Фикус для меня не просто цветок, это мое детство...величавые деревья которыми были наполнены, практически все детские сады нашей страны. Дома тоже у нас всегда рос фикус. Мама говорила, что это символ рода, семейное дерево, и оно обязательно должно быть в каждом доме. Теперь уже у меня у самой взрослый сын.. Да, как же давно все это было...
Мой фикус Бенджамина попал ко мне случайно, я уже писала об этом. А вот эту пеструю красавицу, я купила совсем недавно. Чувствует она себя неплохо, изредка "кидается" листочками.. я не обращаю на ее "Фи!!" никакого внимания. Знаю, что это она утверждается и капризничает на перемены, она у меня истинная леди. Интересный факт, что кожистые листья, имеют кончик в виде "капельницы" не просто так. Так как моя красавица родом из тропиков, в период муссонов именно благодаря такому строению на листовой пластине не задерживается вода. Пока моя Тропиканка адаптируется, у меня уже начинают скапливаться остатки после формовки кроны ее старшего брата. И сегодня я покажу свой способ разведения. Разводят фикусы верхушечными черенками (самое главное, чтобы на черенке была как минимум одна почка). Если взять несколько черенков и высадить вместе в один горшок, то впоследствии можно будет получить переплетенный ствол и шикарную крону. Продумывать нужно сразу, что вы хотите получить от своего питомца. Кстати я подметила, что у моего фикуса, может проснуться остаток веточки, который до этого времени "спал".
При формовке, укорачиваю слишком длинную веточку под углом 45 градусов, промываю теплой водой место среза от маточного сока. Тоже самое я делаю на черенке (чтобы не было закупорки каналов). Вот какое сердечко мне мой Бендяга подарил. И не верь после этого в то, что они живые и все понимают.
Можно конечно и без Вермикулита обойтись, но если этот компонент есть под рукой, то рекомендую его использовать ...он экологичен, хорошо впитывает воду, а самое главное применяется для укоренения черенков и как часть влагоемких субстратов для комнатных растений. Его заливают кипяченной водой, а перед этим промывают в проточной воде от пыли.
Черенки окунаем в Корневин, у меня есть несколько производителей, хотя внутренний состав абсолютно одинаков, только цена разная.)))) Делать это или нет, тоже вам решать можно и "старым дедовским способом" - просто поставить в воду. Но ведь речь идет о ФИКУСЕ...
Для черенкования я использую бутылку, разрезав ее на три части, я беру нижнюю и верхнюю, в нижнюю вермикулит, предварительно напитанный, в данном случае я добавила воды больше чем можно было.
Эта тепличка для черенков имеет на мой взгляд несколько преимуществ, перед другими емкостями
Температура за" бортом" не сильно меняется и я проветриваю черенки, время от времени..никаких признаков увядания не наблюдаю, меня это очень радует...воду я меняю, повторяя всю процедуру...
С вермикулитом смотрится очень эстетично, как будто мелкие камушки....
кстати этот способ очень похож еще на один, укоренение фикуса в мокром песке
И вот первый результат через неделю, после черенкования, проклюнулись первые корешки...я на верном пути..
Не знаю, что на них больше влияет, мое желание или условия которые я им создала, но еще через неделю, результат радует меня все больше и больше....
Конечно хочется, что бы они сейчас набрали хоть сколько нибудь силы, ведь впереди короткая осень, а там и зимний покой не за горами...и кажется мне, что эти заметки еще не окончены....
titelka/// Так здорово, люблю, когда так всё подробно и просто. Ты Молодец!. Побольше бы таких познавательных и интересных статей, а то тут (на форуме) много появилось "пустого" .
Давно маялась, на работе понравился Фикус,но не знала чтоже правильно предпринять,чтобы такой красавец и у меня рос....Сегодня же пару-тройку веточек с почками сломлю и домой))). СПАСИБО за полезную информацию
Ну вот...я уже дома и подготовила всё для фикусов...посмотрите, единственное,вермикулит всплыл, думаю осядет позже...)))
А вот так я "поиздевалась" над такими же отросточками этого же фикуса...не ругайте,всё таки думаю первый блин комом))) Сразу же после трёхдневного стояния в стакане с водой.....
Так что надеюсь,такого не произойдёт больше,т.к воспользовалась вашим советом.
itelka!!!! Чудо у вас, а не статья получилась! Наглядность поразительная! Прямо в книге можно разместить! Я тоже всегда пользуюсь удобрениями Фита Элита, моим цветочкам очень они нравятся. У меня есть секрет, как сделать так, чтобы фикус Бенджамина не сбрасывал листики, когда вы выберете место для него, постарайтесь его никуда не двигать(если вы ему душик устраиваете, то после него всегда ставьте в одно и то же место) и держите подальше от сквозняков, все остальные особенности ухода у вас получаются просто блестяще! Фикусы-загляденье! А сердечко , если когда-то опадёт, в книжке на счастье засушите! Это такая редкость!
titelka, очень полезная статья.
+5. Сколько труда вложено. И тепличка здорово сделана. Беру на заметку!!!
Замечательное описание, всё очень понятно и доступно даже для новичков! Спасибо!
Спасибо за коментарии...хочу заметить, что это не способ выращивания в вермикулите. Мой по сути является способом черенковавния в воде... Марфутка, вермикулит осядет на дно, как только напитается. Мне нужно было получше оформить все про вермикулит... 1.сначала промыть от пыли, 2. затем напитать до полного насыщения, теперь Вы уже сами видите у себя как это происходит....и 3. использовать по назначению... Светлана, моя пестрая красавица скинула всего то листиков десять и скорее всего, так отреагировала на смену отстановки... это продолжалось максимум неделю после покупки. Как- то мы быстро подружились с ней. Она хорошо на меня действует. Я ей подарок сделала, кашпо своими руками смастерила. А по поводу листика-сердечка, Ваше слово верное! Так и сделаю, на память и удачу.
Елена, мне очень приятно! Спасибо...
titelka, отличная публикация, в прекрасном фото-оформлении!
А кашпо по мастер классу из сообщества делали или какое-то другое? Хотелось бы посмотреть!... Покажите, как цветочек в нём смотрится?
Мне действительно мысль сделать что-то этакое... наш мастер-класс подсказал, после обязательно покажу и расскажу как делала... спасибо Вам Олег.
Спасибо за подробное описание. Пробую по вашему описанию-пока получается. Я новичок на сайте и вообще.Неделю назад начитавшись цветочных статей занялась разведением Фикусов.
Titelka, подскажите пожалуйста, у меня отросток фикуса Бенджамина в воде дал такие же маленькие белые корешки, как на последней фотографии у Вас, его уже можно сажать в землю или они должны быть подлиннее? Я пока новичок, но очень хочу вырастить такого же красавца как у Вас.
Отличная статья, только я хотела уточнить, а вы в корневине 1 неделю держали? Когда посадили в землю? Как сейчас выглядят цветочки?