Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Экзотика дома или юкка слоновая

Аватар пользователя Джули

18

Если вам в доме хочется создать атмосферу экзотики, то советую приобрести себе юкку. Юкка - это древовидное многолетнее растение семейства Агавовые, родом из влажных субтропиков Северной и Центральной Америки. Это растение нашло довольно широкое применение на родине. Сок из срезанных цветков содержит много сахара. А волокна, которые добывают из юкки нитчатой, обладают особой прочностью. Самые первые джинсы были изготовлены из жесткого волокна юкки, а не из хлопка. Кстати в США до сих пор добавляют в ждинсовую ткань до 5 % волокон юкки, чтобы повысить носкость динсовой ткани.Из нее так же изготавливают канаты и бумагу. Но о это об истории, а теперь собственно о самом растении. Во многих источниках литературы читала, что юкка - это медленно растущее растение. У меня она живет уже более года и могу сказать, что за это время  из семидесяти сантиметровой малышки моя юкка превратилась в полутораметровую красавицу! Прекрасно смотрится как одиночное растение.

Юкка

Растение совершенно неприхотливо и уход за ним не сложен. Юкка чувствует себя хорошо как на восточных, так и на западных окнах. У меня она успела побывать как на тех, так и на других. Ей не потребуется частое опрыскивание, лишь изредка надо устраивать обмывание, чтобы растение не запылилось и не теряло привлекательность. Пересаживала всего один раз - после покупки, в горшок, как говорится "на вырост". Земля - обыкновенная чернозем с перегноем, которую накопала у себя в огороде. Обязателен хороший дренаж, так как юкка не любит когда "ножки" стоят в воде. В общем, она мирится с отсутствием всякого внимания со стороны человека. Единственное чего она не любит, так это перелива. Я действую по принципу "лучше не долить, чем перелить". В прошлом году на лето моя красавица переезжала в сад в легкую тень под деревьями. Занесла ее домой поздной осенью, перед самыми заморозками. На свежем воздухе она освежилась, подросла и выпустила много новых листочков. Правда был у нас с ней один неприятный момент месяца два назад. В один миг началось массовое пожелтение нижних листьев. Вот тогда то я перепугалась не на шутку. Но как оказалось это была ложная тревога.  Явление это естественное и неизбежное для юкки, так как им свойственно иметь зеленые листья только в верхней части голого стебля. В общем замечательное растение, непривередливое и нетребовательное в уходе. Ах, да, слышала, что юкка в доме плохая примета. Якобы она приносит в семью раздоры и мелкие пакости. Чушь полная! Четвертый год с мужем живем (из них почти полтора в тесном соседстве с юккой) и никаких гадостей и разногласий! Тьфу - тьфу!


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Zajigalka

Очень красивый ухоженный цветок Расти вам и радоватся друг дружке))

Аватар пользователя Джули

Спасибо большое, Zajigalka!

Аватар пользователя Ireena

Действительно большая девочка! И скорость роста радует, это же больше, чем вдвое за год! Только вот присматривалась, где же находились эти пожелтевшие листья, не поняла, они отпали или снова зазеленели? Отростки все пушистенькие, я так понимаю, что идут вверх не только отростки, но и основной ствол. Почитала, так начало казаться, что эта юкка совсем беспроблемное растенице, а у моей подруги такая окочурилась, пожелтели и отпали все отростки. Подозреваю, что она ее залила, спасти не удалось. Я не против такую прикупить, мне понравилась! Джули, держи + 1  !

Аватар пользователя Джули

Спасибо, Ireena. Когда муж привез ее мне, у нее на большом стволе розеточки были чуть больше тех, которые сейчас на маленьком. Может ей свежий воздух понравился, вот она и ударилась в рост с бешеной скоростью. Нет листочки все желтые я удалила. Просто фотография удаленная и плохо видно, да и крона закрывает один стволик. Сделала фото поближе, чтобы вы сами все увидели.

ss102707.jpg Нет основной ствол не растет, растут только верхушки. Старые листики отмирают, ствол удлиняется. Кстати, на фото видно, что на месте старых листьев стали проклевываться молодые листочки.

