Добрый вечер всему дружному коллективу сайта)
У меня беда:
Купила сортовой антуриум шерцера. Женщина, которая продавала отдала мне его в кокосовом грунте и посоветовала первое время не пересаживать....Как только прошло это самое первое время, я принялась за переселение...И, как оказалось корни подгнили, тогда я ещё не успела прочесть все ваши замечательные советы о грунте для орхидей, коре и пр....Удалив гнилые, я пересадила в специальный грунт для антуриума. Через некоторое время, смотрю, ещё больше опустил листики, цветочки совсем помельчали. Выкопала, гниют. Я нашла в интернете статью, о том, что можно чуть-чуть погрузить в воду и сделать тепличку, и всё должно быть тип-топ....Да не тут-то было: сегодня проверила и учуяла запах гнили, после чего пару листиков с лёгкостью отошли...Конечно, не очень уверенна, что есть шанс на выживание, но очень хочется верить и попытаться спасти.
Буду рада любому совету. Спасибо
Зайди к Паприке у нее две свежие публикации и очень хорошие советы.
Новый домик для антуриума
Знакомтесь ,мои растишки: антуриум, драцена,орхидейки и другие
Спасибо, Оксана, большое. Я уже заглядывала на днях, но перечитаю еще раз, т. к. когда читала не имела этой проблемы, точнее не знала о ее существовании ((((....просто дело в том, что там говорится о грунте для антуриумомв, а у меня и корешечков то не осталось, только луковичка какая-то(((
Можешь садить его в грунт и аккуратно с поливом и возьми одноразовый стаканчик с дырочками в донышке, если 200-грамовый маленький тогда по-больше, но я думаю маленького будет достаточно и пенопласт для дренажа или мелкий керамзит, дальше все как делала Оля по совету Тани, а на фото я вижу корешки.
Спасибочки, побегу делать. ..эти корешки были толще, а потом с них как-будто оболочка слезла.... Вот я и решила, что они уж и не гожи((
У меня такого цветочка нету.Посоветовать ничего не могу,но искренне желаю скорейшего выздоровления!
Спасибо большое. Очень жалко его
Amenity,я бы полечила антуриум.Что у Вас есть:фундазол,максим,фитоспорин,а потом легкий грунт,опрыскать эпином и подержать в тепличке,но я стараюсь обходиться без тепличек,просто теплое место и неинтенсивное солнце,до тех пор пока не приживется.Когда антуриум вырастает,его переукореняют и применяют мох,у вас подобный случай.Еще есть способ,это пятилитровая банка,насыпать керамзит,мелкую кору и мох и держать корешок неглубоко в этом субстракте,в грунт добавить или обсыпать корешок корневином.Опрыскивать грунттак,чтобы было влажно,но не мокро.
Валя,привет, я бы была поосторожней с корневином, я столько загубила цветов с ним,они после опыления им просто черенели все,жалко не сохранила пакетик кто изготовитель, но с тех пор я к конревину и бизко не подхожу,я люблю циркон больше.
Paprika,я такого не замечала,у меня не было проблем.А цирконом нужно проливать,в этом случае не получиться,если только опрыскивать корешки.Все на выбор хозяйки.
Валюша можно покажу ,что у меня стало получаться.Орхидеи молодцы,стараются.
Василя,конечно нужно показать.Молодец!Орхидеи живут и цветонос растет и корешки.
Валя ,вторая тоже ожила,позже сниму,боюсь беспокоить.Но её вынесла на улицу,днем жарко,ночью холодно,да еще под дождь попала.Провожу эксперимент.Посмотрю ,как будет на улице выживать.Только бы расти стала.
Василя,читала,что не стоит туда сюда носить и на улицу выносить не советуют.Поставь на одно место,притеняй окно,ту что дала цветонос неворочай ее,вот как дала цветонос,так пусть и стоит.Можно чуть чуть поворачивать,если нужно повернуть цветонос к креплению.
С цветоносом стоит в доме на одном месте и не двигаю.Это я безнадегу вынесла,там кончик листа вышел и корешок,тургора почти нет на листьях.Посмотрю,возможно на воздухе будет ей лучше.
