Недавно я стала обладательницей самого причудливого растения (не виданного мной доселе ни разу), которое пополнило домашний цветник. Джункус или ситник спиралевидный - обитатель водоёмов, широко используемый для декора аквариумов и искусственных прудов, теперь проживает в обычном горшке на высокой подставке в моей квартире.
Ситниковые не могут похвастать большим разнообразием видов, и поэтому в помещениях можно увидеть лишь джункус развесистый. Благодаря своим оригинальным стеблям ( завивающимся словно макароны - спиральки) смотрится цветочек очень и очень неплохо. Всего 3 сорта ситниковых адаптируются и живут в помещениях, мне подарили сорт «карандашная трава», насыщенного зелёного цвета.
Растение любит свет, но не яркий. Поэтому лучшее место для него комната, выходящая на юг. Ставить ёмкость с джункусом лучше не на подоконник (растению нужен простор), а немного, дальше, чтобы ему не мешали полуденные лучи и повыше, на специальную цветочную подставку, тогда его спиральки будут спадать свободно и выглядеть наиболее эффектно.
Болотному жителю влаги нужно много. Лучше поддерживать постоянный уровень влажности, наливая хорошо отстоянную воду в поддон.
Джункусы теплолюбивы, критической считается температура ниже 15 градусов, при таком холодном воздухе растение может погибнуть. Не любят ситники и сквозняков, об этом нужно помнить, проветривая комнату поздней осенью и зимой.
Цветок нужно регулярно осматривать и удалять сухие веточки под корень. Пересадку джункуса желательно делать не часто, да и то, если растение зимой поредело и потеряло вид, вот тогда и желательно сменить субстрат.
Желательно удобрять ситник универсальным цветочным удобрением по известной схеме : раз в 10 дней с весны до начала октября и раз в месяц зимой.
Своим новым питомцем я очень довольна, своей экзотичностью он оживил мою квартиру. Надеюсь, что заботливый уход позволит ему хорошо расти и радовать моих домочадцев.
Для тех, кто заинтересовался:
мой ситник живет постоянно на балконе уже 3 года. Зимой (балконная дверь всегда открыта, бывает и до +5 Т понижается) он тоже остается там
Горшок опущен в ведро с водой и вода там постоянно, регулярно подливаю , даже зимой
солнышко его касается только утром , когда всходит