Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Фатсия японская. Уход в домашних условиях и содержание

Аватар пользователя Elenita

3

Добрый день, мои дорогие цветоводы. Уж не знаю, остался ли еще кто на сайте, но очень надеюсь на помощь.

Появился после нового года у меня жилец - фатсия. Очень мне нравится, но капризная ужасно. Первая откинула копыта еще прошлой весной. Сожрали клещи, черви и я добила своей любовью и уходом в попытках спасти.

Теперь вот еще одну взяла на приручение. После покупки не пересаживала. Вот уже 1,5 месяца она у меня живет в покупном грунте и транспортировочном горшке. Вроде бы пора уже в новый дом ее переселять, но не могу купить подходящий грунт. Вот где найти дерновую и листовую почву? Песок так уж и быть - не проблема купить. 

По уходу стараюсь не заморачиваться: стоит в глубине комнаты около фонтана. Доп. подсветки нет. Не опрыскиваю, но пару раз мыла под душем (дома ремонтные работы ведутся, приходилось цемент и штукатурку смывать). На наличие вредителей тщательно проверяется через день. И она даже листик новый выпустила. 

Проблемы появились недавно. Видимо переборщила с поливом. Каждый раз, приближаясь с лейкой к этой красотке, трясусь от страха, боюсь и засушить, и залить. Вроде бы проверяю пальцами грунт, но наверно рано полила. В общем,  на двух листьях кончики почернели, засохли и свернулись , а еще на 2х - пятна нашла.

Что теперь делать? 

Также смотрите видео по теме фатсия японская. Пересадка.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Elenita

Сейчас вытряхнула цветок из горшка, чтобы состояние грунта и корней посмотреть, и нашла вот такую мерзость в неописуемом количестве. Везет как утопленнику с этими фатсиями...

Может, пролить чем-нибудь остатки почвы на корнях? Есть актара и алатар. 

Аватар пользователя Natysssik

Фуууууу....у меня б в помойку сразу...Не переношу мерзость в горшках...

Аватар пользователя Elenita

Стоила б она 1 копейку - выбросила бы =) А за 600 рублей - буду реанимировать до последнего =))

Аватар пользователя Natysssik

За 600 такой сюрприз в горшке...Кошмар... Магазин в ЧС заноси...

Гадость умертвить, землю сменить, корни помыть (правда понятия не имею, как к этому фатсия отнесется, у меня их не было)

Аватар пользователя Lyubimaya

Ого, вот так сюрпризы, гадость и правда!
Ну это конечно не показатель, что растюха погибнет!
Elenita, сражайся, может выживет+++ 
У меня их три было, все по разным причинам уходили(( Конечно без подобных сюрпризов.
Решила, что нужно попробовать из семян прорастить! Скоро буду пробовать,
семки прислала Леночкаlaugh

Аватар пользователя Snusmumrik

Elenita, я не могу вспомнить, чтобы кто-то показывал или рассказывал о фатсии. Ну точно редкий гость в наших цветочных компаниях. Может, попробовать только через поддон поливать? А ещё надо свежий воздух подключить. Как только можно будет на балкон вынести, попробовать вынести. У меня фатсии не было, но уже пару лет живёт фатсхедера. Тоже первый год очень капризничала, листья чернила. Потом попробовала весной выставить на улицу - пришла в себя и зазеленела. Теперь ужились, ей, оказывается, прохлада понравилась. Живёт в теплице круглый год.

Аватар пользователя Lyubimaya

Мариш, Ксения, Валюшка писали про Фатсию... и еще кто то и не помню...

Аватар пользователя Elenita

Дорогие цветоводы, которые желают или планируют завести дома фатсию, дам пару рекомендаций: после покупки не ждите,  пока растение адаптируется в новом доме (как иногда советуют), пересаживайте сразу в новый грунт! Заодно убедитесь, что в транспортировочном горшке нет жильцов, которые сожрут всю корневую. Вот у меня именно так и получилось два раза. От второй фатсии успела спасти только один черенок. И теперь обидно, что вместо пышного куста стоит лысенький стволик с одним листом (правда уже второй маленький выпустил, так что есть надежда). Во-вторых, почаще проверяйте на наличие паутинного клеща, он фатсию очень любит. Насчет повышенной влажности - на ваше усмотрение, я не опрыскиваю, но периодически мою под теплым душем. Обе мои фатсии спокойно переносили и полутень, и рассеянный солнечный свет. К температуре тоже оказались непривередливы. Раньше при +18 не жаловались, и сейчас при +30 все нормально. Но на лето планирую на балкон, посмотрю, как ей на свежем воздухе понравится. Надеюсь, мой опыт будет полезен.