Валентина ,добрый вечер! перепутала Фуфанол у меня и фитоверм, они от вредителей...фундозола нет. Инсекциды эти не подойдут...Есть ещё бактерицид...написано от корневой гнили тоже
Amenity,конечно шанс есть,у меня одна малышка посажена вчера у неё корешки меньше чем у твоей, стоит и даже листики не опускает, буквально вчера закончилась у нас эпопея с пересадкой антуриума. Удачи тебе!
Валентина, спасибо огромное. К сожалению, у меня есть только корневин и фундазол пока из всего вышеперечисленного, но я сегодня после работы побегу искать всё остатьное. И всё сделаю, как Вы сказали. Пока я его поставила в перлит и грунт для антуриума, накрыла пакетиком. Интересный мне кажется способ с банкой. Кстати, по поводу эпина: не умею им пользоваться) Его ж только в темноте? И прочие удобрения: расствор после применения хранить нельзя на сколько я понимаю? так много выливаю вечно........всё, что осталось после опрыскивания...или подкорневого удобрения
Amenity,эпин развести одну каплю на стакан и опрыскать,можно раза два в световой день.Если есть фундазол,то больше ничего и не надо.Нужно остановить гниль.Раприка не советует корневин,если есть какие то сомнения,то остановись на цирконе,после того как полечишь фундазолом,опрыскай грунт цирконом и держи в тепле,но не на солнце.
Огромное Вам спасибо за отзывчивость. Когда всё сделаю. обязательно расскажу о результатах
Amenity, по-моему на фото корней нет совсем(( Это внутренние нити остались. Вы написали, что шкурка сползла. А посмотрите внимательно, на низ растения. Нет ли там почечек маленьких, бугорков? Это будущие корешки. Их надо отращивать попытаться. Удачи!
Sana, вот и я про то же...это остатки от корней-внутренние ниточки...да и почечек не видно((((
У них над каждым листом есть зачатки корней или как их назвать не знаю. Листья же есть, может и корни будут. Я свою малютку сажала в какую-то смесь из кусочков коры, мелких камешков, торфа, вобщем грунт для антуриумов. Емкость самая маленькая, какая возможна только. Я брала одноразовые кофейные чашки. Там граммов 100. Сажала туда деточку антуриума без корней, почти всухую. Поливала очень редко, по чайной ложке. Потом проснулись почки. СТали краснеть. Значит корни отросли. Когда в последний раз выкапывала месяца через 4 после посадки, корень был внушительный. Один, правда, но похожий на рога оленя, ветвистый)) см 10 и толстенкий. Сейчас отдала его сестренке.
Корневином пудрила, не помогло. Опудренные сгнили. Остался один, просто чуть подсушенный.
Эт точно, Сана права, там не корни, а нити... Вот вам, девочки, ещё одно доказательство, что нельзя оставлять растения на "самотёк" после покупки, где бы они не были куплены-на руках или в дорогих магазинах. Пока сама не увидишь "внутренюю картину"(грунт, корни,залив, недолив) не поймёшь что нужно растению! А иногда бывает и слишком поздно...
И какой дурак посоветовал ставить антуриум в воду, вот остатки корней и сгнили...
Аменити, у тебя антуриум Шерцера и слава Богу, потому что они более выносливые, так что спасти постараемся всей нашей дружной "семьёй", только чтоб у тебя "крыша не съехала" от разности советов, а цветочек не умер от экспериментов над ним...
Тебе сейчас нужен маленький(желательно прозрачный) 200граммовый(не больше-это точно) стаканчик. В донышке обязательно дырочки, вместо дренажа возьми древесный уголь, грунт-это грубо сказано, тебе нужна такая лёгонькая "субстанция", чтоб черенок в ней не начал опять гнить. Перлит-обязательно, одна треть состава, уголь активированный сюда же, мелкий керамзит и + чуть-чуть земли для антуриума. Короче возьми посуду ту, в которой будет жить антуриум и насыпай туда компоненты- перлит+ уголь активированный из аптеки(он стирильный, а нам это сейчас и надо)+ земля антуриумная. Кору и мох не советую- они долго влагу держат, а у нас гниль... Прежде чем посадить обработай его фитоспорином, если нет такового, подержи в растворе слабом марганцовки, дай ему высохнуть-мокрый не сади, потом обсыпь толчёным актив. углём и сади в стаканчик, что приготовила. Поставь сначало ему опору, чтоб он устойчиво стоял и не заваливался, зафиксируй его к опоре. Грунта насыпешь до шейки, до того места как он был раньше посажен, не более..а сверху можешь положить чуток мха. После посадки не поливай, а только опрыскивай эпином ито не слишком обильно, ато вода просочится сквозь грунт. Накрой пакетом, если повесит "ушки"...
