Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Этюд в зеленых тонах.

Аватар пользователя Snusmumrik

11

Для настроения перед рабочей неделей подброшу дорогим цветоводам еще несколько картиночек. Я уже говорила,что люблю цветущие растения, но не могу не сказать, что люблю и  все другие тоже.  Зимой, когда на улице нет ярких цветов, глаза скучают. Лучший отдых после рабочего дня - послоняться по комнатам и пообщаться со своими растюшками. Думаю, что согласятся со мной многие цветоводы: на зелень смотреть не менее приятно, чем на яркое цветение. Мне почему-то особенно нравятся пестролистные красавцы. Своим любимым растением я назвала фикус, а точнее фикус Бенджамина. Постараюсь обЪяснить почему. Дело в том, что именно он оказался первым деревцем, которое у меня выросло из черенка. До этого были только фиалки. С ними я возилась (и вожусь поныне) как с малыми детьми. А фикус - совсем другое дело! Растет да растет, и с каждым годом все лучше становится. Причем, все условия переносит стойко: летом на самом солнцепеке, на южном окне стоит. Не польешь в жару вовремя - потерпит. После душа весь сияет от удовольствия. Формируется сам. Написано, что можно формировать обрезкой, но мне жалко, я его не режу. Точнее их, потому что у меня теперь несколько разновидностей. У моей диффенбахии зелень с желтым оттенком, но от этого она, по-моему, хуже не стала. Папоротник долго никак расти не хотел. Потом я к нему соседку солейролию добавила и он ожил. Они даже внешне чем-то похожи: воздушные и нежные. Эписции зимой переходят в разряд нецветущих. Дожидаются весны, радуя взгляд своими бархатистыми листьями. В уходе очень простые: легкая земля и минимум воды. А кипарисик в комнате зиму только пережидает. У него пестрых листьев нет, но оттенки зелени есть: молодые веточки светло-зеленые, а те, что постарше - темнеют. Когда руками по веточкам сверху вниз проведешь, появляется терпкий лимонный аромат. Я их всех обожаю!

 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Владлена

 Отличные у вас цветы,ухоженные,приятно посмотреть.+++

Аватар пользователя Елена 66

Здорово! Вы просто молодец, жирненькие прям такие 

Аватар пользователя Татьяна-19

 Красавцы! Эписцию уже захотела приобрести, она такая ухоженная и эффектная.

Аватар пользователя Snusmumrik

А как цветет видели? 

Аватар пользователя Notya

 Ой какие красотули!!! Действительно-приятно посмотреть!

Аватар пользователя Айнаш

 Ой прямо зелёный сад! Такие ухоженные,аккуратные и здоровенькие.Вы очень любите их.Вам +++ за них.Хотела спросить это кто на 4 фото?Очень красивая.

Аватар пользователя Snusmumrik

Номер 4-эписция, цветет розовыми цветочками. Номер пять - тоже эписция, но цветы ярко-красные. 

Аватар пользователя кукусик

Вот это да!Фикусы просто красавцы,моим до таких размеров еще расти и расти.+++вашим цветикам

Аватар пользователя sveval

Snusmumrik, знатные у вас растения. Фикусы такие крепенькие пушистики. У меня фикус Бенджамина не такой большой как ваш, но мне его тоже резать жалко. Глядя на ваших пушистых красавцев, прихожу к выводу, что и так красиво получается. У эписции такие красивые листья....Понравились все +++++

Аватар пользователя ЛучикСвета

Ух и сочные же Фикусы! Зелень с разными оттенками +++

Аватар пользователя Джули

Какие шикарные фикусы!!! Такие лохматые великаны. А какие эписции ухоженные, расскажите пожалуйста как вы за ними ухаживаете?

Аватар пользователя Snusmumrik

 У меня много цветущих, в том числе и эписции. В воду для полива добавляю удобрение Кемира-люкс. По-моему, оно и на листья влияет. Вот и весь уход. Можно прищипывать и тогда кустик будет компактный как на фото 4, а можно разрешить расти по ее желанию: тогда ампельная форма, как на фото 5. Грунт использую покупной. Правда, верхний слой быстро вымывается, но его недолго поменять. Родственница фиалки: недолговечная, но красивая и не такая капризная. Попадание воды на листья переносит. Вредителей не наблюдалось.

