Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Фаленопсисы, цимбидиум и другие орхидеи

Аватар пользователя Aion

3

Так, вот опрыскивать растения, стоящие на балконе в полутени ежедневно, по-моему, имеет смысл только в сильную жару. Осенью, когда в квартире или на балконе холодно, и вовсе прекращаю это делать, поливаю намного реже и менее обильно, чтобы избежать загнивания корней.

Фаленопсисы, цимбидиум

На балконе фаленопсисы держу, пока температура не упадет до +14 град. Пафиопедилумы (башмачки) и ваниль вношу в тепло гораздо раньше — при +17 град. Мерзнет на балконе до +7-10 град, только цимбидиум. Заметила, что фаленопсисы очень чувствительны к нехватке света.

Поэтому не советую держать их на чрезмерно затененных подоконниках или в дальних углах комнаты — маловероятно, чтобы растения прожили долго, а о повторном цветении и говорить не приходится. Мои орхидеи в квартире стоят на столике возле южного окна.

Башмачки располагаю в самой затененной части — они менее требовательны к свету. Когда день становится намного короче, включаю по вечерам над орхидеями лампу дневного света.

Обычная настольная лампа перегревает листья, и на них появляются мягкие коричневые пятна. Рядом с орхидеями — миниатюрный комнатный фонтанчик. Этот тропический уголок украшает комнату, особенно в холодное время года.