 Юкка действительно очень не прихотлива, главное не устраивать ей болото и она будет и радовать вас своей красотой.

Аватар пользователя Джули

Да, Ireena, а вы меня озадачили. Вот сейчас посидела подумала, а ведь я действительно не знаю растет у нее ствол или нет. Я то мерила общий рост растения. Мда.. Мне и самой стало интересно, надо бы порыться в инете, может найду ответ на ваш вопрос.

Аватар пользователя morkowka

Джули, спасибо большое за экскурс в историю юкки. Ей-богу, получаю удовольствие читая Ваши записи. Очень они меня радуют и по слогу и по стилю и по смыслу!!! Юкка очаровательная, а все приметы - ерунда. Согласно приметам от меня не только муж должен сбежать, но и все соседи мужского пола съехать в радиусе километра вокруг, потомучто весь дом в лианах, да и вообще - целых 3 горшка с монстром: эпипремнумом(сциндапсусом, как его чаще называют), который позиционируется как мужегон. А я люблю лианки!!! Кроме добра от них ничего не видела.

Аватар пользователя Джули

Спасибо, morkowka, большое. Приятно слышать такие слова от лучшего цветовода. А на счет лианок я тоже слышала такое. По моему так это все ересь полная. Я думаю, что это придумали женщины у которых не только растения в доме не живут, так еще и мужики на долго не задерживаются. Вот и сваливают свои беды на бедные лианки. В последнее время меня и саму лианки стали привлекать. Так живет у меня филодендрон лазящий, а недавно глориозу и пассифлору посадила - вот посмотрим что дальше будет. Надеюсь не слизнет мой благоверный

Аватар пользователя morkowka

Тоже мне, нашли "лучшего цветовода"! Я не лучше, а, возможно и хуже цветовод, чем Вы, просто я на сайт раньше попала, вот и вывесили меня наравне с другими на главной. Лианки прелесть, и что особенно приятно становится в определенный момент - их можно повесить на стены в подвесные корзинки, или в кашпо на окна,  т.е. они не занимают место, которого так не хватает. Эх, мне бы зимний сад!!! Королевство маловато, развернуться негде!  Удачи Вам с Вашими новыми приобретениями.

Кстати, первый раз вижу такие почки на оголившихся стволиках, держите в курсе, что из них получится. О юкке могу сказать, что у моей мамы в какой-то момент начал загибаться основной одревесневший ствол, так она отрезала "хвосты" и они успешно укоренились. Теперь начинают образовывать новые стволики (низ оголяется, а наверху шапка листьев). Интересно, если и эту шапку срезать, пойдут боковые побеги или нет? Глядя на Ваши почки, предполагаю, что да.

Аватар пользователя Джули

Не скромничайте, вы прекрасный цветовод. И даже мне есть чему поучиться у вас. Ну а насчет лианок я с вами полностью согласна. Почему некоторые цветоводы их игнорируют,  ведь их можно так красиво преподнести и оформить и, как вы правильно подметили, с ними нет проблем с размещением как с другими растюхами. Таким цветоводам, как нам, не зимние сады надо строить, а целые оранжереи. Так аппетиты растут не по дням, а по часам, а точнне по количеству новых публикаций. И я с вами полностью согласна - вредный, очень вредный сайт, столько новых растюх здесь увидела, что хочется ВСЕ и СРАЗУ.

Про юкку я изучала много информации, так вот во многих источниках пишут, что обрезать верхнюю шапку (именно ту, которую вы имеете ввиду) можно и даже нужно, так как этот процесс способствует развитию новых молодых побегов. Так что ваши предположения верны. Но на своей юкке мне пока экспериментировать что то не хочется. Может как нибудь и рискну, но пока она мне и такой нравится. А если будут сдвиги в росте проклюновшихся листиков, то обязательно вам покажу!