Корневин категорически не использую- это"обжигающая химия", ни черта никакого роста корней он не вызывает, а только гниль. Им можно обрабатывать здоровый, крепкий черенок,( да и то сомнительно-из 2-х черенков-обработанного и необработанного,быстрее давал корни черенок без корневина, либо на равных))), а больной умрёт сразу же ,проверено на собственном опыте и ни раз....не наступи на мои грабли...Лучше цирконом опрыскай корни, разводится как и эпин(это природный стиммулятор корнеобразования). Как обработаешь корни от гнили(фитоспорином или марганцовкой) потом сразу цирконом опрыскай и пусть посохнет с часик... "Земельку", которую составишь, можешь в микроволновке продезинфицировать 1 минуту(это чтоб никакой инфекции там не оказалось). Польёшь только через 5 дней, первый раз с цирконом, фитоспорином, маргганцовкой-что будет под рукой...Пакет снимешь, когда листочки тургор восстановят.
Фуф, опять целая питиция получилась...но помочь-то хочется...
Замечательная петиция! Пока читала, вспоминала все свои злоключения со своими оторвышами. Все, что в корневине были - сгнили(( Тоже подвязывала малышню к опоре, а то корней нет, держаться нечем, все время вываливались. Активированного угля было столько... что все черным было. В пакете стояли, потом долго не поливались, а обрызгивались из мелкого распылителя.
Мы вобщем-то выжили... но листочки маленькие на длииинных черешках. Вобщем не антуриум, а паучок) 4 листика на все стороны света раскинули))
Вот только марганцовка не понравилась ни одному моему растению. Какой бы бледный раствор не делала... после таких ванн и проливов - кирдык((
Танюш, спасибо большое. Так приятно, когда есть настолько отзывчивые люди. Действительно, настоящая "дружная семья") Приготовила грунт: всё точь в точь, как Вы написали...Пока ждала, когда обсохнет антоша, решила ещё раз осмотреть корешки...И, мне кажется, что гниль уж очень расспространилась и, думаю, если резать все поражённые участки, останется совсем огрызочек...и главное, что очаг не на краю, а вот почти по центру
срезать надо всю-всю гниль? Она начнет рости ведь
Нет, ты не режь, а чайной ложечкой попробуй выскрести черноту, если не поддастся, всё-равно резать не надо. Так ещё есть надежда, а разрежешь сердцевину, тогда уж не спасти. Лучше зелёнкой прижги или фитоспорином-чистым раствором, макни ушной палочкой и потри черноту. Надо же, как жалко...если бы чуток раньше залезла в корни, то и спасать не пришлось. Но ничего, не сдавайся-борись до конца.
Было бы близко- я бы тебе дала 3 детки Шерцера, что-то мой расплодился-белый в крапинку.
Ещё когда будешь садить обильно опсыпь его активир. углём- он от гнили спасает маленько...
Танюшечка, а я уже натворила беды: ждала-ждала ответа и не выдержала... Вот балда.... Чиканула....оставила самый нижний листик и часть корня с ниточками((((((... Это значит все???? .... У меня оранжевый с крапинками....вот жаль, побоялась оставлять гниль(((((...
Аменити, но всё-равно не выбрасывай пока, ароидные все живучие, даст Бог оклемается.
Умирает последней-только Надежда!!!
Да, Танюша, я тоже так думаю. Сделала все, как Вы сказали: почву подготовила, в марганцовке подержала и посадила под тепличку, предварительно обсыпав углем. Вот через 4 денька полью) спасибо большое еще раз)
Меня, кстати, Катя зовут)
Катенька, ничего путного я посоветовать не могу, у самой антоша-андрюша на реанимации, вам ++++ на выздоровление
И вам удачно пережить реанимацию)