Аватар пользователя Джули

Спасибо за ответ. Еще вопросик можно, где она у вас стоит? У меня есть такая же, как у вас на 5 фото. Не могу никак с ней определиться. Ставлю на окно - ей там видимо жарко, от батареи пышит и у нее закручиваются листья внутрь. Убираю с окна на подставку - тянется, некрасивые розетки получаются. То что недолговечная уже знаю, приходится как и фиалки постоянно омолаживать.

Аватар пользователя Snusmumrik

У нас дом старой планировки: сплошные окна. Есть комната особенно светлая: окна выходят на юг и на восток. Вот там прямо посередине (чтобы не над батареями) располагаются светолюбивые растения. 

Аватар пользователя снежана н

Красота-то какая!!! Такие довольные у вас цветочки!!! Сразу видно, как отлично вы с ними ладите!!! Эписции просто чудо!!! Кипарисовик загляденье!!! А где он у вас зиму пережидает, на окне? Диффенбахия такая пушистая, прелесть!!! Только ++++ 

Адиантум у меня растёт с переменным успехом. А в какой он у вас земле?

Аватар пользователя Snusmumrik

Пока был маленьким - ставила на окно. Сейчас зимует в прохладном коридоре у окна на табуреточке. Адиантум растет в покупном грунте Terra-vita. 

Аватар пользователя Т@нюшк@

 Фикусы очаровашки! Такие кустики хорошенькие! И диффенбахия красавица! Все цветочки хороши. Вам плюсик

Аватар пользователя ирульчик

 Такия классные зеленушки!Фикусы-бесподобные красавцы!Конечно+!!Удачи и много,много новых растюх!

Аватар пользователя Alenka

фикусы у Вас замечательные, просто чудо!

Аватар пользователя oksanvip

Диффа просто ослепительно выглядит, фикусы тоже! Зеленушки радостные такие! +++++++++++ 

Аватар пользователя СемЕлена

расскажи как омолаживаешь эписцию, мне недавно дали отросток, ещё правда не цвела, но зелень привлекательная! Фикусы лапочки! Глазки на них точно отдыхают!!!!++++++

Аватар пользователя Snusmumrik

Она отлично принимается. В воде корни легко отращивает. Обрезаешь понравившуюся розеточку (из листика очень долго), запихиваешь в воду - корней море, целая корневая борода. Стебель по кругу корнями обрастает. Удачи. 

Аватар пользователя Лесёнок

обалдеть какие шикарные фикусы....такая красота,+++вам

Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо  за плюсики!

Аватар пользователя Samanta

Снусмумрик, хочется спросить у вас про фикусы Бенджамина. В какое время года вы сделали эту фотографию? Если это зима, то откройте секретик, как удается поддерживать такую сумашедшую форму? У ваших фикусов вообще листья облетают? Редеют? Чем вы их поддерживаете в этот период?

Аватар пользователя Владлена

 Саманта,листья могут облетать от смены места,он не любит,когда его переставляют.

Аватар пользователя Snusmumrik

Привет, Samanta! Я ужасно рада, что мы с фикусами живем душа в душу! Они у меня "зимой и летом одним цветом". Не знаю, от чего это зависит. Листья не теряют, не облетают. Вырастила их из черенков. Есть молоденькие детки. У всех одинаково уживчивый характер. Недавно хорошая знакомая попросила вырастить для нее. Я подарила уже готовый экземпляр. Говорит, что облетел полностью, а сейчас снова наращивает листья. У меня такого никогда не было. По наблюдениям: стоят в самой светлой комнате на окнах. Летом остаются на тех же окнах под палящим солнцем. В жаркое время года часто устраиваю душ и оставляю в ванной до высыхания. Зимой жару в доме не устраиваем. Поливаю периодически с добавлением Кемира-люкс ( просто много фиалок, заодно и фикусам достается). Никаких хитрых ходов не предпринимаю. 

Аватар пользователя Snusmumrik

А может дело в изменении освещения? Когда зима солнцем совсем уж не балует, я фиалки переношу на южные окна, а фикусы переезжают на северные - и ничего.