Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Ежик на подоконнике

Аватар пользователя Belka

7

Распространенное мнение, что за кактусами не нужен особый уход и, что выращивание их в домашних условиях не представляет никакого интереса, совершенно ошибочно. Эти экзотические ежики совсем не так легки в уходе, как кажется на первый взгляд. Довольно часто хвастаются великолепно цветущими сенполиями или бегониями. А много кто сможет сказать, что на его подоконнике регулярно цветут кактусы? Попробуйте добиться цветения колючего друга, и поймете насколько это непростая задача. А кактусы домашние могут в обычной квартире радовать хозяев изысканными экзотическими цветами, некоторые из которых появляются только ночью. Как и ко всем растениям, к кактусам нужен свой подход и соблюдение правильных условий содержания, тогда ваш питомец будет цвести постоянно.

Родиной кактуса считается Америка, но есть они сейчас и в Автралии и Африке. Как и дикорастущие формы, кактусы домашние имеют такую особенность - необходимый период покоя. В нашем климате он совпадает с зимними месяцами и потому очень важно правильно отправить растение на зимовку. А именно: полив постепенно начинают уменьшать и к середине сентября полностью прекращают, при этом снижение температуры за окном должен чувствовать и кактус, так постепенно его рост прекратится. Обязательно на зиму нужна теплоизоляция и возможно лучшим местом для кактусов будет застекленный балкон. Требуют они хорошо освещенного места и +8-+10 t°С (иногда 0°С им вовсе не страшен) и так до весны растения оставляют без полива. С наступлением весны цветы начинают поливать, постепенно все чаще, в период интенсивного роста ежедневно. Пересаживают кактусы сразу после цветения весной по мере роста, сначала ежегодно, затем реже. Большие старые экземпляры или растущие в больших горшках полива требуют реже. Суть периода покоя в том, чтобы растение отдохнуло и лишь тогда оно способно порадовать нас цветением.

Есть у кактусов и свои заболевания и свои вредители, с которыми также нужно уметь бороться.

Миф, что из кактуса делают текилу не более, чем миф, для ее изготовления используют совсем другое растение, не имеющее к кактусам никакого отношения. Но кактусы часто используют на родине текилы в соках и национальной кухне. Интересно, что по фен-шуй присутствие кактусов с их шипами в доме не приветствуется, иголки считаются источником отрицательной энергии.