Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Его колючее высочество эхинопсис

Аватар пользователя Мария Савина

0
Здравствуйте! Несколько лет назад подруга мне вручила этот кактус со словами: "Он совсем неприхотливый, даже ты сможешь за ним ухаживать!". Я действительно не могла на тот момент похвастаться большим опытом в цветоводстве. Так как подруге предстоял переезд в другой город, эту колючку я все-таки была вынуждена оставить себе.
 
Как следует рассмотрев данное растение, я стала искать информацию о нем на просторах Интернета. Ситуацию "немного" осложняло то обстоятельство, что название кактуса я не знала. Тем не менее, описание внешнего вида позволило выяснить, что это эхинопсис. С этим кактусом у меня связано много воспоминаний и, надо признать, не все их них позитивные. А как вы думали можно себя чувствовать, если поближе познакомишься с его колючками?! Мне это удавалось делать много раз - незабываемые ощущения. Дело в том, что у эхинопсиса не колючки, а настоящие иголки - толстые, твердые и заостренные на конце. Когда зимой сильно потело окно и приходилось постоянно протирать его, я несколько раз "накалывалась" на них.
 
кактус
 
Что касается ухода, должна чистосердечно признать, что подруга была права. Данный кактус совершенно неприхотлив, если вы хотите, чтобы он просто рос. А вот с цветением не все так однозначно. Мне не удалось пока выявить закономерностей, а почерпнутая из книг и Интернета информация не возымела успеха. Поливаю эхинопсис обычно раз в неделю. Данное комнатное растение хорошо переносит зимний период, когда мало солнца и летнюю жару, когда лучи не покидают подоконник длительное время. Первое время я ограничивалась тем, что регулярно опрыскивала кактус. Но потом присмотрелась и поняла, что этот метод крайне неэффективен. Дело в том, что пыль на поверхности кактуса при опрыскивании просто комкуется. Видимо, это происходит из-за особенностей строения растения. Сейчас стараюсь после опрыскивания удалять скомковавшуюся пыль ватной палочкой. В плане чистоты это оказалось более эффективно, хоть и не особо удобно, учитывая большое количество колючек эхинопсиса.
 
кактус
 
Пересадка данного комнатного растения - довольно сложный процесс, за который браться голыми руками я никому не советую. Думаю, без плотных перчаток к этому кактусу никто и не рискнет подступиться. Даже в них иголки при неосторожном движении можно почувствовать. Провожу эту процедуру раз в 2 года. Не самое приятное, но довольно необходимое занятие.
 
Несмотря на "колючие" особенности эхинопсиса, внешний вид кактуса мне очень нравится. Он довольно необычен и встречается нечасто.