Аватар пользователя morkowka

Отлично! Поймите правильно,  я не предлагала обкорнать Вашу юкку!!  Это так, мысли вслух были. Рассуждения о возможностях превращения юкки. Кроме того, мама грозится мне все свои цветы сбагрить (кошку уже свалила), поэтому разговор о юкке, особенно о возможностях ее формирования для меня имеет значение.  А поучиться почти у каждого есть чему - у каждого свои любимцы и свой опыт их выращивания.

 А как листики проклюнутся, обязательно сфоткайте.

Аватар пользователя Джули

Ой, извините это я наверное неправильно выразилась. В мыслях даже не было, что вы кровожадным образом хотите подкорнать мою юкку. Просто я имела ввиду, что меня уже тоже посещали мысли о том, чтобы заставить ее куститься.  но на этот шаг я еще не готова.

Аватар пользователя Luiza

 Великолепное растеньице,зелёненькое,сочное и так быстро растёт!Она действительно любит солнышко?А то в разных источниках пишут в один голос,что очень любит солнце,и без него чахнет.Поэтому я её сторонилась,солнышка то как раз у меня маловато. 

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Очень красивая растюха! Кстати, дествительно, переносит ли легкую полутень?  

Аватар пользователя Джули

Во многих источниках для юкки рекомендуют солнечное (желательно южное) окно. Моя юкка последние полгода живет на полу около западного, где довольствуется только лучами заходящего солнца. И по моему чувствует себя совсем не плохо. Огромного желания таскать ее по всему дому в поисках солнца у меня особо не возникало, так как не позволяют ее габариты, да и при том что однажды я ее чуть не перевернула вместе с горшком при очередном "переезде" во время ремонта. Так что и по сей день она остается на своем законном месте. Правда на лето я выносила ее в сад, но опять же она стояла не под прямими лучами солнца, а в тени большого дерева. Ну а вообщем, юкка конечно может расти и в легкой полутени, но тогда крона у нее будет не такой пышной и густой.

Аватар пользователя Luiza

 Спасибо за подробный ответ.Я сделала вывод,что если очень хочется,то можно попробовать.

Аватар пользователя Джули

Luiza, если конечно у вас есть сад(куда на лето можно выселить юкку) или хотя бы светлый балкон, то ваша легкая полутень в доме за лето окупится с лихвой.

Аватар пользователя Ireena

Да, на то мы сдесь и собираемся, чтобы подкинуть пару вопросиков на засыпку! Думаю, даже если ствол немного и подростает, то это самая малость по сравнению с отростками. А места после опадания старых листьев со временем оголяються и у юкки и у драцен, природа берет свое. Когда моя драцена после персадки такое же выкинула, я тоже перепугалась. А новые листочки на стволиках у юкки очень забавные, интерестно будет посмотреть, когда подростут. Я  раньше такого не встречала, ну опали листья, и все. Так что далеко фотоапарат не прячьте .

Аватар пользователя гусеничка

Все очень здорово, понятно описано, большое спасибо. Растение просто чудо, растите также, радуйте друг друга, а мы будем на вас ровняться!

Аватар пользователя Джули

Спасибо, Гусеничка. Мы будем стараться. И вам легкой пересадки и хорошего прироста!

Аватар пользователя Елена Чех

Очень красивое ухоженное деревце! А я свое загубила, поставила на улицу, не учла что солнца там многовато и моя Юкка поджарилась, но не беда я разрезала на части зелененькие росточки и теперь у меня куча маленьких Юкк)

Аватар пользователя Джули

Спасибо, Лена! К солнцу нужно постепенно приучать и лучше всего где-нибудь под дерево ставить. Я свою каждый год выношу отдыхать, в этом году правда не знаю как  - дерево то уже высокое, проблемно носить. Вам удачи в воспитании малышей, я своих всех раздала.