Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Экстренный выпуск новостей

Аватар пользователя Сергей Владимирович

11

 Добрый, не смотря на дождливую погоду, вечер!

Сегодняшний мой рабочий день внёс неожиданные корректировки в запланированный показ моих зелёнок (хотел сегодня показать молочаи). У нас переезжала бухгалтерия в другое здание. К моему глубокому сожалению я подключился к помощи по переезду довольно поздно, когда уже практически всё погрузили по машинам, а хорошие цветы растащили. В комнатах осталось пара столов, какие то бумаги и на окошках зелёные бедолаги. Ну и как водится среди любителей зелени, я конечно же не смог их бросить и припёр домой. Видок у них не ахти какой, покажу как есть. Зато потом (надеюсь на это) будет интересно посмотреть на их перерождение из гадких утят в красивых и сочных лебедей.

Первый горшок: сциндапсус и затесавшийся молочай (а вот и показ по плану):

Обе зелёнки живые, но сциндапсус наполовину поникший какой-то, а молочай жиденький. У этого молочая две грани, у меня растут трёхгранные. Вопрос - это сорт такой двухгранный или мутация (недоразвитие) обычного трёхранного? Земля конечно же УЖАС:

Второй - сансевиерия, поистинне неубиваемая зелёнка. Будет у меня три одинаковых))) А вот как вы думаете, если я её подсажу в свою "китайскую стену", это будет нормально? Так вообще делают?

Третий и четвертый - кактусы. Вот не любил я их никогда и не собирался их заводить, НО тем не менее, потихоньку набралось уже 9! штук. Но это отдельная тема. А вот по первому новому кактусу вопрос: он живой вообще? На вид вроде ничего, но он практически весь дряблый, мягкий местами. На работе мне сказали, что его заморозили. Как вы думаете, реанимация возможна? И подскажите пожалуйста, что мне с ним делать, буду очень признателен.

 

А на последнем видны следы варварского размножения и абсолютный пофигизм на своевременный поворот к свету, отсюда и такая кривизна цветка. В земле он держится на честном слове;

 

Ну вот и нашёл я себе дополнительный геморрой на выходные. Помимо задуманного омоложения традесканций (нарезанные веточки уже дали достаточно хорошие корни), буду ещё приводить   новичков в божеский вид.

Пока!


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Анна Ирк.

Первый не сциндапсус а эпипремнум. Проблемы с корнями, нехватка света. У молочая тоже, поэтому и развивается плохо, а так он самый обычный.

Сансевьерию можно подсадить к высоким. Главное, чтоб им там света хватало.

Кактус маммиллярия. Он не заморожен, просто гнилые корни. Лучше смыть старый грунт и посадить в тесный горшок в грунт для кактусов с крупным песком или кирпичной крошкойи первое время не поливать, а опрыскивать.

У последнего та же проблема. Лучше он не станет. Я бы вообще срезала и укоренила макушку и вырастила его заново, а пенёк даст детки, которые тоже можно будет посадить и получить нормальные нетянутые растения.

 

 

 

 

Аватар пользователя Сергей Владимирович

Вот это я понимаю, ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ответ! Спасибо большое! Сделаю всё как Вы сказали. А срезанную верхушку кактуса - сразу в землю? И на счёт эпипремнума для меня большая новость, всё время думал, что это сциндапсус. А вот это кто?

 

Аватар пользователя Samanta

Анна, добрый день, я ваш комментарий увидела и решила спросить (Сереж, привет!!!!) в энциклопедии написано что сцинапсус и эпипрениум два близкородственных рода из семейства ароидных и часто их названия упоминаются синонимично эпипрениум золотистый=сциндапсус золотистый.   

Аватар пользователя Анна Ирк.

Саманта, видимо, авторы не поинтересовались изменениями в систематике, или энциклопедия не очень-то новая. Это раньше писали "сциндапсус"(эпипремнум).

Аватар пользователя VladKusha

Экстренно, Сергей, ты приволок их домой, молодец. Сансы вместе садят, ничего с ними не будет, а наоборот у твоей "китайской стены" вид появится, а на длинных сансах кривые листочки можно обрезать, она стерпит всё, и укоренить рядом (укореняется даже кусочком листа без проблем) и все пойдут в рост. Должна получиться не плохая композиция из твоих любимых не прихотливых "самопосеберастушек"  

Аватар пользователя Сергей Владимирович

 Завтра займусь.

Аватар пользователя Анна Ирк.

На этом фото то же самое растение - эпипремнум, просто тут он выращен в лучших условиях.

Аватар пользователя Сергей Владимирович

Ясно. Это мой житель. Фотка того года. Так а насчёт срезанной верхушки кактуса то, как быть?

Аватар пользователя Анна Ирк.

Срезать нужно правильно, слегка заточив, как карандаш, острым лезвием, чтобы не смять ткани. Присыпать порошком древесного угля. Срезанную макушку кактуса нужно сушить, а это недели две и больше. Затем она ставится сверху на прокалённый предварительно песок.

Почитайте, например, здесь: http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=16862

Аватар пользователя Сергей Владимирович

 Ещё раз огромное спасибо! Я так понял и срез на оставшейся части ножки тоже надо присыпать. Буду действовать.

Аватар пользователя Анна Ирк.

Сергей, главное, не торопитесь сажать, на подсушивание среза требуется время (2-3 недели, в зависимости от толщины кактуса). Часто укореняют и над водой (срез её не касается, корни потянутся вниз в воздухе, чувствуя внизу влагу).

Аватар пользователя Сергей Владимирович

уже почитал на указанном Вами форуме))) 

Аватар пользователя Анна Ирк.

А срезала бы я его до уровня верхнего повреждения, захватив его. Как раз оно срежется при затачивании и будет более-менее приличный вид. А такие вытянутые кривые кактусы получаются и от нехватки света (нужно содержать на южном окне), и из-за отсутствия правильной зимовки (она должна быть светлой, при пониженной температуре и без поливов, иначе испортится форма и не будет цветения).

Аватар пользователя Lubarikmis

Я с каждым разом все больше поражаюсь и восхищаюсь вашей любовью к цветам. ++++++++++

Аватар пользователя СемЕлена

Сергей, Вы супермужчина!!! чтобы спасти столько растюх сразу? молодец, процесс переукоренения кактусов на фотоотчёт!

Аватар пользователя Валентина 2012

    Я тоже не перестаю и поражаться и восхищаться участниками сайта. От Анны всегда можно получить не то что совет, а рекомендации к действию. А вы, Сергей Владимирович, оказывается романтик. Мой муж, скажем так, не редко говорит, хватит фантазировать, спустись на землю. Но при всей моей бурной фантазии, я не смогла бы сравнить кактусы с сочными лебедями. Ни в прямом, ни в переносном смысле. Вам +++ за все сразу.

Аватар пользователя Tata19

Мужчины в наше время (это моё мнение) вообще редкость. А про фантазию ..........Так что, Сергей Владимирович, с нетерпением ждём фотоотчётов о переменах в облике ваших лебедей!!!!!!!