минеральных веществ вполне хватает диффенбахии для роста и сохранения красивой зелени.

Конечно, цветок большой. Стоит на полу в углу комнаты. В высоту он почти два метра и продолжает расти. Да и листья на трех стволах выступают далеко в стороны. Но от этой диффенбахии столько зелени! Все гости первым делом обращают на него внимание. Так приятно снежной зимой иметь дома настоящее дерево, не требующее сложного ухода и зеленое круглый год.