Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Если нет снега…

Аватар пользователя Алла Жмака

2


 

Зима – пора снега, санок, Ново года и Деда Мороза. Её ждут как взрослые, так и малыши. При этом одни готовят санки, а вторые – свой любимый сад и клумбу к зимовке.

В зимнюю пору деревья и кусты одевают снежные шапки и пальто, которые защищают их от морозов и сильного ветра. Так они переживают холода. Однако зимы не всегда бывают снежными. Иногда теплого покрывала очень мало или вообще нет. В таком случае опытные садоводы рекомендуют утеплять плодовые и декоративные культуры. Для этого можно прибегнуть к следующим методам.

Первый – утепление корней

Чтобы получить хороший урожай, плодовые кустарники и деревья утепляют в приствольной зоне. Для этого используют торф, опилки еловых деревьев, перегной. Толстым слоем в 10 см и радиусом в 1,2 м, «одеяло» разравнивают вокруг деревца.

Второй – домик для винограда

Многие ошибаются, когда думают, что подготовка винограда к зимовке сводится только к одному обрезанию. На зиму рядом с кустом выкладывают доски, далее снимают виноградные ветки с опоры и укладывают на них, присыпая лапником. Толщина такого насыпа должна быть 25 – 30 см. Не стоит укладывать ветки винограда прямиком на землю В период оттепели и морозов, влага может повредить почки.

Третий – шуба для самых прекрасных

Росы не любят морозов. Им нужно тепло и хорошая защита от ветра. Поэтому ветки роз на зиму пришпиливают к почве и присыпают лапником, а сам куст присыпают землей и опилками. В случае, когда ветки сильно большие, рекомендуется обрезать их до высоты в 20 см.

Четвертый – шуба для самых нежных

Гортензии, годжи, древовидные пионы и прочие теплолюбивые растения часто вымерзают за зиму. Причиной тому являются очень нежные вертки кустарников. В то время как для других культур достаточно утепления одной корневой системы, для цветущих растении необходима дополнительная защита. Для этого сооружаем короб из досок или фанеры. Одеваем его на куст и засыпаем крупными опилками. Верх должен быть открытый, чтобы к веткам поступал кислород. Весной, когда минует угроза заморозков, такой короб можно снять с растения.

Учитывая выше изложенные советы, можно уберечь некоторые культуры от бесснежных холодных зим, а те в свою очередь отблагодарят вас свои красивым цветением или хорошим урожаем.